Франция. Валидольное золото "Меца", 120 минут финала Мелин Ноканди и закрытый гештальт Грас Заади

31 мая 2022

Мало кто ожидал в нынешнем сезоне интересных финалов от чемпионата Франции. Но они подарили интригу и держали в напряжении до последних секунд ответной встречи.

26.05. Брест — Мец — 26:24 (14:14)

Брест: Кинью (11/22=50%), Тофт (1/14=7%); Мони (3/4), Тублан (6/6), Фауске, Кромоска (н/в), Ляссурс (3/5), Лагаттю (н/в), Поп-Лазич (3/3), Фоппа (1/1), Лёсет (4/8), Карлссон (5/9), Коатеня (1/3), Жарриж (0/1).

Мец: Капитанович (9/30=30%), Альте (1/6=17%); Де Паула (1/5), Валентини (2/3), Заади (2/3), Н’Гуан (2/5), Ноканди (2/2), Хорачек (2/3), Бонт (3/4), О. Канор (3/5), Бургорд (5/8), Л. Канор (1/1), Буктит (1/1), Кардосо (0/3).

"Мец" без поражений прошёл весь предварительный турнир, одержав 26 побед в 26 матчах. В том числе команда Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной дважды обыграла "Брест": дома — 31:24, а на выезде и вовсе разгромила — 24:12.

Жажда "Меца". Команда Майоннада и Андрюшиной расправилась с "Брестом" и ждет в гости ЦСКА

Франция. Доминирующий "Мец", подавленный "Брест", парижские охотницы и Робин Гуды из "Бур-де-Пежа"

А вот клуб из Бретани, помимо двух осечек с главным конкурентом за золото, потерпел три поражения от команд из нижней части турнирной таблицы и отстал сразу на 10 очков.

Добавим к этому проблемы "Бреста" с составом. Польская правая полусредняя Моника Кобылиньска выбыла из игры из-за травмы голеностопа. Это при том, что её коллега по амплуа Айссату Куяте порвала крестообразные связки ещё в середине февраля. Вратарь сборной Франции Клеопатра Дарлё заразилась коронавирусом, а левая полусредняя Калидьяту Ньякате повредила бедро. Черногорка же Джурджина Яукович, играющая на этой же позиции, получила серьёзную травму колена ещё на старте сезона.

Франция. Валидольное золото "Меца", 120 минут финала Мелин Ноканди и закрытый гештальт Грас Заади, изображение №1

Конечно, все эти новости из стана соперника вкупе с недавней победой с разницей в 12 мячей не могли не сказаться на настрое "Меца". Жёлто-синие действовали расхлябанно, допуская просчёты в обороне.

Капитан "Бреста" и сборной Франции левая крайняя Корали Ляссурс вынуждена была действовать в задней линии. Несколько раз она удачно шла в обыгрыш и пролезала на шесть метров. Защитницы явно не ожидали такой прыти от крайнего игрока.

Впрочем, справедливости ради вновь необходимо отметить не самое квалифицированное судейство в чемпионате Франции. Финальная игра, встречаются две сильнейшие команды, но арбитры пропускали огромное число пробежек. Особенно грешила этим как раз-таки Корали Ляссурс, не привыкшая действовать на позиции полусредней. Впрочем, "прощали" арбитры и "Мец".

Как тут не вспомнить, что, играя за "Ростов-Дон", нередко за пробежки получала наказания Грас Заади. Теперь понятно, откуда подобная проблема.

Не ожидал "Мец" активности и от норвежки Тонье Лёсет. Обычно она в основном специализируется на обороне. Но в этот раз отличилась четырежды.

Франция. Валидольное золото "Меца", 120 минут финала Мелин Ноканди и закрытый гештальт Грас Заади, изображение №2

Кроме того, несмотря на уверенную поступь команды из Лотарингии по турниру, нельзя забывать и о проблемах "Меца". По ходу сезона из-за травм клуб лишился основного вратаря Атаду Сако, потерял молодую правую полусреднюю Эмму Жак, а в финальном матче не смогла принять участие основная центральная защитница хорватка Чамила Мичиевич.

Более того, уже на восьмой минуте, после двух подряд заброшенных мячей, заднюю поверхность бедра дёрнула капитан и лидер "Меца" Мелин Ноканди. На площадку она больше не вышла, и Грас Заади пришлось играть без замен. При всех преимуществах экс-разыгрывающей "Ростов-Дона" по скорости она немного выбивается из ритма остальной команды. Бруна да Паула, Орлан Канор, Луизе Бургорд и Мелин Ноканди двигаются в одном темпе, они быстрее набегают, проворнее пролезают на шесть метров. К излюбленной игре Грас нынешний "Мец" не так адаптирован.

