ЧМ-2019. Скандинавский бег

16 января 2019

Так же, как и группа "А", секстет "С" делегировал в основной раунд две сборные: норвежцев и датчан. И так же объявил конкурс в три команды на последнее вакантное место…

ЧМ-2019. Бразильский барьер: минуты душевной невзгоды

ЧМ-2019. У сборной Кореи особая роль. В ее руках чужие шансы

Мужчины. Чемпионат мира. Предварительный раунд

Группа "В" (Мюнхен)

Турнирное положение (после 3 туров). 1.ХОРВАТИЯ — 6. 2.Испания — 6. 3.Македония — 4. 4.Исландия — 2. 5.Япония — 0. 6.Бахрейн — 0.

Оставшиеся матчи. 16.01. Япония — Исландия. Хорватия — Бахрейн. Македония — Испания. 17.01. Бахрейн — Япония. Македония — Исландия. Испания — Хорватия.

Группа "С" (Хернинг)

15.01. Тунис — Саудовская Аравия — 24:20 (12:8) (самые результативные: Буганми, Санаи — по 7; Альабдулали — 5, Моджтаба Альсалем — 4).

15.01. Норвегия — Чили — 41:20 (21:12) (Блонц — 8, Ли Хансен — 5; Э.Салинас — 9, Кодина — 4).

15.01. Дания — Австрия — 28:17 (11:8) (М.Ландин, Лауге Шмидт — по 6; Божович, Вебер, Диккер — по 3).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.НОРВЕГИЯ — 8. 2.ДАНИЯ — 8. 3.Тунис — 4. 4.Австрия — 2. 5.Чили — 2. 6.Саудовская Аравия — 0.

Оставшиеся матчи. 17.01. Чили — Саудовская Аравия. Австрия — Тунис. Дания — Норвегия.

Группа "D" (Копенгаген)

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Швеция — 6. 2.Венгрия — 5. 3.Катар — 2. 4.Египет — 2. 5.Ангола — 2. 6.Аргентина — 1.

Оставшиеся матчи. 16.01. Ангола — Аргентина. Венгрия — Египет. Катар — Швеция. 17.01. Египет — Ангола. Катар — Аргентина. Швеция — Венгрия.

После понедельничного разноса чилийцев перед сборной Туниса открылась широкая дорога во второй групповой турнир. По крайней мере все зависело исключительно от нее. Побеждай в двух оставшихся играх — получай заветную путевку в высший свет. (Более того, при определенных раскладах в последнем матче с австрийцами можно даже некрупно проиграть).

То ли злую шутку сыграло с тунисцами осознание близости мечты, то ли они не настроились на сборную Саудовской Аравии, слабейшую команду секстета, но для пополнения очковой коллекции им пришлось изрядно потрудиться. Саудиты не отпускали соперников на критическое расстояние и старались удерживать интригу максимально долго.

А долгий безголевой отрезок тунисской сборной вкупе с красной карточкой Мосбаха Санаи за умышленный удар по лицу этому лишь поспособствовали. В середине второго тайма аравийцы сократили отставание до двух мячей и вынудили тренера оппонентов Матео Гарральду менять голкипера и брать тайм-аут…

Но "минута" ни к чему не привела! Тунисцы потеряли мяч и заработали удаление. Однако реализовать численный перевес азиаты не смогли. Позиционное нападение закончилось пробежкой. А в ответной атаке тунисцы наконец-то забросили, успокоив и себя, и разбушевавшихся противников. В оставшееся время саудиты уже так близко к сенсации не подходили.

Иногда расслабившийся фаворит может накликать на себя беду в матче с аутсайдером. Но во встрече сборных Норвегии и Чили подобного не наблюдалось. Вообще за способность мотивировать своих парней Кристиан Берге заслужил пятерку с плюсом. Сколько уже лидеров столкнулись с ожесточенным сопротивлением андердогов: шведы еле унесли ноги от египтян, французы — от бразильцев, испанцы мучились с "самураями"... Да и соседей-датчан намедни напрягли саудиты.

И только скандинавы танком проехались по всем четырем соперникам, уступающим в классе. Игра с чилийцами была особенной. Несмотря на то, что ничья де-юре выводила норвежцев в следующий раунд, лучше было обойтись без очковых потерь. Ведь южноамериканцы претендуют на попадание в топ-12, и была высока вероятность, что гипотетическая осечка в матче с ними перешла бы вместе с вице-чемпионами мира в основной этап.

Сандер Сагосен

Норвежская команда не стала искушать судьбу. Причем во многом скандинавы даже обошлись без помощи Сандера Сагосена. Суперзвездный разыгрывающий поучаствовал в образовании начального преимущества, а затем сел на скамейку запасных. Там он и пробыл до сирены, наблюдая, как партнеры заканчивают оформлять досрочный пропуск в основной раунд.

Вообще норвежские гандболисты провели на тарафлексе примерно равные временные отрезки. За исключением Алекса Блонца. Этот 18-летний парень впервые вышел в "старте" вместо почувствовавшего боли в бедре Магнуса Йондала, сыграл все 60 минут и стал лучшим бомбардиром. Он забросил восемь голов, причем половину — в быстрых отрывах. Такой способ добычи мячей привычно был для скандинавов одним из главных: на рандеву с чилийскими голкиперами они выбегали дюжину раз, ни единожды не промазав.

Из всех соискателей последней путевки от группы "С" хуже всего дела обстояли у австрийцев. Им кровь из носу нужно было отнимать очки у датчан, чтобы не столкнуться с необходимостью обыгрывать в пятом туре тунисцев с двузначной разницей в счете.

Настрой у Николы Билыка с партнерами был запредельный. Стартовые 20 минут они великолепно действовали в обороне — за это время олимпийские чемпионы лишь пять раз поразили чужие ворота. Но ближе к концу тайма они поняли, что навал через центр никаких дивидендов не приносит и нужно растаскивать защиту противника.

Сказано — сделано: растянутая оборона австрийцев стала рваться. С края забросил Магнус Ландин, тут же через громадную прореху последовал пас Симону Хальду, и тот не промахнулся. В довершение ко всем напастям, в одночасье свалившимся на сборную Австрии, другой Ландин — Никлас — решил показать, кто в семье папочка. Он не только сотворил 5 (!) сэйвов подряд, но и отправил мяч в пустые ворота.

Никлас Ландин

После этой феерической десятиминутки датчан было уже не остановить. Второй тайм превратился в форменное избиение пребывавшего в стоячем нокдауне соперника. Как итог, парни Николая Якобсена вслед за норвежцами обеспечили себе участие в основном раунде.

Для гарантированного попадания в топ-12 австрийцам теперь нужно побеждать тунисцев с разницей не менее "плюс 11". Хотя есть и "черный ход" в виде возможной помощи саудитов в поединке с чилийцами. Тогда хватит любого выигрыша.

Самый простой расклад у сборной Туниса. Ей без ущерба для результата можно даже уступить в три мяча (при условии победы чилийцев в другом матче). Ну а южноамериканцам надо выполнять задачу-минимум — обыгрывать аравийцев. И ждать эффектного хлопка дверью от команды Австрии. Достаточно громкого, чтобы оглушить африканцев, но недостаточно сильного, чтобы сорвать дверь с петель и уже самим шагнуть через порог.

Фото: ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»