Татьяна Ализар: "Вратарей Трефилов особо не трогал. Вроде как отдельная каста. Сами договаривались, кто начинает матч"

20 января 2019

Экс-голкипер женской сборной России в интервью корреспонденту "Быстрого центра" Сергею Макарову рассказала о взаимоотношениях с наставником Евгением Трефиловым.

— Оба золота чемпионатов мира вы завоевали именно под началом Трефилова.

— В 1999 году ему пришлось, по сути, создавать новую команду. Для начала мы и в гостях, и дома обыграли испанок, завоевали путевку на чемпионат Европы. В Румынии обновленная сборная России и начала свое шествие, взяв бронзу. Спустя год в Италии одолели всех на "мире", а в 2005 году взяли золото дома, в Санкт-Петербурге. Понятно, были у нас и взлеты, и падения.

На домашнем чемпионате мира перед родными болельщиками не имели права проиграть. У нас такого масштабного события не было никогда. Выкладывались по полной, было бешеное желание взять золото! И вот на этом желании победили. Да и силы были, чего уж там. Возникали какие-то трудности, но о них забывали, ступив на площадку. Потом уже "замазывали" эти проблемные места.

— Сложно вам было с Евгением Васильевичем?

— Наверное, лучше у него спросить, насколько сложно пришлось с нами. Мы ведь все такие интересные были, да и он моложе, амбициознее. Хотя Трефилов и сейчас максималист. Хочет всегда побеждать, хочет, чтобы у него играли только лучшие гандболистки. Такого, конечно не бывает.

Он же тренер сборной, ему нелегко — туда приезжают лидеры клубов, звезды. И вот здесь важно не потерять авторитет среди девушек с характером. Ну и нужно суметь сделать, наверное, таких звезд путеводными.

А сложности с нами имелись. Но у него была практика становления команды еще со времен волгоградской "Россиянки". Там тоже играли гандболистки из разных городов. Так что в сборную он пришел с определенным опытом в этом плане.

Вратарей Трефилов, правда, особо не трогал. Вроде как отдельная каста. Сами договаривались, кто начинает матч. Смотрели, кто в конкретный период лучше себя чувствует.

Еще Трефилову с тылом повезло. Сейчас у него много советчиков, а тогда очень помогал Виталий Крохин — разбирал, смотрел со стороны. А на Олимпиаде в Рио был Левон Акопян. Анализ — великолепный. Трефилову только и нужно было воплотить его в реальность, дать этим данным правильное применение.

Полностью интервью читайте по ссылке:

Татьяна Ализар: "К Акопяну пришла седьмым вратарем"

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»