Лига чемпионов. Неожиданный провал "Вардара" и предсказуемая ничья в Порту

1 апреля 2022

Первые матчи 1/8 финала — уже история. Ответные — через неделю. Спортивный интерес — в одной из двух пар четверга.

Лига чемпионов. Сыпшак и мат? Не тут-то было! "Эльверум" выгрызает почетную ничью у "ПСЖ"

Лига чемпионов. Неожиданный провал "Вардара" и предсказуемая ничья в Порту, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. 1/8 финала. Первые матчи

Вардар (Северная Македония) — Веспрем (Венгрия) — 22:30 (11:15)

31.03. Скопье. Арена "Яне Сандански". 4800 зрителей.

Судьи: Юринович, Мрвица (Хорватия).

Вардар: Томовски, Ристовски; Стоилов (2), О.Ньокас, Вальчак (1), Куни Моралес, Гьоргьевски (1), К.Ньокас (2), Диалло (1), Чувара, Тото (2), Гаджа, Ф.Талески (6), Дибиров (6/3), Додич, Джукич (1).

Веспрем: Корралес, Цупара; Яхья Омар (2), П.Ненадич (6/2), Македа (2), Нильссон (8), Лигетвари, Гашпер Маргуч (3), Лауге Шмидт, Штрлек (2), Лукач, Благотиншек (1), Маэ (3), З.Илич, Лекаи (3), Шипош.

Порту (Португалия) — Монпелье (Франция) — 29:29 (13:14)

31.03. Порту. Арена "Драган". 1518 зрителей.

Судьи: Мажейка, Гателис (Литва).

Порту: Франдсен, Митревски; П.Вальдес (2), Итурриса (3), Мбенге (4), Круз (3), Д.Оливейра, Салина (2), Р.Силва (2), Мигел Алвеш, Слишкович, Л.Фернандес (3), Бранкинью (2), Арейя (6/2), Уртадо, Магальяэш (2).

Монпелье: Шего, Бонфуа, Бользинже; Бертье, Д.Симонет (5), Виймино (3), Деска (2/1), Пеллас (3/2), Батай, Панич, А.Ленн (3), Порт (1), Я.Ленн (3), Валлиниус (5), Дуарте (3), Начинович (1).

Повторные матчи — 6-7 апреля.

Давис против бывших

Перед стартом плей-офф пара "Веспрема" и "Вардара" виделась едва ли не самой интригующей. После прихода Давида Дависа северомакедонский чемпион воспрянул, завершив групповой раунд четырьмя победами подряд, и вернул себе былой лоск, завязанный во многом на сумасшедшей энергетике. Ввиду традиционной нестабильности венгерского клуба у "красно-черных" виделся неплохой шанс зацепиться по крайней мере в первой игре, когда фактор домашних стен добавляет вистов. Плюс предсказуемая мотивация Дависа — после прошлогоднего ухода из "Веспрема" ему явно было что доказывать бывшему работодателю.

Лига чемпионов. Последняя путевка в плей-офф — у "Эльверума", билет в четвертьфинал — у "Кельце"

Но, сказать по правде, "Вардар" весь матч выглядел грузно, скучно, абсолютно безыдейно. Комбинационная игра сводилась к минимуму — до передней линии мяч практически не доходил. Широкая ротация, тайм-ауты картину не меняли.

Лига чемпионов. Неожиданный провал "Вардара" и предсказуемая ничья в Порту, изображение №2

"Веспрем" был очень далек от своих лучших образцов, и с ним вполне можно было тягаться. Но "Вардар", предсказуемо сделавший ставку на блицкриг при громогласной поддержке, только в дебюте и держал лицо. И то лидерство в счете стало следствием дальнобойной удачливости Филипа Талеского, зашкаливавшей надежности Мартина Томовского в "рамке" и хладнокровия Тимура Дибирова при исполнении пенальти.

Все три этих опции перестали работать еще до перерыва, и хозяева отправились в затяжное пике. Красивой точкой первой половины стал пижонский переброс Дибирова на семиметровом, который эффектно прочитал Владимир Цупара.

Серб вообще закончил вечер с впечатляющими 4 сэйвами после 4 бросков. Он появлялся на площадке только на пенальти, причем отразил все три таких броска и справился еще с одним добиванием того же Дибирова.

Повторимся, гости были отнюдь не безгрешны. Но более высокий общий класс не мог не сказаться на фоне разобранного "Вардара". В трудные минуты первого тайма здорово работала стратегия "Протолкни мяч Андреасу Нильссону, и он разберется". Традиционно эффективен был Петар Ненадич. Как всегда, на топ-уровне действовал Родриго Корралес.

В общем, гости непринужденно довели дело до разгрома и превратили ответную игру в формальность… Или кто-то верит, что в Венгрии "Вардар" прервет 14-матчевую серию поражений в лигочемпионских сражениях с "Веспремом", да еще и с разницей от "+8"?

Лига чемпионов. Неожиданный провал "Вардара" и предсказуемая ничья в Порту, изображение №3

Французский ничейный синдром

По мнению букмекеров, пара "Порту" — "Монпелье" виделась наиболее равной в стартовом нокаут-раунде, не имела очевидного фаворита. Ввиду гостевого статуса в первой игре чуть больше шансов на проход вроде как у французского клуба, хотя с этим можно было бы поспорить.

Если до Нового года у парней Патриса Канайе в ЛЧ все складывалось прекрасно, то после рестарта они растеряли нажитое и свалились с первого места в группе на четвертое. К поединку с "Порту" "Монпелье" подходил с серией из 5 матчей без побед в турнире. Португальский чемпион тоже не блистал, но почетные гостевые ничьи с "Фленсбургом" и "Веспремом" (вкупе с вынужденным сходом "Мотора") позволили не волноваться хотя бы за место в плей-офф.

Игра получилась равной в соответствии с прогнозами. Даже хозяйские "плюс четыре" на старте не выглядели заделом для чего-то серьезного. "Монпелье" мгновенно улетал в контратаки, по максимуму использовал быстрые переходы, да и в целом смотрелся посвежее. "Драконы" не успевали за соперниками, что отразилось в количестве штрафных минут — 12 против 4.

К середине второй половины ошибки хозяев позволили окситанцам выйти на весомые на чужой территории 3-4 мяча преимущества. Магнус Андерссон мгновенно отреагировал перестроением на схему с двумя линейными. И этот шаг в очередной раз выручил "Порту". Гости как будто испугались собственной удали и не без давления трибун отдали столь скрупулезно собранный перевес.

Лига чемпионов. Неожиданный провал "Вардара" и предсказуемая ничья в Порту, изображение №4

Героем концовки стал 37-летний Педру Круз. Полусредний пришел в "Порту" летом из скромного "Агуаша Санташа" и до этого никогда не играл на топ-уровне, хотя и становился лучшим бомбардиром чемпионата страны восемь раз. Но в более амбициозном клубе он очень пригодился. Круз забросил три последних хозяйских мяча, врываясь в зону с неудобной для себя позиции правого полусреднего.

И все же "Монпелье" был ближе к победе. Но за три секунды до конца Юго Деска не реализовал пенальти, спасовав перед Себастьяном Франдсеном. Вице-чемпион Франции "поддержал почин" соотечественников из Парижа, которые накануне при схожих обстоятельствах позволили "Эльверуму" добыть домашнюю ничью.

Понаблюдать за "ответками" в обеих этих парах через неделю будет весьма занимательно.

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»