Невзирая на все эти проблемы, первый тайм прошёл под диктовку команды Майоннада. За пару минут до перерыва "Мец" вёл три мяча и играл в большинстве. Но индивидуальные ошибки и явная потеря концентрации привели к трём подряд голам "Бреста" и ничьей на табло — 14:14.

Это вернуло девчонкам Пабло Мореля веру в себя. Кроме того, Сандру Тофт, которая вообще не зацепилась за мяч, сменила в воротах 21-летняя Агата Кинью. Она стала настоящим джокером "Бреста", на её счету 11 сейвов и 50% надёжности, в том числе спасения после убойных бросков от линейной Астрид Н’Гуан и Орлан Канор. Для Адрианы Кардосо Кинью вообще стала ночным кошмаром — бразильянка трижды не смогла переиграть голкипера, не забросив ни разу.

Франция. Валидольное золото "Меца", 120 минут финала Мелин Ноканди и закрытый гештальт Грас Заади, изображение №3

При такой игре вратаря оживилась команда и в нападении. В то время как Кинью отражала броски с углов, "Брест" раз за разом выводил на атаку своих крайних, которые бросали практически без промахов.

"Мецу" по-прежнему не хватало собранности и понимания, что это финал. То после сейва вратаря Дебби Бонт подарила мяч сопернице, буквально выведя её один на один, то следовал поспешный бросок в переходе, неудачный пас в быстрый отрыв. Ошибался "Мец" непозволительно много, хотя и соперник грешил потерями.

Итоговая победа "Бреста" с разницей в два мяча вызвала бурю эмоций у выигравшей команды. Хотя для всех было очевидно, что такая разница перед ответной встречей в Меце, где хозяйки практически не проигрывают — это ничтожный мизер.

26.05. Мец — Брест — 25:22 (11:11)

Мец: Капитанович (6/25=24%), Альте (3/6=50%); Де Паула (4/6), Валентини (3/4), Заади (1/2), Н’Гуан (1/3), Ноканди (2/2), Хорачек (0/1), Бонт (0/1), О. Канор (6/6), Бургорд (3/6), Л. Канор (1/4), Буктит (2/2), Кардосо (2/2).

Брест: Дарлё (0/7=0%), Тофт (8/25=32%); Мони (3/3), Тублан (5/6), Фауске (3/4), Кромоска (н/в), Ляссурс (1/2), Лагаттю (н/в), Поп-Лазич (1/2), Фоппа (2/3), Лёсет (1/6), Карлссон (6/8), Коатеня (0/2), Жарриж.

Главный вопрос был в том, кто из лазарета обеих команд сможет восстановиться ко второй игре.

В интервью перед ответным финалом Майоннад заявил, что участие в матче Ноканди и Мичиевич под вопросом, решать будут врачи, но рисковать их здоровьем тренерский штаб не станет:

— У нас впереди осталось три финала, но мы хотим поступать правильно по отношению к нашим игрокам и не рисковать их здоровьем. Если нам суждено победить, то мы сделаем это и без них. Если нам суждено проиграть, то это может случиться и с ними. Я в этом полностью уверен.

В итоге Ноканди всё-таки появилась в заявке и сыграла очень важную роль, особенно в защите, Мичиевич осталась на трибуне.

А вот Пабло Морель всех удивил. В ворота после отрицательного теста на коронавирус вернулась Клеопатра Дарлё, а молодая Агата Кинью, отразившая 50% бросков в первом финале, не попала в заявку. При этом в итоге в ростере оказались две гандболистки, которые так и не вышли на площадку. Почему нельзя было заявить трёх вратарей — вопрос открытый. Забегая вперёд, констатируем, что замена оказалась неудачной. Дарлё вышла во втором тайме и не совершила ни одного сейва.

Франция. Валидольное золото "Меца", 120 минут финала Мелин Ноканди и закрытый гештальт Грас Заади, изображение №4

При этом до перерыва очень неплохо действовала в воротах Сандра Тофт. Вопреки ожиданиям, "Мец" и в ответной встрече не смог сразу закрыть все вопросы о чемпионстве. Вся игра прошла в упорной борьбе. Над хозяйками явно довлел статус фаворита, переполненный зал и необходимость отыгрываться.

Кроме того, не будем забывать и прошлогодний финал. Тогда "Мец" на своей площадке победил с преимуществом в семь мячей, но, проиграв на выезде столько же, упустил золото из-за правила выездного гола.

Впрочем, "Брест" на переполненной пятитысячной арене, встречавшей аплодисментами успехи хозяек и освистывавшей атаки гостей, явно чувствовал себе ещё менее комфортно. Если на пути "Меца" вставала блистательная Сандра Тофт, то девчонки Пабло Мореля ошибались, скорее, сами — броски шли мимо или в каркас ворот.

