Чемпионат России. Группа "Б". Волгоградки уже точно первые, уфимки — последние. А кто между ними?

23 февраля 2022

За несколько туров до завершения предварительного этапа “Динамо-Синара” гарантировало победу в нижнем секстете Суперлиги и внимательно следит за диспозицией позади.

Чемпионат России. Группа "Б". Волгоградки уже точно первые, уфимки — последние. А кто между ними?, изображение №1

То, почему волгоградкам интересны перипетии борьбы за остальные места в группе “Б”, объясняется просто. В 1/8 финала чемпионата России команде Олега Кулешова достанется в соперники клуб, финиширующий четвертым. Сейчас на искомой позиции находится “Ставрополье”, что по окончании сезона-2020/21 могло быть расценено едва ли не как сенсация, учитывая полученный в предыдущие годы статус “лучших из остальных” (регулярный финиш на седьмой строке следом за топ-6).

Посмотрим внимательнее на ситуацию в турнирной таблице, оценим нынешнюю форму команд, учтем трансферные усиления и потери из-за травм, а также попытаемся спрогнозировать возможные пары на первой стадии плей-офф.

Женщины. Olimpbet Суперлига. Предварительный этап

Группа "Б"

Турнирное положение. 1.Динамо-Синара — 30 очков (16 матчей). 2.Университет — 19 (16). 3.АГУ-Адыиф — 16 (16). 4.Ставрополье — 14 (15). 5.Луч — 12 (17). 6.Уфа-Алиса — 7 (18).

“Динамо-Синара”: набор очков стахановскими темпами

Оставшиеся матчи: Ставрополье (д), АГУ-Адыиф (г), АГУ-Адыиф (д), Ставрополье (г).

После неудачного октябрьского вояжа в Ижевск волгоградки одержали 11 побед кряду (всего в активе 15 викторий в 16 матчах). Перед трехнедельной паузой в турнире “динамовки” провели образцово-показательный поединок с “Университетом”. В нем явственно были продемонстрированы все основные характеристики команды и процессы в нынешнем чемпионате.

Чемпионат России. Группа "Б". Волгоградки уже точно первые, уфимки — последние. А кто между ними?, изображение №2

Во-первых, это очень крепкая и жесткая оборона. “Кулешовцы” пропустили лишь 14 мячей. Ровно в половине сыгранных матчей волгоградки не позволяли соперницам добраться до рубежа в 20 голов. Неудивительно, что Анна Верещак и Мария Дувакина на пару возглавляют вратарский топ.

Во-вторых, “Динамо-Синара” обыграло главного преследователя с более чем двукратным перевесом, чем еще раз наглядно показало свое доминирование в группе “Б”. В 9 из 16 матчей волгоградки привозили соперницам 8 и более мячей.

В-третьих, Кулешов фактически прекратил миграционные процессы между дублем и основой, которыми отличался волгоградский клуб при Любови Сидоричевой и Николае Измайлове. В сезоне-2021/22 за молодежный состав ни разу не сыграли семь гандболисток “Динамо-Синары”, которым это позволено по возрасту. Движение в обратном направлении тоже не налажено. Несмотря на определенный кадровый дефицит, Кулешов предпочитает закрывать свободные строки в заявке, например, Екатериной Карабутовой, выполняющей функции тренера вратарей, и даже Дарьей Стаценко с загипсованной бросковой кистью.

Впрочем, по меркам нижней шестерки, волгоградки обладают достаточными ресурсами, чтобы план специалиста на “предвариловку” сработал без сбоев.

Университет: неудачная февральская сессия

Оставшиеся матчи: Луч (д), Ставрополье (г), АГУ-Адыиф (г), Уфа-Алиса (д).

Что же творится с ижевским клубом в Волгограде? Главная загадка команды в сезоне, на которую вряд ли найдет ответ даже Роберт Минабутдинов. 14:30 и 12:23 на Волге — это настоящая аномалия в плавном течении турнира.

Чемпионат России. Группа "Б". Волгоградки уже точно первые, уфимки — последние. А кто между ними?, изображение №3

Вообще февраль "студенткам" совсем не удался: проиграны все три матча чемпионата — с “динамовками” (дважды) и с “Лучом”. Но говорить о черной полосе "Университета", способной разрушить их высокие позиции на предварительном этапе, преждевременно. Особенно учитывая вторничную бойкую игру с “Кубанью” на Кубок России, в которой ижевчанки уступили 30:40. Достойно по нынешним временам и при сложившейся расстановке сил. Ведь и волгоградки во встрече с краснодарками на предыдущей стадии турнира получили "десяточку" в матче с такими же красивыми круглыми числами на табло (20:30).

