Исландская самобытность. Гандбол как национальный вид и способ пережить экономический кризис

29 января 2022

Даже уступив сборной Норвегии в драматичном матче за пятое место и прямую путевку на чемпионат мира, исландцы показали лучший результат на европейских первенствах с 2014 года.

Исландская самобытность. Гандбол как национальный вид и способ пережить экономический кризис, изображение №1

По лекалам Акбашева

Лишь дважды на чемпионатах Европы исландцы забирались выше — стали третьими в 2010 году и четвертыми в 2002-м.

Объединяют два этих успеха личные достижения правого полусреднего Олафура Стефанссона: дважды он входил в символические сборные, а в 2002 году стал лучшим бомбардиром форума с 58 голами (только Кирил Лазаров в 2012-м и Сандер Сагосен на прошлом Евро забрасывали больше). На ЧЕ-2010 Олафур не вошел в топ-10 бомбардиров, зато там оказались сразу четверо его партнеров.

На этом чемпионате Европы дело Стефанссона продолжает его наследник по амплуа Омар-Инги Магнуссон, возглавляющий рейтинг голеадоров с 59 голами. О бомбардирских подвигах исландских гандболистов мы уже упоминали, рассказав удивительную историю Вигго Кристьянссона. Бывший футболист в прошлом сезоне занял пятое место в гонке снайперов немецкой гандбольной бундеслиги и третье в исландском зачете, уступив Магнуссону и Бьярки Элиссону.

Впечатляющим индивидуальным показателям есть объяснение. Легендарный советский гандболист и тренер Борис Акбашев прибыл в Исландию поднимать местный гандбол в 1980 году. Еще до него на переезд в страну вулканов и гейзеров решились футбольные специалисты Юрий Ильичев и Юрий Седов.

"Знаешь, почему в Исландии футбол пошел в гору? Они здесь все индивидуалисты. Приехал швед Ларс Лагербек, заставил их играть вместе, и сразу результат появился. Я в свое время сделал то же самое", — говорил Акбашев в интервью БЦ.

Борис Акбашев: "Просто так матом никого не поливаю. Человек я все-таки культурный"

Борис Акбашев и Юрий Климов
Борис Акбашев и Юрий Климов

В Исландии в те времена действовал принцип любительства: местные совмещали тренировочную и игровую деятельность с работой, практически не зарабатывая на спорте.

Заслуженный тренер СССР Акбашев возглавлял молодежную сборную Исландии среди игроков 1964 года рождения, из которой в национальную команду пробились восемь гандболистов. И исполнил важную роль в прогрессе этого вида спорта в самобытной стране.

Истоки и результаты

Ручной мяч на острове льда и пламени появился в конце 1910-х. А разве могло быть иначе? С 1814 года Исландия входила в состав Дании, а в 1918-м стала независимой в личной унии с Данией. То есть жила по своим законам, но правил государством датский король. А в какой стране учитель физкультуры Хольгер Нильсен ввел в школьную программу игру с мячом, названную позже гандболом?

Первый гандбольный турнир в Исландии прошел в городке Линдаргот в 1940 году, причем это была привычная нам игра в зале. Спустя десяток лет открыла биографию национальная сборная, сыгравшая вничью с Финляндией — 3:3. Этот поединок прошел уже в формате 11х11. На крупном форуме Исландия дебютировала в 1958 году, заняв на чемпионате мира 11-е место из 16.

С историей исландского гандбола можно ознакомиться в 800-страничной энциклопедии "Книга о гандболе: история гандбола в Исландии 1920-2010 гг.", которую написал Стейнар Лудвикссон. На исландском языке название звучит поэтичнее: "Saga handknattleiksins á Íslandi 1920-2010". К сожалению, на английский язык альманах не перевели.

С 1958 года сборная Исландии пропустила только 6 из 25 чемпионатов мира. В эру 24 и 32 команд на ЧМ (с 1995-го) островитяне четыре раза занимали место в топ-8. На чемпионатах Европы команда участвовала 11 раз из 14 возможных, также четырежды финишировав в топ-8. Единственная за все время награда — бронза ЧЕ-2010 в Австрии.

Из 13 Олимпиад Исландия приняла участие в 7, дебютировав в Мюнхене в 1972 году. В 1992-м сборная заняла четвертое место, а в 2008-м — второе, оба раза уступив в заключительных матчах французам. Если смотреть на таблицу результатов крупных турниров, Исландии точно подойдет определение "крепкий середняк".

В 1995 году там прошел чемпионат мира, пока единственный крупный турнир в игровых видах спорта для северной страны. Через два года сборная Исландии впервые пробилась в четвертьфинал мундиаля, на тот турнир ассистентом главного тренера отправился Борис Акбашев.

Исландская самобытность. Гандбол как национальный вид и способ пережить экономический кризис, изображение №3

"Ядро национального духа"

Гандбол в Исландии популярен наравне с футболом. Причина этой популярности? Та же, что и в скандинавских странах. Только условия для занятий видами спорта на открытом воздухе здесь еще более суровые.

Гандбол можно назвать национальным видом, ведь он объединяет небольшую (366 тысяч жителей) и удаленную от материка нацию. К тому же есть еще одна причина.