Нерв игры сохранялся до последних секунд. То "Мец" отрывался на три мяча, то "Брест" вновь сокращал разрыв до минимума. Команды всё больше нервничали и всё чаще ошибались. Грас Заади и Тамара Хорачек по очереди смазали пенальти.

Хладнокровнее всех у "Бреста" была шведка Йенни Карлссон, забросившая шесть мячей, вновь неплохо сыграли крайние игроки — Констанс Мони и Алисия Тублан. А вот Корали Ляссурс и Тонье Лёсет после первого матча "Мец" разобрал: на выезде они на двоих забросили лишь по одному голу. У хозяек же Орлан Канор поймала кураж и бросала без промаха.

В концовке было две героини. Молодой вратарь "Меца" Мелани Альте сумела выиграть семиметровую дуэль у Алисии Тублан, сохранив преимущество в три мяча, помимо этого, она совершила ещё два сейва — 50%. А бразильянка Бруна де Паула стала центральной фигурой в атаке, все мячи "Мец" забрасывал при её активном участии.

Франция. Валидольное золото "Меца", 120 минут финала Мелин Ноканди и закрытый гештальт Грас Заади, изображение №5

Она явно набирает былую форму после травмы. Если перед ней оказывался лишь один соперник, Бруна легко уходила на напрыжке и либо забрасывала мяч, либо отдавала передачу. За последние 13 минут на её счету два гола, два заработанных пенальти, удаление для соперницы и голевая передача.

Проиграв в Бресте с разницей в два мяча, "Мец" выиграл дома с преимуществом в три гола, подарив болельщикам долгожданное чемпионство и море впечатлений.

— Это самый эмоциональный титул для меня. Он мой пятый с "Мецем", но по эмоциям он лучший, потому что в прошлом сезоне мы остались без трофеев. Для меня по внутренним ощущениям он сопоставим с победой с "Миосом" в Кубке вызова. Если бы мы не победили сегодня, то выглядели бы идиотами. К чему эти беспроигрышные серии в предварительном турнире, если ты проигрываешь в финале? — делился эмоциями Эмманюэль Майоннад на победной пресс-конференции.

— Мы одержали 27-ю победу в чемпионате Франции. Для меня мы остались непобедимы, потому что я считаю, что финал — это один матч, который длится 120 минут, — сказала капитан Мелин Ноканди. Это была её последняя игра на родной арене. Летом воспитанница "Меца" перейдёт в "Пари-92". Президент клуба Тьерри Вейзман катал её на спине, а она со слезами на глазах обращалась ко всем болельщикам и руководству клуба:

— Я та, кто я сегодня, только благодаря вам, я люблю вас.

Франция. Валидольное золото "Меца", 120 минут финала Мелин Ноканди и закрытый гештальт Грас Заади, изображение №6

Вместе с ней в столицу отправится опытная линейная Астрид Н’Гуан. Ещё одна воспитанница клуба Орлан Канор попробует свои силы в Румынии: вместе с хорватским вратарём Иваной Капитанович перейдет в "Рапид". Бразильянка Адриана Кардосо продолжит карьеру в "Будучности". Экс-ростовчанка Грас Заади после полутора лет в России сумела вернуться на родную арену и по-настоящему проститься с болельщиками. Ведь весной 2020-го сделать этого не удалось из-за ковида. Теперь круг замкнулся и гештальт закрыт, но где продолжит карьеру Грас Заади, пока неизвестно.

Что касается приобретений, то в "Мец" перейдёт разыгрывающая "Виборга" Кристина Йоргенсен, вратарь "Бур-де-Пежа" Камиль Депюизе, из аренды вернётся правая крайняя Жюли Лё Блевек.

"Брест" также попрощался с шестью игроками: Тонье Лёсет перейдёт в датский "Оденсе", вратарь сборной Дании Сандра Тофт — в венгерский "Дьёр", Агата Кинью идёт за практикой в "Шамбре", Калидьяту Ньякате переходит в "Бухарест", а сербка Сладжана Поп-Лазич и 23-летняя Амадин Лагаттю завершат карьеры.

На замену им придут левая крайняя Эстель Мемана, вратарь "Рапида" Жюли Фогже, нидерландская линейная Мерел Фрерикс и разыгрывающая сборной Черногории из "Ференцвароша" Итана Грбич.

После успешного прошлого сезона, когда "Брест" завоевал чемпионство и кубок страны, а также дошёл до финала Лиги чемпионов, в этом — он остался без трофеев.

"Мец" же вернул золото спустя три года (сезон-2020/2021 не был завершён из-за пандемии). Впереди у него ещё три важных матча — "финал четырёх" Лиги чемпионов и финал Кубка Франции.

Фото: Cédric Cedosa, republicain-lorrain.fr, brest-bretagnehandball.fr

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»