"Будь это олимпийский отбор — тогда не до болячек". Дарья Дмитриева пропустит Olimpbet Кубок дружбы

20 апреля 2022

Как удалось выяснить, капитан олимпийской сборной России не сыграет на предстоящем международном турнире по рекомендации врачей. БЦ оперативно связался с Дарьей Дмитриевой.

Из этого интервью вы узнаете, насколько серьёзны проблемы, из-за которых она пропустит Olimpbet Кубок дружбы, в чём ищет мотивацию после исключения России из европейского и мирового гандбола, а также можно ли найти хоть один плюс в сложившейся ситуации.

"Будь это олимпийский отбор – тогда не до болячек". Дарья Дмитриева пропустит Olimpbet Кубок дружбы, изображение №1

— Дарья, это правда, что вы пропустите Olimpbet Кубок дружбы?

— Да, это так. Врачи рекомендовали сейчас сосредоточиться на том, чтобы избавиться от мелких болячек.

— А ведь этот турнир должен был стать вашим возвращением в состав сборной России…

— Прекрасно понимаю, что многие этого ждали, но если не будет здоровья, то и других игр может не быть. В приоритете было выбрать именно этот путь. Конечно, будь это, например, отборочный турнир на Олимпиаду, там было бы не до травм и болячек. Я ведь уже провела один сбор в национальной команде в конце февраля – мы должны были сыграть отборочные матчи ЧЕ-2022 с командой Польши, но всё отменилось.

Так что в атмосферу команды я окунулась. Могу сказать, что многое изменилось. Людмила Валериевна (Бодниева, главный тренер сборной России – БЦ) более спокойный и размеренный наставник: Евгений Васильевич Трефилов и Алексей Александрович Алексеев были намного более эмоциональными. Но вся обстановка как была классной, так и осталась, только работа протекает более спокойно.

Дарья Дмитриева: "Мне близок стиль Флорентина Перы. Он похож на наших тренеров"

— Вы вернулись в игру после длительного отпуска. Сложнее было в первых матчах или сейчас?

— Я всё-таки прошла базовую подготовку, когда мы были на сборах перед Олимпиадой, но за длительный отпуск многое растеряла в плане физической формы. Первые игры после возвращения прошли на кураже, потому что соскучилась по гандболу, хотелось бежать, играть, забивать и защищаться. А когда пришла неизбежная усталость, пришлось "включать мозг" (смеётся) и начинать готовиться и работать как следует. Конечно, я и до первых матчей работала, поскольку без каких-то приемлемых физических кондиций вообще не смогла бы выйти на площадку – у нас не бесконтактная игра, как волейбол. После Нового года был напряжённый период, когда у меня начался спад и кондиции пришлось набирать вновь.

"Будь это олимпийский отбор – тогда не до болячек". Дарья Дмитриева пропустит Olimpbet Кубок дружбы, изображение №2

— За прошедшие с момента вашего возвращения четыре месяца ни разу не проскакивала мысль – а зачем я вообще вернулась?

— Ха-ха, нет! Когда я уходила после Олимпиады в длительный отпуск, я знала, что обязательно вернусь. Просто нужно было отдохнуть от гандбола в принципе. Но даже в тот период, когда меня в гандболе не было, я не думала, что это всё, завершение карьеры. Ну а с тех пор, как начала тренироваться вместе с командой и сыграла первый матч, тем более таких мыслей не было – я влилась в коллектив. Всё стало, как обычно: тренировки, разъезды, матчи.

— На отдыхе же было так классно – не нужно никуда торопиться, можно просто делать всё в своё удовольствие, да ещё и на Мальдивах… Неужели на целый сезон не хотелось растянуть?

— Конечно, отдыхать – здорово. Было круто, много свободного времени. На Мальдивах, где я побывала в первый раз, было очень мало людей, практически наедине с собой. Я вообще океан и песок люблю, и в тот период мне хотелось быть именно там. Никогда в жизни у меня не было отпуска в октябре, это необычно. Всё, что я хотела сделать за время отпуска, я воплотила в жизнь.

Но когда у меня появилось желание вернуться – я вернулась. Признаюсь, были моменты, когда я хотела забыть про гандбол, вообще ничего не хотела слышать про это. Я некоторые матчи смотрела, но без малейших эмоций – краем глаза. А потом поймала себя на мысли, что смотрю уже иначе, болею за девчонок, переживаю, нахожусь головой внутри игры – там бегу защищаться, там пас отдаю. Вот тогда я поняла, что сильно соскучилась.

— Вы вернулись в одну реальность, а оказались сейчас совсем в другой, где России в международном гандболе нет. Даже в этот момент не было сожаления о том, что вернулись?

— Нет, конечно. Тем более – возвращалась я действительно в насыщенную матчами жизнь: кто мог предположить, что всё так обернётся? Но ничего не поменялось в плане настроя, просто сейчас немного другие цели и задачи. Одна из них уже решена – мы выиграли Кубок России! Этого трофея не было ни у меня, ни у ЦСКА. Сейчас начинается плей-офф в чемпионате России, наступает пора самых ответственных матчей, некогда думать о чём-то другом.

"Будь это олимпийский отбор – тогда не до болячек". Дарья Дмитриева пропустит Olimpbet Кубок дружбы, изображение №3

— Мотивация от отсутствия международных матчей могла снизиться?

— Ни в коем случае. Понятно, что все хотят играть в Лиге чемпионов с самыми сильными соперницами, но какой смысл сожалеть о том, на что ты никак повлиять не можешь? Лучше сосредоточиться на том, что зависит уже от тебя – подойти в наилучшей форме к решающей стадии чемпионата и побороться за золото. От того, что ты не играешь в международных турнирах, не меняется твой настрой на победу. Мотивация лично у меня запредельная. Мы должны защитить чемпионский титул!

— Можно ли найти хоть какие-то плюсы во всей сложившейся ситуации? Например, увеличившиеся интервалы между матчами.

— В этом смысле да, у нас появилось больше времени на подготовку. Кубок страны завершился 10 апреля, и у нас до следующего матча – почти две с половиной недели. Есть время даже травмы залечить, кому это необходимо было, и постепенно форму набрать. Но, конечно, если бы сейчас была Лига чемпионов, мы бы вновь играли в бешеном графике и черпали резервы непонятно откуда.

— Сейчас понятно, что весь настрой на плей-офф, все силы на решающие игры. Но в будущем – может быть долгий перерыв касательно международных игр. Об этом задумывались?

— Я всегда верю в лучшее и не хочу думать о плохом. Я надеюсь, что со следующего сезона Россия в полной мере вернётся на европейскую и мировую арену. Очень надеюсь.