Как это было. Дебют советских гандболисток на чемпионате мира

6 апреля 2022

Женская сборная СССР, трижды побеждавшая на чемпионатах мира, 60 лет назад впервые сыграла на крупном турнире. Давайте вспомним, как все начиналось.

…Современный гандбол — ураган событий. Мяч, словно молния, режет пространство площадки. Игре придают красоту скорость и напор, жесткая защита и пушечные броски, "воздушки" и хитрые подкрутки.

Таким ручной мяч становился постепенно, совершенствуясь с годами. Улучшалось качество гандбольной атрибутики, появилась "липа" (так называют мастику) для лучшей сцепки мяча с руками игрока, работала тренерская мысль.

Путь к славе и успеху нашего гандбола советская женская сборная начала 60 лет назад в Румынии. В 1962 году закончилась эра больших полей. Команды из одиннадцати игроков ушли в прошлое, унося с собой грязь на бутсах и академичность огромных травяных площадок, медленный розыгрыш мяча и счет 2:1 в итоговом протоколе. Утратил актуальность лозунг "матч состоится в любую погоду".

Парни и девушки в смешных трусах-парашютах и мешковатых футболках начали завоевывать сердца болельщиков, играя семь на семь. Гандбол ушел в залы и дворцы спорта. Стал быстрее и динамичнее, результативнее и ярче. Появились первые мастера маленьких площадок.

Каким был гандбол в столице Урала? Есть версия: именно там впервые в СССР стали играть 7 на 7

Как это было. Дебют советских гандболисток на чемпионате мира, изображение №2

За новым форматом было будущее. Это признали и в Советском Союзе, начав активно готовиться к покорению планетарных вершин. Первой ласточкой стал внутренний чемпионат, дальше — больше.

Турнир в Румынии стал вторым по счету форумом лучших гандболисток планеты. Первый чемпионат мира "семь на семь" прошел в 1957 году в Югославии, где победила сборная Чехословакии.

Девушки из Советского Союза в нем не участвовали — федерацию ручного мяча СССР приняли в ИГФ годом позже. К дебюту готовились с энтузиазмом: сколько можно вариться в собственном соку? Надо себя показать и на других посмотреть!

Наконец настал волнительный момент. В Румынию сборная СССР отправилась в следующем составе:

Вратари — Ирена Иоците и Галина Осадчая.

Полевые игроки — Елена Рерих, Валентина Боброва, Александра Вунтесмери, Эля Клумбите, Галина Тулякова, Тамара Стрельникова, Валентина Игнатьева, Таисия Королевская, Рита Юкнавичюте, Валентина Ржанская, Раиса Тюрина, Тамара Маляренко, Антонина Мирошниченкова.

Тренеры — Янис Гринбергас и Николай Суслов.

Второй чемпионат мира по гандболу среди женских команд проходил с 6 по 15 июля 1962 года в Брашове и Бухаресте. Советская команда вместе со сборными ФРГ и Чехословакии на предварительном этапе попала в группу "А", где боролась за одну из двух путевок в следующий раунд.

Стартовая игра с немками получилась волнительной. Гандболистки из СССР начали решительно, отправив к 4-й минуте три мяча в ворота соперниц, однако те быстро пришли в себя, восстановив равновесие.

Напряжение росло, пошли "качели" — 6:6, 7:7... Но перелом случился: грозные немецкие нападающие Холланд и Вармс застряли в тисках советской защиты, Валентина Боброва в очередной раз вывела нашу сборную вперед (9:8), а Галина Осадчая парировала два пенальти подряд. Победную точку поставила Елена Клумбите — 11:8. Есть первая победа на чемпионате мира!

На следующий день Чехословакия сыграла с немецкой командой вничью — 7:7. Так сборная СССР получила пропуск в основной этап турнира. Чешкам дружина Яниса Гринбергаса уступила разгромно — 6:16, но стоит учесть, что наш тренерский штаб дал отдых лидерам, да и соперничать пришлось с действующими чемпионками мира.

На втором этапе шестерку сильнейших разделили следующим образом:

Группа 1 — Румыния, Чехословакия, Венгрия.

Группа 2 — Дания, Югославия, СССР.

Тут, к сожалению, сказалось отсутствие опыта и мастерства, ведь сражаться нам пришлось с командами куда более опытными и сыгранными. Та же Югославия была на тот момент действующим бронзовым призером мирового первенства.

"Югам" советская дружина уступила со счетом 5:10, датчанкам — 4:10. В матче за 5-е место наша сборная встретилась с Венгрией, потерпев обидное поражение — 10:12, хотя вся игра шла мяч в мяч.

Как это было. Дебют советских гандболисток на чемпионате мира, изображение №4

6-е место сборной СССР на дебютном турнире признали хорошим результатом, вспоминает Елена Георгиевна Рерих:

— А за что нас было ругать? Наоборот, все остались довольны. До этого ведь толком не видели своих соперниц в деле, а тут собрались все сильнейшие, так что играли с листа. Другие команды, впрочем, ничем не удивили. Считаю, что мы могли выступить гораздо лучше.

