Европейская лига. "Виборг" сделан: 50-я победа подряд принесла безупречному "Битигхайму" трофей

15 мая 2022

Гандболистки "Битигхайма", уверенно, с разницей в 11 мячей, победившие хозяек "финала четырёх" из "Виборга", стали обладательницами второго по рангу женского еврокубка.

Для немецкого клуба из чуть более чем 40-тысячного городка Битигхайм-Биссинген, что находится в земле Баден-Вюртемберг (конкретнее — в 25 километрах от Штутгарта), Европейская лига — первый континентальный трофей в истории.

Европейская лига. "Виборг" сделан: 50-я победа подряд принесла безупречному "Битигхайму" трофей, изображение №1

Женщины. Европейская лига

Матч за 3-е место

15.05. Виборг. ХЕРНИНГ-ИКАСТ (ДАНИЯ) — Байя-Маре (Румыния) — 29:28 (14:12, 24:24)

Судьи: Дуплий, Победрина (Украина).

Хернинг-Икаст: Рюде, Энглерт; Скальоне (4), Йохансен (2), Брандт, Акснер (1/1), Кристенсен, С. Иверсен, Линдквист (3), Фриис (5/2), Эблер, Баккеруд (6/1), Симонсен, Фрай (5/1), Хоугорд (3/1).

Байя-Маре: Энаке, Панджич; Лавко (5/1), Бурлаченко (7), Северин (2), Чока, Тэнасе (2), Керекеш, Де Соуза, Ласло (3/1), Петрус, Зых, Тирле, Фуджита (3/1), А. Попа (6/3), Полокошер.

Эти соперники встречались в матче за бронзу и год назад. Тогда "Байя-Маре" взял верх со счетом 33:31, а сейчас "Икасту" удался реванш.

Встреча прошла в напряжённой и увлекательной борьбе, и всё решила серия пенальти. Хотя датская команда была близка к успеху уже в основное время: по ходу первого тайма она вела четыре мяча, да и после антракта в целом доминировала. Но всё же бросок Елены Лавко за две секунды до финальной сирены сделал счет ничейным.

Семиметровые обе команды исполняли хорошо, определяющей же стала четвертая попытка "Байя-Маре". Ярослава Бурлаченко не сумела переиграть Йессику Рюде, и датчанки праздновали успех.

Европейская лига. "Виборг" сделан: 50-я победа подряд принесла безупречному "Битигхайму" трофей, изображение №2

Финал

15.05. Виборг. БИТИГХАЙМ (ГЕРМАНИЯ) — Виборг (Дания) — 31:20 (17:10)

Судьи: Антич, Яковлевич (Сербия).

Битигхайм: ван дер Линден, Сикора, Морески; Лауэнрот, И. Смитс (2), Шульце (1), Кудлач-Глоц (1), Найдзинавичюс (1/1), Дулфер (4), К. Смитс (5), Снелдер (2), Остергорд (3), Майдхоф (6/4), С. Йоргенсен (2), Беренд (1), Мала (3).

Виборг: Фриберг, А. Кристенсен; Хёгдал (2), С. Андерсен, Ривас-Тофт (2), К. Йоргенсен (5), Хаугстед (2/2), Л. Андерсен (1), Энкеруд (2), Хальд, Нольсе (4/3), Франдсен (1), Фангель (1), Даль, Крельсков.

Всё-таки не зря полуфинальный матч "Битигхайма" с "Хернингом" называли досрочным финалом. Если в субботу немецкая команда выиграла, что называется, на флажке, то днём позже "Виборг" уже не сумел оказать соперницам достойное сопротивление: судьба трофея стала ясна задолго до окончания решающей встречи.

"Битигхайм" считался явным фаворитом финала. Так, на официальном сайте ЕГФ 73 процента опрошенных предсказали победу подопечных Маркуса Гаугиша. Пусть в пользу "Виборга" были домашняя площадка и больший стаж еврокубковых выступлений, но уровень немецкой команды выше, и она это продемонстрировала.

