Беларусь. Кубок "Гомеля", слабость БНТУ и судейский скандал с участием Никиты Вайлупова

22 мая 2022

В Новогрудке завершился сезон в женском белорусском гандболе. Главный матч Кубка между "Гомелем" и БНТУ разочаровал, но интересностей и без того хватало.

Женщины. Кубок Беларуси

1/2 финала

Городничанка – БНТУ-БелАЗ – 20:33 (10:14) (Цвирко – 6, Русилко, Рябченко, Черневская, Шпак – по 3; Кишко – 8, Кудрявцева – 7, Вакулич – 6)

Виктория-Берестье – Гомель – 24:37 (16:18) (Шинкарук – 6, Бардиян, Сивуха – по 5, Погребицкая – 3; Самойленко – 9, Котина – 7, Портягина – 5)

Матч за 3-е место

Городничанка – Виктория-Берестье – 33:32 (17:14, 28:28) (Рябченко – 11, Цвирко – 8, Шпак – 6; Свидунович – 10, Шинкарук – 8, Бардиян – 4)

Финал

Гомель – БНТУ-БелАЗ – 28:17 (13:8) (Самойленко – 8, Котина – 6, Даньшина – 5; Вакулич – 5, Елисеева – 4, Кудрявцева – 3)

Кубок Беларуси. "Гомель" в решающем матче с преимуществом в 11 мячей разгромил БНТУ-БелАЗ и в четвёртый раз подряд стал обладателем трофея

Беларусь. Кубок "Гомеля", слабость БНТУ и судейский скандал с участием Никиты Вайлупова, изображение №1

Продолжая практику проведения "финалов четырёх" в разных городах, национальная федерация отдала проведение женского Кубка Новогрудку – значимому городу в истории Беларуси, первой столице Великого княжества Литовского.

Сегодня в нём живёт около 30 тысяч человек, но единственная трибуна местного ФОКа была заполнена довольно плотно. Из Гродно и Гомеля приехали солидные по гандбольным меркам группы поддержки, которые обеспечили шумный антураж.

Много лет за титулы в Беларуси борются "Гомель" и БНТУ-БелАЗ. В целом в последние годы гомельчанки выигрывают чаще, но в Кубке преимущество ещё более очевидно – 6 титулов за 7 последних лет. Прошлогодний, кстати, подсластил пилюлю от проигранного "политеху" чемпионата.

Хотя в Кубке даже не пришлось брать реванш – БНТУ был выбит "Берестьем" и не дошёл до финала.

Понятно, брестчанки во главе с амбициозным Никитой Вайлуповым рассчитывали на повторение того успеха. Несмотря на то, что "Гомель" выпал им уже в полуфинале.

И до поры до времени дела шли неплохо. Брестчанки похвально старались играть в быстрый гандбол, не завязываясь в позиционных наступлениях, пытаясь атаковать на спинах, использовать быстрый центр. Но в защите получалось куда меньше – с её прохождением у опытных гомельчанок не возникало проблем.

Всего два мяча преимущества фавориток к перерыву заставляло с большими ожиданиями ждать второго тайма. Но "Гомель" добавил в защите и быстро оставил интригу в тлеющем состоянии.

Беларусь. Кубок "Гомеля", слабость БНТУ и судейский скандал с участием Никиты Вайлупова, изображение №2

БНТУ же предсказуемо легко разобрался с "Городничанкой" – расписание финального дня на 100 процентов соответствовало предстартовым раскладам.

Самый яркий матч всего турнира неожиданно случился в игре за третье место. Гандболистки из Гродно, весь турнир действовавшие ограниченной обоймой, при поддержке феерившего кипера Анны Пашко лидировали большую часть встречи, но под конец сдали. И всё же мощным усилием воли подопечные Сергея Камбура сравняли счёт под сирену. Овертайм?

У Вайлупова оставалось право на тайм-аут, который был оперативно взят. Судьи чётко показали, что на атаку будет 5 секунд (хотя показалось, что табличка легла на судейский столик и ещё раньше). Но на табло при этом остались цифры 29.56.

Простая комбинация с выводом на бросок Анастасии Сивухи, выстрел с 13 метров, рикошет от штанги и спины Пашко – и мяч в сетке! "Берестье" даже успело массово отпраздновать победу, прежде чем девушки увидели сигналы арбитров: мяч пересёк линию после сирены. Мол, если бы снаряд попал в ворота сразу, а не после рикошета – тогда да. А так эта украденная табло секунда "Городничанку" и спасла.

Белорусский новичок "Боруссии" Анастасия Сивуха: "Переживать не буду. Какой смысл себя накручивать?"

Казалось, что на дополнительные пятиминутки у "Берестья" всё равно останется больше сил – первый отрезок брестчанки и выиграли. Но гродненчанки вновь нашли в себе остатки резервов и привели публику в восторг уже своим голом под сирену – отличилась Вероника Русилко.

Беларусь. Кубок "Гомеля", слабость БНТУ и судейский скандал с участием Никиты Вайлупова, изображение №3

После игры в кулуарах было много споров, обсуждений, просмотров видео ключевого эпизода. Показалось, что в своих претензиях молодой тренер брестчанок был вполне прав, тем более судья поднятием руки изначально вроде как зафиксировал гол. Но менять результат матча никто, конечно, уже не будет.

Беларусь. Яркий титул "Бреста": бенефис Скубе, издевательский гол Вайлупова, две синие карточки СКА

Главный же матч ожиданий не оправдал. Объективно в этом году "Гомель" смотрится ощутимо сильнее своих извечных оппонентов. У Александра Маджарова длиннее скамейка, стабильнее вратарская линия, более цепкая оборона.

В принципе все эти факторы и сказались в финальном матче. БНТУ играл без левши на правом полусреднем и всего в четыре полевых в задней линии. У лидера и лучшего бомбардира Алины Кишко бросок откровенно не пошёл – Юлия Кунцевич легко читала все её задумки.

Впереди "Гомель" был далеко не безупречен, но на фоне повальных неудач "политеха" для победы было вполне достаточно и этого. А когда у тебя в составе есть мастер уровня Лады Самойленко, то даже локальные неудачи не создают глобальных проблем.

Если у "Гомеля" получится сохранить такого мастера на следующий год, шансы быть конкурентоспособными в объединённой лиге с россиянками ощутимо повысятся.

Ну а пока – межсезонье…

Фото: handball.by

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»