Беларусь. Яркий титул "Бреста": бенефис Скубе, издевательский гол Вайлупова, две синие карточки СКА

21 мая 2022

"Мешков Брест" и СКА готовились к "золотому" матчу месяц, месяц жили его предвкушением и болельщики. И по драматургии он более чем оправдал ожидания.

Беларусь. Яркий титул "Бреста": бенефис Скубе, издевательский гол Вайлупова, две синие карточки СКА, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Беларуси

Мешков Брест — СКА (Минск) — 30:27 (15:10)

20.05. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А. П. Мешкова

Судьи: В. Буцкевич, Ю. Буцкевич

Мешков Брест: Усик, Солдатенко; Сретенович (6), Юринок (2), Рубенков, Скубе (6), Шумак (2), Баранов (3/2), Шинкель, Кашпарек (3), Дорофеев, Вайлупов (6/1), Томашук, Враньеш (2), Силко.

СКА: Стасюк, Ковалёв; Хмельков, Самойло (3), Гирик (2), Пуховский (3/1), Собко, Алёхин (3), Никанович (3), Камышик, Шепеленко, Кривенко (6/1), Белявский (1), Пушкин (1), Бохан (5), Жила.

Турнирное положение. 1. Мешков Брест — 55 очков (30 матчей). 2. СКА — 51 (30). 3. Гомель — 28 (29). 4. Машека — 25 (29). 5. БГУФК-СКА — 16 (29). 6. Кронон — 1 (29).

Решающий матч чемпионата Беларуси получился таким, каким и должен был стать. С бурей эмоций, ошибок, конфликтов… Конечно, огромную лепту в антураж внесла и заполненная "Виктория" — зрителей собралось даже больше, чем на последних матчах "Бреста" в Лиге чемпионов. Неудивительно — аудитория объективно соскучилась по большому гандболу. И она его получила.

Да, с точки зрения качества игры это был далеко не лучший матч обеих команд. Но кого это волнует, когда по драматургии решающая встреча чемпионата Беларуси была близка к битве "Киля" и "ПСЖ" в четвертьфинале Лиги чемпионов!

Перед матчем СКА внезапно столкнулся с кадровыми проблемами, которые не могли не повлиять на состояние команды. На предматчевой тренировке поломался Иван Мороз, и в Брест срочно пришлось вызывать Егора Стасюка, который не числился в выездном составе. Не обнаружился в заявке и Матвей Удовеня, не было там и Павла Дуды, уезжающего в Финляндию. Без подмены остался Николай Алёхин, что ощутимо ограничивало разнообразие на правом крыле армейской атаки. Особенно это ощущалось во втором тайме, когда приходилось играть и в защите из-за дальней замены.

Беларусь. Яркий титул "Бреста": бенефис Скубе, издевательский гол Вайлупова, две синие карточки СКА, изображение №2

У хозяев проблем было поменьше. За месяц после натужной победы над "Гомелем" и провального поражения в Минске мешковцы вроде как сыгрались в новом составе и в последних матчах чемпионата смотрелись поувереннее. Понятно, надо делать скидку на уровень соперников, но тем не менее.

Беларусь. Перед матчем за чемпионство с минским СКА игроки "Бреста" навестили болельщицу, попавшую в больницу

О ходе игры всё стало понятно ещё на старте, когда рефери за 4 с половиной минуты успели выписать три "двушника". С эмоциями куда лучше справлялись игроки "Бреста". Их вожак Сташ Скубе как всегда умело варьировал темп и направление атак, качественно вёл игру. Его визави Борис Пуховский большую часть матча находился как будто не в своей тарелке и заставлял Игоря Папругу уже довольно скоро начинать перебирать варианты в задней линии.

Работало плохо. От большого желания армейцы спешили с бросками и мазали. К тому же они нарвались на поймавшего кураж Илью Усика, который в первом тайме был близок к гроссмейстерским 40 процентам. На противоположной стороне площадки у Стасюка получалось на пенальти — он дважды "съел" Никиту Вайлупова, с которым подобное редко случается даже в Лиге чемпионов. Но в остальном у обороны и вратаря СКА дела шли ахово, и антрактные пять мячей пассива выглядели ещё большой удачей.

А вот выход команд из раздевалки был уже похож на то, что мы наблюдали в предыдущем матче соперников. Минчане усилиями Самойло и Белявского взвинтили темп до предела и стали оперативно отыгрываться. Возможно, если бы счёт хотя бы раз сравнялся, на кураже СКА и улетел бы к победе. Но холодной головы на площадке явно не хватало — ошибок всё равно было предостаточно.

Грустный юбилей “Бреста”: “минус 10” во втором тайме от СКА и туманные перспективы

А у мешковцев по-прежнему был небитый козырь в лице Скубе. Его перехват при быстром переходе минчан и запуск ответной контратаки украсил бы любой гандбольный хайлайт. Тогда стало понятно — на классе брестчане дотянут…

Беларусь. Яркий титул "Бреста": бенефис Скубе, издевательский гол Вайлупова, две синие карточки СКА, изображение №3

Концовка выдалась эмоциональной с обеих сторон. Возмутившись спорными судейскими свистками в эндшпиле, СКА после команды со скамейки фактически ушёл с площадки при последней атаке брестчан — такого в гандболе видеть в принципе никогда не доводилось.

Воспользовавшись свободой, Вайлупов издевательски из-за спины послал в сетку заключительный в игре мяч. Вспыхнувшие эмоции привели сразу к двум синим карточкам: Владислава Кривенко и тренера Дмитрия Никуленкова…

ЗАПИСЬ МАТЧА

Как бы то ни было, "Мешков Брест" завоевал свой 9-й кряду титул. И 14-й вообще.

Помнится, после переезда из СКА Вайлупов дал обещание не позволить армейцам забрать у брестчан хотя бы один титул. До отъезда в “Веспрем” остался только Кубок Беларуси в Могилёве через неделю…

Фото: пресс-служба БФГ

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»