ЧМ-2023. Сборная Бельгии: исторический дебют, ставка на молодежь и отсутствие ожиданий

22 марта 2022

Волчий билет сборной России в квалификации стал выигрышным для бельгийцев. И недооценивать их будущим соперникам по группе на польско-шведском мундиале нельзя.

Одержав верх в двухматчевом противостоянии со словаками (26:28, 31:26), сборная Бельгии впервые в своей биографии получила право сыграть в финальной стадии чемпионата мира. Комментируя успех бельгийцев, только ленивый не упомянул отстранение россиян, которые должны были стать оппонентами на заключительном отборочном этапе. Однако и без принятия во внимание форс-мажорных обстоятельств было бы несправедливо называть достижение команды Йерима Силлы случайностью.

ЧМ-2023. Сборная Бельгии: исторический дебют, ставка на молодежь и отсутствие ожиданий, изображение №1

ЧМ-2023. "Красные волки" затоптали Сланинку. Сенсационная Бельгия дебютирует на топ-турнире!

Турнир пройдет лишь в январе 2023 года, но к тому времени состав творцов легендарной для национальной команды квалификации едва ли существенно обновится. Во всяком случае — на ключевых позициях. И это веский повод уже сейчас внимательнее приглядеться к 32-й европейской команде, которая попробует силы на чемпионате мира. Предлагаем остановиться на слагаемых мартовского успеха бельгийцев.

Внутренняя арена

Гандбол в Бельгии не считается популярным видом спорта и не получает особой поддержки от государства. Чтобы изменить ситуацию, была создана специальная платформа "Клуб 100" для потенциальных спонсоров, готовых финансировать сборную.

Одновременно с этим придумали фирменный стиль и айдентику: сборная Бельгии — теперь не просто команда, а "красные волки" со своими талисманом и логотипом. Получить собственное узнаваемое лицо гандболисты хотели еще и потому, что раньше их, как и представителей национальной футбольной сборной, звали "красными дьяволами", что приводило к путанице.

Однако самый большой толчок популяризации ручного мяча дало создание общего турнира для команд региона. Шесть лучших клубов Королевства принимают участие в БЕНЕ-Лиге — совместном первенстве коллективов из Бельгии и Нидерландов. Идея объединенного чемпионата возникла еще в 80-е годы прошлого века и долго оставалась только в теории. Лишь в 2006-м была сформулирована концепция будущего турнира, и вскоре по четыре лучшие команды от каждой из стран начали соревноваться друг с другом в формате, напоминающем кубковый. А в 2010 году прошел первый полноценный сезон в расширенном составе.

ЧМ-2023. Сборная Бельгии: исторический дебют, ставка на молодежь и отсутствие ожиданий, изображение №2

Поначалу в чемпионате участвовали команды из Люксембурга, из-за чего турнир назывался Лигой Бенилюкса. Но с 2014-го соревнуются представители сугубо двух государств.

Большинство игроков сегодняшнего ростера сборной Бельгии выступают за местные команды в объединенной лиге. Исключение составляют несколько участников французского первенства и по одному делегату от третьей немецкой лиги и нидерландского "Бево".

Лидеры

Один из самых ярких игроков нынешнего отбора в составе бельгийцев — 30-летний разыгрывающий французского "Сарана" Том Робинс, забросивший семь мячей в двух встречах со словаками. В ответном матче наряду с Робинсом голевую нагрузку в значительной степени распределили между собой левый крайний "Бохолта" Янник Глорье и правый полусредний "Бево" Кобе Серра.

Янник Глорье
Янник Глорье

Сборная Бельгии — довольно молодая команда. На сегодня рубеж в 31 год преодолели только три гандболиста: вратарь "Тулузы" Жеф Леттенс, плеймейкер Бартош Кендзиора из "Визе" и правый полусредний "Бохолта" Жерун Де Бель. К слову, Кендзиора со 103 голами входит в топ-10 бомбардиров нынешнего сезона БЕНЕ-Лиги.

Один из самых юных исполнителей — уже упоминавшийся Серра — в свои 20 лет не боится брать на себя роль лидера и в сборной, и в клубе. В составе "Бево" в нынешнем сезоне Кобе отметился 58 заброшенными мячами.

Тренер

Для французско-сенегальского специалиста Йерима Силлы нынешний приход в сборную Бельгии уже третий. Он занимал пост главного тренера с 2011 по 2014, а затем с 2015 по 2018 годы. Именно под его руководством бельгийцы были близки к победе над могучими французами в квалификации Евро-2018 (37:38).

В качестве игрока Силла защищал цвета "Эвиана", "Вийербана", "Дюнкерка", "Понто-Комбо", "Ливри" и "Лилля". В сезоне-2003/04 он вошел в тройку лучших бомбардиров чемпионата Франции. Спортивный путь ненадолго прервали серьезные проблемы со здоровьем — гандболист перенес онкологическое заболевание в сезоне-1994/95, но быстро вернулся в строй.

ЧМ-2023. Сборная Бельгии: исторический дебют, ставка на молодежь и отсутствие ожиданий, изображение №4

Тренерскую карьеру Йерим начал ассистентом Дени Тристана в "Дюнкерке". Затем сам возглавил клуб и привел его к завоеванию Кубка Франции-2010/11. Под его руководством "Дюнкерк" дважды пробивался в четвертьфинал Кубка ЕГФ.

В промежутках между приходами в сборную Бельгии Силла поработал в "Ренне", "Башараже", а также в национальных командах Кувейта и Люксембурга. Но очередной (и самый крутой) виток его тренерской карьеры произошел совсем недавно: в феврале Йерим возглавил "Нанси", а уже в марте сенсационно вывел бельгийцев на чемпионат мира.

А ведь в свое время Силла всерьез планировал навсегда уйти из гандбола. В 2010 году рулевой с трудом пережил смерть друга, бывшего президента "Дюнкерка" Николя Бернара, посвятил ему победу в национальном Кубке, а затем принял тяжелое решение покинуть клуб, отказавшись перейти с тренерской должности на административную. К счастью для поклонников сборной Бельгии, специалист остался в спорте.

Путь на главные старты

В числе самых значимых достижений в истории "красных волков" болельщики называют виктории в поединках с командами Норвегии и Франции в 1995 году. Самая же неудачная страница летописи относится к 2005 году, когда бельгийцы были разгромлены македонцами — 17:44.

На международной арене доселе главные свершения пришлись на начало 80-х годов ХХ века: тогда сборная стала второй на чемпионате мира в дивизионе "С" и заработала повышение в классе. В дивизионе "В" в 1982 году бельгийская команда заняла 12-е место. В европейских отборочных кампаниях сборная располагалась, как правило, на последних позициях своих групп.

В историческом разрезе выход на чемпионат мира выглядит невероятным достижением для нового поколения гандболистов из Бельгии. Причем независимо от того, какое итоговое место малоизвестные и неискушенные большими сражениями "красные волки" займут в январе следующего года.

ЧМ-2023. Сборная Бельгии: исторический дебют, ставка на молодежь и отсутствие ожиданий, изображение №5

Фото: handbal.be, hbvl.be, lequipe.fr

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»