Кубок России. "Сначала потянуться, а потом фотографироваться": чем удивил ветреный Краснодар

9 апреля 2022

В начале апреля на юг России пришла весна. Настоящей её могли бы назвать в центральной части страны, но точно не здесь.

Южанам она, запоздавшая, кажется всё равно прохладной. Зато как же греют гандбольные эмоции!

Пускай больше недели на улицах соседствуют люди в куртках и футболках, ветер не даёт расслабиться. С марта его порывы на юге достигают ураганных значений. Катализатор перемен продемонстрировал силу в Новороссийске — кадры с перевернутой на светофоре "Газелью" облетели интернет.

Как раз из города-героя в Краснодар прибыл фаворит "финала четырех" ЦСКА, решив таким манером проблему отсутствия прямого авиасообщения со столицей Кубани. "Ростову" же и придумывать ничего не пришлось: "донские красавицы" привычно прибыли на автобусе. Команда остановилась в самом ближнем к "Олимпу" отеле — от "Платана" до спорткомплекса пять минут пешком.

Кубок России. "Сначала потянуться, а потом фотографироваться": чем удивил ветреный Краснодар, изображение №1

Субботняя погода способствовала прогулкам: +20 и почти безоблачное небо. С утра окрестности "Олимпа" были полны спортсменами-любителями, участниками фестиваля здоровья и студентами, впервые в новом году проводящими "физру" на улице. Но ветер…

К счастью, порывы не могли помешать ни главному действу этих выходных, ни настроению — весна не даёт загрустить, пускай цветущих деревьев в Краснодаре пока не так много. Зато красиво развивались флагштоки с логотипом соревнований. Кстати, других упоминаний о "финале четырёх" — по крайней мере, в центре города, не нашлось.

"Олимп", как и "Лукоморье", не всегдашний дом для хозяев решающих матчей нынешнего розыгрыша. Из-за занятости арены "Кубань" часто играет на площадке спортивной школы, где сейчас сборы проводят "Донские казаки". К слову, кое-кто из парней посетил полуфиналы, среди них выделялся светловолосый Виктор Николаев.

Кубок России. "Сначала потянуться, а потом фотографироваться": чем удивил ветреный Краснодар, изображение №2

Заметить гандболистов на трибунах во время первого полуфинала было несложно — как и на мужском "финале четырёх" в Будённовске, на дебютной игре женского турнира зрителей собралось не слишком много. Даже с учётом пандемийных ограничений, в соответствии с которыми на матче могут присутствовать не более 1300 человек. Впрочем, это не удивило — хозяйки на площадку выходили вторыми.

Атмосферу оживили фанаты ЦСКА, прибывшие за своей командой из столицы. На протяжении всего матча они стучали в барабан и размахивали флагами, а к концу игры начали "шизить по торсу" — скинули верхнюю одежду. К слову, за болельщиками во время первого полуфинала наблюдать было порой интереснее, чем за ходом встречи.

Кубок России. "Сначала потянуться, а потом фотографироваться": чем удивил ветреный Краснодар, изображение №3

Начали столичные парни бодро, поддержав… своих футбольных одноклубников из ростовского СКА. "Заряд" вызвал ответную реакцию со стороны фанатов "Ростов-Дона", не забывших давнее противостояние "армейцев" с "Ростсельмашем". Они активно начали поддерживать "Звезду", без своего фанатского корпуса выглядевшую в Краснодаре сиротливо.

Болельщики "Ростов-Дона", заранее прибывшие в "Олимп", стали "опекунами" для "звёздочек" до конца матча, а после финального свистка сфотографировались с командой под кричалку: "Ростов" и "Звезда"— дружба навсегда". О тёплых взаимоотношениях болельщиков команд известно давно.

Кубок России. Чудес не бывает: в полуфинале ЦСКА "привез" 12 мячей "Звезде"

Кубок России. "Сначала потянуться, а потом фотографироваться": чем удивил ветреный Краснодар, изображение №4

Сторонние до поры краснодарские зрители в это время обступили гандболисток ЦСКА: фотографии, автографы, улыбки… Притормозила приятное общение Дарья Дмитриева. На правах капитана она попросила партнёрш "сначала потянуться, а потом фотографироваться".

Перед вторым полуфиналом состоялась небольшая церемония открытия. С приветственным словом выступили президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв и вице-президент Евгений Трефилов.

Кстати, отгадайте, кого трибуны встречали самыми громкими овациями после Трефилова и Анны Вяхиревой? Полину Каплину – воспитанница краснодарского гандбола как-никак! В череде приятных официальных мероприятий перед стартовым свистком второго полуфинала нашлось время для вручения удостоверений арбитров всероссийской категории сёстрам Дарье и Анастасии Герасимовым.

Полина Каплина
Полина Каплина

Кстати, диктор на арене перед каждым матчем приводил краткую справку по достижениям команд. Оказалось, что все участники "финала четырёх" доходили как минимум до полуфинала Лиги чемпионов, а три команды (кроме ЦСКА) играли в решающем матче главного еврокубка.

Трибуны перед матчем "Кубани" и "Ростов-Дона" заполнились. По телевизору этого можно было и не заметить, так как основная часть зрителей расположилась на той стороне, с которой велась прямая трансляция.

После ухода армейских фанатов барабанным перепонкам зрителей не дали заскучать подъехавшие ростовчане. "Чёрно-жёлтая" группировка болельщиков насчитывала больше громких голосов, чем "красно-синяя" армада. Да и на остальных трибунах расположилось немалое количество болельщиков в жёлтых футболках или с соответствующими шарфами.

Кубок России. "Сначала потянуться, а потом фотографироваться": чем удивил ветреный Краснодар, изображение №6

Впрочем, голы хозяек зал всё равно встречал громче. Хотя восхищение игрой Вяхиревой выражали все. Анна давала повод для этого: она явно соскучилась по гандболу, устроив карнавал уже в дебюте. Вы ведь запомнили подкрутку на второй минуте?

Несмотря на существенную для первой половины разницу в счёте, страсти в середине тайма закипели. Пара спорных судейских решений завела не только трибуны, но и участников матча: Милана Таженова получила редкие "2+2", а оба наставника — по предупреждению. Вы можете догадаться, какие настроения царили на трибунах, когда "Кубань" начала сокращать разницу в счёте во втором тайме, но осталась вчетвером.

В середине второго тайма "Ростов-Дон" после "+2" снова оторвался на пять мячей. Казалось, интрига умерла, но эмоции держали "Олимп" в напряжении. И не зря. Концовка выдалась по-настоящему жаркой, в полном соответствием со статусом турнира. Да и не пристало южному дерби быть бесстрастным.

Кубок России. В финале — без хозяек. Нас ждет сеча: "Ростов-Дон" против ЦСКА

Второй полуфинал в чём-то стал репетицией завтрашнего решающего матча. Причем соперничество будет протекать не только на площадке, но и на трибунах, где может получиться интересная ситуация: если армейские болельщики снова придут в чёрном, а ростовчане – в жёлтом, то трибуны с красно-синими сиденьями окрасятся в цвета команд-финалистов.

Кубок России. "Сначала потянуться, а потом фотографироваться": чем удивил ветреный Краснодар, изображение №7

По предварительным данным, все билеты на финальные матчи проданы, а это значит, что максимально возможный в эпидемиологической ситуации аншлаг в воскресенье будет. И что-то подсказывает, что команды не подведут: эмоции, отложенные на Лигу чемпионов, надо куда-то потратить. Финал Кубка России – прекрасный повод!

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон" и ПГК ЦСКА

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»