Чемпионат России. ЦСКА в нокдауне. Вяхирева привычно геройствовала, но что сделали вратари!

23 мая 2022

"Ростов-Дон" обыграл москвичек в первом финальном матче чемпионата России. Преимущество в пять мячей перед ответной встречей — отличный задел.

Очевидным героем игры стала лидер ростовчанок Анна Вяхирева, наколотившая десяток мячей и раздававшая изумительные передачи. Но была и ещё одна гандболистка, вклад которой в победу оказался колоссальным, хотя и провела она на площадке в общей сложности менее двух минут.

Чемпионат России. ЦСКА в нокдауне. Вяхирева привычно геройствовала, но что сделали вратари!, изображение №1

Женщины. Olimpbet Суперлига. Финал. Первый матч

23.05. Ростов-Дон — ЦСКА (Москва) — 27:22 (11:7)

Судьи: Анташев, Мусатов.

Ростов-Дон: Лагина (13/34=38%), Габисова (2/3=66%), Калинина (н/в); Манагарова (5/8), А. Сень (1/1), Вяхирева (10/16), Бобровникова (1/2), Фролова (3/3), Таженова (5/8), К. Кожокарь (2/4), Зеленкова (0/1), Кузнецова (0/3), Левша, Пичугина (н/в), А. Смирнова (н/в), А. Решетникова (н/в).

ЦСКА: Седойкина (7/22=31%), Каплина (8/19=42%); Горшкова (1/1), Михайличенко (4/8), Шамановская (1/2), Д. Дмитриева (4/7), Ведёхина (2/3), Маркова (1/1), Сабирова (1/3), Е. Ильина (2/4), Скоробогатченко (3/7), Маслова (0/3), Цвиич (1/2), Ристовска (2/3), Судакова (н/в).

Ответный матч — 29 мая.

Суперлига. Креативность "Ростова" или скамейка ЦСКА? Выявляем фаворитов медальных разборок

Чемпионат России. ЦСКА в нокдауне. Вяхирева привычно геройствовала, но что сделали вратари!, изображение №2

В целом матч в Ростове-на-Дону получился просто отличным по драматургии. Какое было начало! Да, мало голов, но просто потрясающе играли вратари, а обе команды показывали какой-то запредельный уровень активности в защите. В такой ситуации перелом обычно вносят индивидуальные действия одного игрока. Так случилось и сегодня.

Кто в мире способен остановить Анну Вяхиреву, когда она здорова, настроена на битву, а из её глаз летят искры? Никто. Вяхирева в таком состоянии способна творить чудеса.

13-й номер ростовской команды просто взяла игру на себя и начала "решать". Два подряд броска с опоры — это было нечто. Вяхирева бросала чуть ли не с пола — у прекрасно противостоявшей другим ростовчанкам Анны Седойкиной просто не было шансов.

Так вот "Ростов-Дон", во многом благодаря великолепной игре своей правой полусредней и невероятным сейвам Анастасии Лагиной, убежал в счёте на четыре мяча. У ЦСКА было много собственных ошибок, суеты, нарушений. Возможно, москвичкам удалось бы — при всех проблемах в атаке — если не сравнять счёт, то максимально сократить отставание, но во второй половине тайма своё слово сказала Галина Габисова.

Любимица ростовских болельщиков только до перерыва дважды выходила на семиметровые — и дважды заставила игроков ЦСКА капитулировать. И каких игроков: Дарью Дмитриеву и Екатерину Ильину! В итоге на антракт команды ушли с преимуществом в четыре гола в пользу "Ростова".

Чемпионат России. ЦСКА в нокдауне. Вяхирева привычно геройствовала, но что сделали вратари!, изображение №3

Прошло совсем немного после возобновления игры, а хозяйки увеличили этот разрыв до шести мячей! Но затем за полторы минуты Михайличенко, Ильина, Дмитриева и Скоробогатченко отличились по разу. И от огромного гандикапа, почитай, не осталось и следа. Вот это сюжет!

Неужели перелом? Тем более — тут и Вяхирева немного ушла в тень. Но "Ростов" повела за собой Милана Таженова: три подряд гола — и разрыв вновь увеличился.

ЦСКА подбирался, сокращал отрыв, но опять своё веское слово сказала Габисова. Ещё два "семерика" — ещё две её победы над соперницами. То есть всего москвички не забили Галине четыре пенальти: да, дважды она отразила мячи, а ещё дважды соперницы промахнулись, но и это ведь обычно — психологическая победа вратаря!

С учётом итоговых "минус 5" теперь красно-синим остаётся только сожалеть о том, что они не реализовывали такие моменты. Могло быть ведь и "минус 1"... Так что именно Габисова стала незаметным героем матча: без неё счёт мог быть совсем иным.

"Ростов" очень технично удержал комфортное преимущество, по сути, отправив соперниц в нокдаун. Конечно, впереди ещё ответный матч, заключительный в сезоне. Силы никто экономить не будет, ЦСКА уже некуда отступать. Но действующие чемпионки страны больше ни в коем случае не фавориты. Даже обладая более глубоким составом.

Olimpbet Суперлига. Флорентин Пера после поражения от "Ростова": "У нас всё ещё есть шансы на победу. Мы играем дома, пять мячей — не так много" (ВИДЕО)

ОПРОС: КТО СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ ЖЕНСКОЙ OLIMPBET СУПЕРЛИГИ?

Фото: пресс-службы ЦСКА, ГК "Ростов-Дон"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»