Хотя первые минуты остались за хозяйками. Голкипер Анна Кристенсен сделала несколько сэйвов, а первый гол "Битигхайма" был зафиксирован при счёте 0:2 лишь на 6-й минуте. Зато потом команда Гаугиша раскочегарилась. В отрезок с 12-й по 17-ю минуты она забросила шесть безответных мячей, превратив счёт 4:5 в 10:5. Этот рывок был очень важен.

Европейская лига. "Виборг" сделан: 50-я победа подряд принесла безупречному "Битигхайму" трофей, изображение №3

Прекрасный матч провела голкипер Мелинда Сикора. Венгерка — единственная, кому удалось сыграть в финале Европейской лиги второй год подряд. Но в 2021-м она вместе с "Шиофоком" уступила "Нанту", а сейчас внесла существенный вклад в триумф "Битигхайма". По итогам решающей игры в её активе 11 сэйвов и 42 процента надежности.

Ощутив уверенность благодаря успешному отрезку, немецкая команда к перерыву вела семь голов. Впрочем, она и в субботу имела солидный перевес по ходу игры с "Икастом", а затем едва не разбазарила его окончательно.

Европейская лига. Принцип датский не сработал: домашний фаворит сразится в финале с "Битигхаймом"

Но "Битигхайм" явно извлёк уроки из полуфинального сражения. Второй тайм он начал активно, не давая соперницам развернуться. Пять заброшенных мячей подряд — и на 35-й минуте немецкая команда повела 22:10. В возможность камбэка перестали верить даже самые оптимистичные поклонники "Виборга".

Конечно, датская команда продолжала сражаться, пытаясь сделать счёт на табло хотя бы пристойным. "Битигхайм" ближе к концу матча позволил себе чуть отпустить вожжи, но итоговые "плюс 11" говорят о подавляющем перевесе гостий. И это при том, что в их рядах никто не продемонстрировал выдающихся бомбардирских показателей.

Европейская лига. "Виборг" сделан: 50-я победа подряд принесла безупречному "Битигхайму" трофей, изображение №4

Полусредние Келли Дулфер, Ксения Смитс (она была признана MVP "финала четырёх"), Каролина Кудлач-Глоц, Юлия Майдхоф, разыгрывающая Ингер Смитс, крайние Вероника Мала и Трине Остергорд, линейная Даник Снелдер — все заслуживают добрых слов, но козырем триумфаторов стали коллективные действия. И, конечно, надежность возглавляемой Сикорой обороны.

Для "Битигхайма" нынешний сезон стал историческим. Команда уже выиграла чемпионат и Суперкубок Германии, Европейскую лигу и теперь на очереди Кубок Германии, финальный раунд которого пройдёт в конце мая. Победа над "Виборгом" стала для учениц Гаугиша 50-й подряд во всех турнирах, начиная с марта 2021 года. В нынешнем сезоне они просто безупречны.

"Битигхайм" вышел на заметные роли не так давно: на евроарене он дебютировал в сезоне-2016/17 и сразу дошел до финала Кубка ЕГФ, где уступил "Ростову". Затем были четыре участия в Лиге чемпионов, и вот теперь триумф во втором по рангу континентальном соревновании. Но защитить титул через год немецкая команда не сможет, поскольку выступит в главном еврокубке. Кажется, она уже созрела, чтобы удивить и там…

Европейская лига. "Виборг" сделан: 50-я победа подряд принесла безупречному "Битигхайму" трофей, изображение №5

"Виборг" второму месту, конечно, огорчился — красивого прощания для уезжающих за границу Кристине Йоргенсен и Лине Хаугстед не получилось. В прошлом датская команда выиграла все три финала второго по рангу еврокубка (тогда Кубка ЕГФ), в которых участвовала, но сейчас "Битигхайм" ей оказался не по зубам. Хотя в целом подопечные Якоба Вестергорда провели турнир достойно, а Йоргенсен с 72 голами стала его лучшим бомбардиром.

Европейская лига. Лине Хаугстед: "За шесть лет в "Виборге" у меня накопилось много прекрасных воспоминаний. Но мы до сих пор не выиграли трофея"

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»