В первую очередь не хватило дисциплины, в сборной не было единства. Речь не о конфликтах внутри команды. Отсутствовала игровая сплоченность, наверное, желание выйти вместе и всех порвать. Гуляли ночами, когда надо было спать. Возможно, нам требовался наставник вроде Гомельского в баскетболе. У него проблем с дисциплиной никогда не было.

Елена Рерих — вторая справа в верхнем ряду
Елена Рерих — вторая справа в верхнем ряду

— Янис Гринбергас и Николай Суслов были слишком мягкими тренерами?

— Как вам сказать... Суслов занимался только физподготовкой. В "Лужниках", где готовились к чемпионату мира, проводили по три тренировки в день. И вот не выходим даже, выползаем на очередное занятие. Суслов и говорит: что-то вы, девочки, совсем офигели. Что тут ответишь? Промолчали, но эти слова запомнили...

На сборах, кстати, нам впервые дали настоящий гандбольный мяч — маленький, удобный. Всего один! Он настолько отличался от тех, которыми мы играли раньше — огромными, со шнуровкой, что никто поначалу не мог его поймать. Сама, правда, к мячу привыкла сразу, пальцы после учебы в музыкальной школе были цепкие.

Возможно, нам не хватало лидера среди игроков. Таким считалась Галина Королевская, которая много забивала. Но она порой, скажем так, позволяла себе лишнего.

— Собственной игрой на чемпионате мира остались довольны?

— Мне пришлось бороться за место в составе, на краю тогда играла Раиса Тюрина. Было обидно: я вся из себя красотка, пришла из легкой атлетики — бегаю в десять раз быстрее киевлянки. И вот сижу на скамейке запасных!

Наконец свершилось — вышла в матче с чешками. Волнения не было — отыграла спокойно, даже мяч забросила. Играли, кстати, на открытой арене в Бухаресте. Кажется, там на футбольном поле сделали площадку. Подробностей не вспомню, но было тепло и солнечно.

Зато запомнила, как в расположение нашей команды пришли художники из местной газеты. Они рисовали шаржи на участниц чемпионата мира. Из советской сборной "моделью" выбрали меня.

Тренеры долго отнекивались: считали, что после такой "минуты славы" на меня не найдется управы. Впрочем, такой и была... Считала, что играю лучше всех. Но эта карикатура, если честно, на меня никак не повлияла. Нарисовали и нарисовали. Та газета до сих пор где-то дома лежит.

— Болельщики заглядывались на советских девушек?

— Еще как! Звали погулять после матчей, например. Таких приглашений хватало. Кстати, о прогулках. Игрокам сборной пошили выходные костюмы единого образца. Страшненькие... На парад спортсменов, к примеру, в таком можно выйти. Но нас заставили отправиться в них на официальный банкет!

По большому счету, турнир в Румынии ничем не удивил. Разницы с Советским Союзом не было. Вот когда приехали в Данию — небо и земля! Отличные залы, современное покрытие. Охнула, когда увидела.

Как это было. Дебют советских гандболисток на чемпионате мира, изображение №6

"Золото" ЧМ-1962 разыграли Румыния и Дания. Решающий матч прошел в Бухаресте. В присутствии 20 тысяч зрителей хозяйки чемпионата мира не оставили шанса скандинавкам, победив – 8:5.

Лучшей у новоиспеченных чемпионок в той игре стала Ана Старк, забросившая четыре мяча. Лавры первого бомбардира мирового форума она разделила с Мари Матеджу из ЧССР — по 14 результативных бросков у каждой.

Именно тогда начался расцвет румынского гандбола. Сборные стали регулярно выигрывать медали на международных турнирах. Ручной мяч, получивший мощную поддержку на государственном уровне, пользовался большой популярностью у болельщиков.

"Бронзу" в Румынии вырвала сборная Чехословакии, обыгравшая в драматичной борьбе Югославию — 6:5.

Итоговое распределение мест на II чемпионате мира по гандболу среди женских команд:

1. Румыния

2. Дания

3. ЧССР

4. Югославия

5. Венгрия

6. СССР

7. Польша

8. ФРГ

9. Япония

Игроки той сборной СССР в дальнейшем блистали не только на площадке. Валентина Игнатьева стала известным тренером и преподавателем. До 80 лет заведовала кафедрой гандбола в ГЦОЛИФКе, написала много гандбольных учебников. Елена Рерих выбрала журналистику. Работала в "Советском Спорте" и "Спорт-Экспрессе", став прекрасным популяризатором ручного мяча.

Женщина, которая не плачет. Валентина Игнатьева: "Шишкарев единственный, кто прислал цветы на 85 лет"

Янис Гринбергас уникален тем, что работал главным тренером и в женской сборной Советского Союза, и с мужчинами. Он был одним из первопроходцев. Учил молодых спортсменов азам ручного мяча и учился сам. С 1972 по 2000 год входил в судейскую комиссию ИГФ, отработал на восьми Олимпиадах. Был председателем комитета по проведению гандбольного турнира на Играх в Москве.

Янис Гринбергас
Янис Гринбергас

Как это было. 65 лет назад состоялся первый чемпионат СССР (в формате 11 на 11). Так начинался гандбол…

Они стали первыми. Проложили дорогу к вершинам для многих поколений гандболисток. Мы должны помнить про тех, кто стоял у истоков. Таких юных тогда, работавших с горячим сердцем и на чистом энтузиазме.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»