Грустный юбилей “Бреста”: “минус 10” во втором тайме от СКА и туманные перспективы

11 апреля 2022

На следующий день после 20-летия клуба мешковцы могли де-факто гарантировать себе чемпионство. Но решающая битва отложилась на май.

Грустный юбилей “Бреста”: “минус 10” во втором тайме от СКА и туманные перспективы, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Беларуси

СКА (Минск) — Мешков Брест — 37:30 (16:19)

10.04. Минск. Дворец спорта "Уручье". 2200 зрителей.

Судьи: С.Кулик, Д.Набоков

СКА: Мороз, Юрча; Хмельков, Самойло (4), Гирик, Пуховский (7/3), Собко, Алехин (7), Никанович (3), Камышик, Шепеленко, Кривенко (7), Белявский (4), Пушкин, Бохан (5), Жила.

Мешков Брест: Солдатенко, Усик, Мацкевич (1); Датчук, Сретенович, Юринок (3), Рубенков, Скубе (5), Шумак (2), Баранов (4/2), Шинкель (2), Кашпарек (3), Вайлупов (8/2), Томашук, Враньеш (2), Силко.

Турнирное положение: 1. Мешков Брест — 41 очко (23 матча). 2. СКА — 41 (24). 3. Гомель — 24 (23). 4. Машека — 19 (24). 5. БГУФК-СКА — 16 (24). 6. Кронон — 1 (24).

На ближайшей неделе сборная Беларуси могла бы бороться с немцами за путевку на чемпионат мира. Но ЕГФ отстранила команду еще перед предыдущим квалификационным раундом, который подопечные Юрия Шевцова должны были играть с фарерцами. “Пропали” из календаря и еврокубковые игры “Бреста” и СКА. Вот и выходит, что их очные встречи во внутреннем чемпионате и Кубке — самое интересное, чем живет белорусский гандбол за два месяца до окончания сезона.

Команды уже понемногу привыкли к новым кадровым реалиям. Как известно, “Брест“ покинули Батист Бонфон, Яка Малус и Павел Пачковски. С формулировкой “за нарушение спортивного режима” уехал россиянин Дмитрий Санталов. Но главные силы оставались в наличии: в первую очередь Сташ Скубе, Станислав Кашпарек, сборники-белорусы. На позиции Санталова вовремя оказался Алексей Шинкель, уехавший из Таганрога.

Армейцам же удалось явно усилиться — команда дозаявила белорусское трио из “Мотора”: Бориса Пуховского, Вячеслава Бохана и Ивана Мороза, каждый из которых в разные годы выступал за СКА. Помимо собственно пополнения кадрами уровня Лиги чемпионов, минчанам повезло и с амплуа новичков. Подопечным Игоря Папруги как раз не хватало классического разыгрывающего (Пуховский), нестабильны были вратари (Мороз), немного забрасывали линейные, плюс барахлил центр защиты (Бохан). Так что минчан вполне можно было записывать в фавориты.

Первая половина была интересна занимательными тренерскими “шахматами”. Как и в предыдущей игре команд, Дмитрий Тихон выпустил со старта Валентина Силко, а не Сташа Скубе. Когда словенец появился на площадке, в рамках защиты 5–1 на него выдвинулся Владислав Кривенко. Но и на это у рулевого брестчан находились ответы. Сперва он “прятал” Скубе на угол в качестве крайнего, доверяя ведение атаки Силко, а потом перестроил нападение на игру в два линейных.

Грустный юбилей “Бреста”: “минус 10” во втором тайме от СКА и туманные перспективы, изображение №2

В целом ходы сработали. От стартового ступора “Брест” оправился и, как показалось, уверенно двинул к очередной победе на классе. Из искр по ходу матча дивиденды тоже получали гости. В игре хватало мелких стычек и эмоций, помноженных на солидное по белорусским меркам шумовое противостояние трибун — из Бреста приехал как всегда солидный суппорт. И более опытные мешковцы преобразовывали эту энергию в голы, а хозяева — в нервы и потери.

Куда все делось после перерыва – загадка. Проводить такие игры на следующий день после 20-летия клуба никак нельзя. Масса фолов впереди, потерь в простых ситуациях, банального технического брака. СКА даже не приходилось становиться в позиционную атаку – в воротах мешковцев (часто пустых) один за другим оказывались слишком легкие голы. За 4 минуты после антракта их влетело семь, и падение не останавливали ни тайм-ауты (закончились уже к 45-й минуте), ни перестроения в задней линии, ни перетасовка вратарей.

Беларусь. "Мешков Брест": 20 лет спустя". Вышла в свет первая серия документального фильма, посвященная 20-летию клуба (ВИДЕО)

Все три кипера “Бреста” в принципе провели не лучший матч. Усугубляла положение и их не всем понятная ротация. Например, на каких-то отрезках рамку защищал вроде бы Иван Мацкевич, но при потерях в атаке в ворота должен был возвращаться Илья Усик (судя по всему, как более быстрый).

СКА нужно отдать должное – своим преимуществом (в первую очередь – в скорости) он воспользовался сполна. Предсказуемо добавил осмысленности нападению Пуховский (при этом нередко в фирменном стиле завершая атаки), надежны были вратари Мороз и Юрча, летали края, Кривенко и Никанович. Показалось, что без домашнего судейства не обошлось, но ведь и без него преимущество армейцев было весомым. Счет второго тайма (21:11) говорит сам за себя.

Грустный юбилей “Бреста”: “минус 10” во втором тайме от СКА и туманные перспективы, изображение №3

В таблице СКА догнал принципиальных оппонентов. До решающего матча всего чемпионата еще целый круг, и если не случится эксцессов, 20 мая в брестской “Виктории” нас ждет по-настоящему золотой матч. О том, какие перспективы на следующий сезон он может принести или не принести — пока не будем. Но означенную дату в календаре в любом случае советуем обвести.

Фото: пресс-службы СКА, "Бреста"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»