ЧМ-2019. Алло, Берлин! Защитный фетиш Прокопа. Как сладить с Хендриком и Патриком?

14 января 2019

Влюбленная в гандбол и понимающая эту игру Германия умеет делать из нее праздник. Об этом — рассказ корреспондентов БЦ, обосновавшихся на время предварительного раунда в Берлине.

Нынче немцы разделили обязанности проведения чемпионата мира с датчанами. А двенадцать лет назад Немецкий гандбольный союз проводил такой турнир самостоятельно.

Один из нас в 2007-м на нем работал и поражался, как заполнялись залы в Киле и Галле даже на матчах без участия "бундесманншафт". Для нынешнего чемпионата мира хозяева отобрали еще более вместительные дворцы. В Германии на первой турнирной стадии это арены Мюнхена и Берлина, а потом соревнования перекочуют в Кельн и Гамбург. Организаторы заявили, что с посещаемостью будет полный порядок.

И уже к стартовому дню они радовались рекордным продажам: болельщики расхватали 850 тысяч билетов, полмиллиона из которых выкуплены на матчи в Германии. Этот показатель более чем на сто тысяч превзошел итоговые цифры все того же мундиаля-2007. А ведь нынешний турнир только набирает обороты, и спрос, несомненно, еще вырастет.

Первые три дня полностью подтвердили ожидания болельщицкого ажиотажа. Берлинская "Мерседес-Бенц Арена" при вместимости в 14500 зрителей на каждом из двух матчей сборной Германии, согласно официальным данным, не добирала до аншлага всего около тысячи.

При этом в Берлине организаторы предложили болельщикам прекрасную альтернативу посещению трибун. По соседству с ареной, в здании мюзик-холла, с первого дня чемпионата работает фан-зона, где матчи транслируют на больших экранах, и там собираются внушительные толпы.

При этом у касс замечены и многочисленные спекулянты, и те, кто искал билеты подешевле. Они продаются на весь игровой день сразу, и цены весьма разнятся. Если дневной билет на верхний ярус "Мерседес-Бенц Арены" можно купить за 15-25 евро, то для лучших мест ценовой предел упирается в 125 евро. И ведь это только начало, на решающих стадиях билеты станут дороже.

Немецкой публике интересен гандбол в исполнении не только ее любимцев. Сборная России оба своих матча играла при аудитории свыше 10 000 человек. Опытных игроков таким антуражем не удивить, а вот ребятам моложе выступать за сборную при такой зрительской явке довелось явно впервые.

Не только в Германии, но и в Дании арены отлично заполняются на матчах хозяев. И это ожидаемо. Зато остальные участники предварительного раунда столь мощного зрительского интереса, как в Мюнхене и Берлине, на родине гандбола не вызывают.

Скандинавские соседи — Швеция и Норвегия — десантируют своих болельщиков в Данию не с первого дня, их наплыв ожидают по ходу турнира. Наименьшее пока внимание досталось поединку сборных Анголы и Катара — "всего" 1870 зрителей. Знали бы болельщики, что африканская сборная учинит сенсацию и в яркой манере обыграет статусных катарцев!

Команду Германии в числе главных претендентов на победу в чемпионате называть не спешат. Молодому тренеру Кристиану Прокопу до старта турнира доставалось немало критики. Но начались игры, и гандболисты "бундесманншафт" почувствовали, как преданно и слаженно за них болеют.

Кристиан Прокоп

Новичок немецкой сборной на больших турнирах, лучший бомбардир сезона в бундеслиге Маттиас Муше очень емко сформулировал впечатления от атмосферы на арене в Берлине: "Мы видим переполненный зал и общий энтузиазм болельщиков. Они поддерживают нас как только могут. Ничего, кроме гордости за страну и огромной радости, мы не испытываем".

В немецких СМИ, в том числе ведущих общенациональных, внимания чемпионату мира уделяют много. Все сходятся во мнении, что настоящая проверка готовности команды Прокопа к большим свершениям начнется в понедельник — с поединка против россиян.

Субботняя победа немецкой команды над бразильцами удостоилась лестных откликов. В первую очередь аналитики отмечают возвращение того командного духа, который поспособствовал неожиданному триумфу немцев на чемпионате Европы в 2016-м. Три года назад в Польше сборная Германии под руководством исландца Дагура Сигурдссона добыла золото, несмотря на череду травм по ходу турнира, и запомнилась несгибаемым характером.

Бундестренер Прокоп после разгрома бразильцев на эмоциях заключил, что это был, возможно, лучший матч сборной под его руководством. Прокоп известен как дотошный постановщик оборонительных действий.

Андреас Вольфф и Патрик Винчек

На пресс-конференции после матча один из журналистов в обращении к тренеру назвал того "фетишистом защиты". Услышав такое, наставник удивленно повел бровями, но с прозвищем в принципе согласился: "Лучшим подтверждением, что работа не проходит даром, служат аплодисменты при наших успехах в обороне".

Действительно, центр защиты сборной Германии в лице Хендрика Пекелера и Патрика Винчека выглядит очень впечатляюще. Оба при огромных габаритах подвижны, хорошо читают игру, исправно работают в блоке.

Функционал Пекелера как защитника позволяет использовать его в обороне и в схеме 5-1 как выдвинутого вперед игрока. Пожалуй, со времен хорвата Игора Вори в мировом гандболе не было столь фактурного переднего игрока обороны (рост немца — 203 см).

Хендрик Пекелер

При умело режиссированной защите у немецкой команды есть и прекрасный вратарский тандем. У Андреаса Вольффа и Сильвио Хайнефеттера совершенно разные игровые стили. Первый, играющий за "Киль", проявил класс в игре с бразильцами и помог немцам быстро создать весомый отрыв в счете.

В атаке сборной Германии аналитики выделяют Штеффена Фета. В игре против бразильцев левый полусредний поначалу снабжал точными передачами стабильного левого крайнего Уве Генсхаймера. А потом Фет взял завершение на себя, наладил прицел и в первом тайме принес больше всех пользы как бомбардир. "Фет сыграл очень продуктивно. Но все это стало возможным благодаря стабильной обороне", — гнул свою линию "фетишист" Прокоп.

Штеффен Фет и Кристиан Прокоп

Немецкая сборная в стартовых встречах с командами Кореи и Бразилии обошлась без потерь — очковых и кадровых. Потрясающая поддержка еще больше поднимает ей настроение, команда становится увереннее в своей мощи.

Перед игрой немцев против россиян абсолютно все расклады и мнения, которые довелось здесь услышать от коллег, на стороне хозяев турнира. Если в такой ситуации наши гандболисты смогут не проиграть, мы смело назовем это еще одной сенсацией разгорающегося чемпионатного действа.

Матч Россия — Германия пройдет 14 января и начнется в берлинской "Мерседес-Бенц Арене" в 20.00 (мск). Прямая трансляция — на телеканалах "Матч! ТВ" и "Матч! Игра".

Фото: sport1.de, dkb-handball-bundesliga.de, focus.de, t-online.de, faz.net, kn-online.de, hessenschau.de.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»