Итак, за четыре игры до завершения предварительного этапа команда имеет трехочковый гандикап перед АГУ-”Адыиф”. “Ставрополье” отстает на четыре балла, но у девушек Евгения Зотина на матч меньше. С обоими конкурентами команде Минабутдинова предстоит сыграть в гостях. С предыдущих выездов в Майкоп и Ставрополь “студентки” возвращались с пустыми руками. Помимо сложных поединков с ближайшими преследователями, “Университет” вряд ли ждет легкая жизнь и в домашнем матче против усилившегося и набравшего отменный ход “Луча” Николая Измайлова.

Таким образом, перед заключительной игрой на предварительном этапе против уфимских “лисичек” Юлия Пойлова, Екатерина Береснева, Лилия Чужанова и К˚ при неблагоприятном раскладе рискуют свалиться на четвертое место. В таком случае придется третий раз в сезоне ехать в особенно негостеприимный Волгоград!

АГУ-”Адыиф”: белая полоса на смену черной

Оставшиеся матчи: Динамо-Синара (д), Университет (д), Динамо-Синара (г), Ставрополье (д).

По неофициальной информации, майкопский клуб зимой продлил трудовые соглашения со всеми молодыми гандболистками, которые являются кандидатками в сборную России U-20 и на которых положили глаз в том числе соседи из Краснодара.

Чемпионат России. Группа "Б". Волгоградки уже точно первые, уфимки — последние. А кто между ними?, изображение №4

Но год все равно начался для майкопских поклонников ручного мяча тревожно. Поражения шли одно за другим. Однако на смену “голодному” в плане набора очков январю пришел урожайный февраль с тремя триллерами и пятью набранными очками.

Сначала подопечные Александра Реввы в Москве спасли ничью в концовке после гола Виктории Мещеряковой, сыгравшей свой лучший матч в Суперлиге. Затем на той же финальной минуте были добыты два очка в поединке с уфимками, причем победным стал гол голкипера Дарьи Ламзиной! На 60-й минуте решался исход и в Ставрополе: вначале Ангелина Куцевалова вывела АГУ-”Адыиф” вперед, а затем Людмила Баскакова зацементировала успех, потащив "семерик" уже по истечении игрового времени.

Из четырех оставшихся матчей на “предвариловке” сразу три майкопчанки проведут дома. В Республику Адыгею приедут “Динамо-Синара”, “Университет” и “Ставрополье”. Более сложных соперников при нынешнем формате и представить трудно, но в то же время матчи с прямыми конкурентами — отличная возможность оставить их позади себя в турнирной таблице.

Ставрополье: постковидный синдром

Оставшиеся матчи: Динамо-Синара (г), Университет (д), Луч (г), Динамо-Синара (д), АГУ-Адыиф (г).

Две домашние игры в феврале против Уфы-“Алисы” и АГУ-“Адыиф” обернулись для учениц Евгения Зотина отсутствием очкового пополнения и громкими словами наставника о том, что в следующем сезоне “в команде не будет посторонних людей”.

Чемпионат России. Группа "Б". Волгоградки уже точно первые, уфимки — последние. А кто между ними?, изображение №5

Впрочем, серьезные кадровые изменения в Ставрополе накануне сезона-2021/22 (в том числе на тренерском мостике) не могли не пошатнуть позиции команды во главе нижней шестерки. Поэтому особых претензий к команде из-за промежуточных результатов у болельщиков и нет. Отметим, что ярко начавшие сезон Анна Волкова и Кристина Бельчикова после болезней явно оказались не в своей тарелке и пока не выдают максимум возможного. К тому же Кристина в феврале успела получить повреждение, из-за которого, возможно, придется пропустить несколько матчей.

Но есть и позитив в преддверии заключительной четверти дистанции. Все ярче раскрывается во взрослом гандболе сверкавшая в молодежном первенстве Элина Сивовалова, чей игровой стиль наиболее соответствует схемам Зотина.