"Но что касается 300 тысяч населения и того, что все в принципе между собой дальние родственники, бывало, что и сам сталкивался с этим. Идет ко мне в команду совсем мальчишка, а потом его забирает папа, в котором узнаю… прежнего своего воспитанника. И он сыну тогда говорит: "Ты с Борисом не спорь, худо будет", — вспоминал Акбашев в интервью "Московскому Комсомольцу" в 2016 году.

А однажды гандбол помог стране пережить кризис. Финал Олимпийских игр-2008 в Исландии смотрели 85% населения. Праздновать на улицы вышли сорок тысяч человек, а президент страны объявил следующий день выходным и назвал гандбол ядром национального духа.

Забавную статистику предоставила коммунальная компания Исландии. Она зафиксировала резкое снижение потребления воды в решающие минуты олимпийского финала — местные жители тогда почти не отвлекались на походы в туалет.

Исландская самобытность. Гандбол как национальный вид и способ пережить экономический кризис, изображение №4

Исландия — самая маленькая страна из тех, чьи национальные сборные не только завоевывали медали, но и просто участвовали в мужских олимпийских гандбольных турнирах. Кроме того, эта награда стала всего четвертой в истории участия представителей страны в Олимпиадах. Гандболисты превратились в национальных героев, президент наградил их одной из высших наград — "Рыцарским крестом", а большинство исландских детей могли поименно назвать состав своей сборной.

Но эйфория закончилась через несколько недель. Исландия вошла в число стран, сильнее всех пострадавших от экономического кризиса 2008 года. Крона заметно просела по отношению к евро, а уровень безработицы подскочил с 2 до 11 процентов. Гандбол стал отдушиной для населения, особенно в 2010 году, когда национальная команда завоевала бронзу на Евро.

"Мы старались порадовать жителей нашей страны. Постоянно думали о тяжелом положении Исландии, потому что для многих людей настали тяжелые времена", — говорил наставник сборной Гудмундур Гудмундссон.

Политики и журналисты признают роль успехов гандбольной сборной в преодолении последствий кризиса.

"Олафур Стефанссон в Пекине никогда не говорил, насколько мала наша страна. Он говорил только о том, что люди могут делать силой разума, на что способен наш характер. Это проникло в душу исландцев", — вспоминал журналист Сигудур Торольфссон.

Доступность и приземленность

Однако большинство гандболистов пережили кризис легче, ведь они выступали не в родном чемпионате. В этом, кстати, кроется одна из причин взлета местного гандбола: традиционно исландцы пользуются спросом в сильнейшей лиге мира — немецкой, а также выступают в топ-клубах из других европейских стран.

Исландия дала гандбольному миру немало звезд, причем не только игроков. Нынешний наставник сборной Германии Альфред Гисласон — рекордсмен бундеслиги по количеству матчей в качестве тренера, а рулевой женской сборной Норвегии Торир Хергейрссон является одним из самых титулованных специалистов в истории женского гандбола. Можно вспомнить также Дагура Сигурдссона, Арона Кристьянссона...

Титаны игры. Торир Хергейрссон. Маленький человек с большим сердцем, выигравший в гандболе все

Исландская самобытность. Гандбол как национальный вид и способ пережить экономический кризис, изображение №5

"Спорт в Исландии априори любительский. Утром все на работе, только вечером взрослые приходят на тренировку. Дети тоже заняты в школе, поэтому двухразовую систему тренировок, как в России, выстроить сложно. Но в принципе можно. Я нашел выход, и некоторые мои ребята приходили с утра: чем больше пашешь, тем лучше результат. У нас детишек привозят на автобусах в бассейн целыми классами. Здесь в любом зале есть где поплавать. А уж футбольных манежей огромное количество! Так что можно играть круглый год. В России вот зал 18 на 9 метров построят и гордо рапортуют по телевидению. А зачем такой зал, где там вообще развернешься? В Исландии уж сразу 100 на 100, с размахом", — говорил Борис Акбашев в том же интервью "МК".

На сайте Федерации гандбола Исландии размещены пособия по преподаванию гандбола в школах. Также там можно ознакомиться со всеми этапами подготовки профессиональных гандболистов, начиная с того, как правильно держать мяч.

В 2016 году футбол перехватил статус лидера по популярности. Сборная Исландии впервые пробилась на топ-турнир и дошла на Евро-2016 до четвертьфинала, а через два года пробилась на первый для себя чемпионат мира. Правда, на российском мундиале Исландия взяла одно очко, пусть и в игре с Аргентиной, и ее результаты пошли на спад.

Гандболисты в это время продолжают держать уровень, на равных выступая с сильнейшими сборными мира и принося радость большинству жителей страны в прямом эфире. И даже отсутствие медалей не отнимет у этого сурового нордического народа самых теплых чувств к своим "мальчикам", как сборную называют на родине, и к ручному мячу в целом.

"Я сказал нации, что мы не должны высокомерно требовать еще одну медаль. Также хотелось бы обратиться к американской аудитории: начинайте играть в гандбол", — сказал президент Исландии Олафур Гримссон после победы своей сборной над Аргентиной в олимпийском Лондоне, спускаясь с обычной болельщицкой трибуны, где он сидел в шестом ряду...

Фото: mbl.is, facebook.com/hsi.iceland

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»