Михаил Измайлов: "Не списываем, конечно, ветеранов — Анну Седойкину, Вику Калинину. Но молодежь быстро прогрессирует"

27 апреля 2022

Главный тренер молодёжки Михаил Измайлов в разговоре с корреспондентом "Спорт-Экспресса" Антоном Бабошиным подвел итоги турнира, который может стать для его команды последним, рассказал о перспективах подопечных и совмещении постов в двух сборных.

— Год назад после Евро вы сказали, что из вашей команды пока никто не готов прямо сейчас перейти в основу. Как изменилась ситуация за год? Та же Ксения Закордонская уже дебютировала в главной сборной.

— Не хотел бы озвучивать конкретные фамилии. Отмечу всю команду — мне кажется, что теперь можно любого игрока привлечь в основу без риска, что он затеряется. Год назад они действительно были еще маленькие, но теперь у них есть опыт выступления в элитном дивизионе чемпионата России. И можно кого-то точечно вызывать по позициям.

— Как вам удается совмещать работу тренером вратарей в основной сборной и главным тренером в молодежке?

— На этот раз основа собралась на четыре дня раньше, и я был с ними с самого начала. Пропустил только первый день тренировок молодежной команды, но расписал все тренировки своему помощнику, все прошло по плану. А в целом я давно так работаю, совмещал посты и в мужских сборных. Уже втянулся, сложностей никаких нет.

— Вам интереснее сотрудничать с молодыми и перспективными или уже состоявшимися игроками?

— В основной команде я отвечаю только за подготовку вратарей, а в молодежной у меня более широкие полномочия — не три-четыре человека, а 24. Поэтому скажу, что интересно везде, но ответственности больше именно на должности главного тренера.

— На последнем сборе основной команды было два новых голкипера — Анастасия Рябцева и Мария Дувакина. А Бодниева упомянула, что планируется просмотреть еще несколько кандидатур. Как относитесь к созданию такого широкого списка?

— Пока есть возможность, почему бы и не попробовать? Посмотреть, как девушки будут себя проявлять, достойных вариантов у нас хватает. Те же Рябцева и Дувакина прошли через все молодежные сборные, я с ними много работал. Из нашей молодежки тоже можно кого-то подключать, плюс есть и другие имена. В сборной, как мне кажется, не хватает именно высокого вратаря — будем искать, смотреть, пробовать. Надо иметь разноплановых голкиперов, это позволяет удивлять соперника.

— В мужской сборной есть железный первый номер — Виктор Киреев. Какова ситуация в женской?

— У нас нет таких вратарей, которые бы действовали очень стабильно и ярко, — у всех бывают спады. Поэтому сложно назвать лучшего российского голкипера на данный момент. Не списываем, конечно, ветеранов — тех же Анну Седойкину, Вику Калинину. Но в то же время молодежь быстро прогрессирует. И все, кто сейчас приглашается в сборную, могут претендовать на звание сильнейшей. Если не пойдет у одной, другая может подхватить выпавшее знамя. Чтобы не было так, что не готовы все.

— Кстати, какая концепция вам ближе — когда в команде есть основной вратарь и резервисты или когда два игрока делят игровое время?

— Мне больше нравится, когда вратари проводят на площадке одинаковые отрезки. Тогда они взаимозаменяемы. Конечно, если у одного в игре прям поперло, он поймал кураж, можно и оставить его до конца. Но вообще я за то, чтобы практика была у всех.

— Теперь, когда молодежка выходит из этого возраста, каковы ваши творческие планы?

— Я остаюсь работать в основной сборной с вратарями. Ближайший набор новой юношеской сборной — это игроки 2008 года рождения, не раньше чем через два года, а у более старших команд тренеры уже назначены.