У Ставрополя есть еще пять матчей и хорошая возможность подняться в таблице, тем самым избежав свидания в 1/8 финала с триумфатором шестерки “Динамо-Синарой”. Кстати, с волгоградками краевой команде встречаться на финишном отрезке “предвариловки” аж дважды. Так что если черная полоса затянется, то у отстающего на два очка “Луча” будут шансы опустить “Ставрополье” на одну позицию.

Луч: наращивание мускул накануне главных сражений

Оставшиеся матчи: Университет (г), Уфа-Алиса (г), Ставрополье (д).

Измайлов любит работать с молодежью, и девчата отвечают ему взаимностью. “Луч” серьезно прибавляет по ходу чемпионата не только за счет внутренних резервов, но и благодаря приходу новичков. Возвращение на родину Елены Уткиной избавило наставника от необходимости дежурно сетовать на проблемы с вратарской позицией в послематчевых комментариях. Елена Рабазулькина получила в “Луче” то, чего молодой гандболистке так не хватало последние пару лет.

Елена Уткина в "Луче": "Хочу помочь любимому тренеру Измайлову"

Чемпионат России. Группа "Б". Волгоградки уже точно первые, уфимки — последние. А кто между ними?, изображение №6

100 игровых минут за пару матчей в новом клубе — это лишь в два раза меньше, чем за весь чемпионат-2020/21 и первую часть нынешнего сезона до аренды из ЦСКА. Решение Измайлова использовать Рабу исключительно в задней линии предоставило талантливому игроку свободу действий в атаке и возможность продемонстрировать отличный бросковый арсенал. Теперь московская команда бомбардирует позиции соперниц не только справа, усилиями Юли Баевой, но и слева.

Несмотря на то что “Луч” располагается на пятой строке, можно смело констатировать, что сегодня москвички ни в чем не уступают трем командам, находящимся выше. Подоспей подкрепление немного раньше, ученицы Измайлова заняли бы более комфортные и перспективные позиции перед 1/8 финала. Ведь квартет сильнейших команд группы “Б” в первом раунде плей-офф будет играть между собой, а финишировавшим на 5-6-й строках предстоит оспаривать путевки в четвертьфинал с двумя слабейшими клубами топ-6 Суперлиги.

Впрочем, у “Луча” еще остаются надежды сместить “Ставрополье”: у москвичек два очка отставания и матч с конкурентом. При этом у команды Зотина две игры в запасе.

Уфа-”Алиса”: отчаянное сражение за выживание

Оставшиеся матчи: Луч (д), Университет (г)

Уфимки, как и волгоградки, уже знают свое итоговое место в группе “Б”. Пять очков отставания от пятого места за два матча не отыгрываются даже теоретически. Рандеву с пятой командой группы “А” (сейчас это “Кубань”) неизбежно.

Чемпионат России. Группа "Б". Волгоградки уже точно первые, уфимки — последние. А кто между ними?, изображение №7

Но Николай Терновой реалист и не грезит о четвертьфинале, задача одна — сохранить “лисичек” в Суперлиге. С появлением высшей лиги элитный дамский дивизион утратил характер закрытого клуба. Теперь из него можно вылететь, заняв итоговое последнее место, при условии, что у триумфатора Д2 будут желание и финансовые возможности пойти на повышение.

Весь сезон уфимки борются с кадровым дефицитом. Бойцовским качествам башкирской команды остается только позавидовать. Даже в отсутствие ключевой исполнительницы в задней линии Екатерины Голуновой ученицы Тернового удивили ставропольчанок и едва не увезли очки из Майкопа. Характера “лисичкам” не занимать, но можно ли выехать на нем одном в плей-офф?

Прогноз БЦ

Несмотря на залихватскую интригу в борьбе за 2-4-е места, рискнем предположить, что все команды сохранят нынешние позиции. Так же как и “Астраханочка” в группе “А” останется на четвертой строке. А значит, в первом раунде плей-офф мы с высокой долей вероятности увидим следующие пары:

1/8 финала

Динамо-Синара — Ставрополье (в 1/4 финала победитель сыграет со второй командой группы “А”)

Университет — АГУ-Адыиф (победитель сыграет с первой командой группы “А”)

Луч — Кубань/Звезда (победитель сыграет с Астраханочкой)

Уфа-Алиса — Кубань/Звезда (победитель сыграет с Ладой)

Фото: пресс-службы “Ставрополья”, “Динамо-Синары”, АГУ-“Адыиф”, “Луча”, “Уфы-Алисы”

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»