ЧЕ-2022. Испанское чудо: лица новые — результаты старые. Как пиренейцы не заметили смены поколений

21 января 2022

Олимпиада стала последним турниром для ряда легенд. Но даже без них испанцы продолжают клепать победы. В стране готовились к этому давно и пожинают плоды долгосрочного планирования.

Курс Евро. День 7. Чемпионат Европы по COVID-19. Побеждает тот, у кого меньше масштаб бедствий

Система подготовки кадров для национальной команды — гордость местной федерации. Испанцы давным-давно застолбили статус самого возрастного коллектива на топ-турнирах. Поэтому было решено формировать не только основную команду, но и сборную "Б".

Резервисты частенько выбирались на турниры и периодически одерживали победы или навязывали борьбу соперникам куда выше классом (например, россиянам и белорусам). К тому же существовала координация между штабами, что делало любую замену почти безболезненной.

В Братиславу Хорди Рибера привез сразу шесть дебютантов топ-турниров. Их роли очень разные: от сменщика до лидера. Но главное — команда продолжает побеждать. Давайте же познакомимся с теми, кто вносит свою лепту в эти виктории.

Агустин Касадо (Логроньо, 25 лет, разыгрывающий)

После ухода из сборной Рауля Энтрерриоса и Даниэля Сармьенто место дирижера атак стало вакантным. Лучшим соискателем оказался Касадо. Разыгрывающий проводит отличный сезон в клубе и переносит успешный опыт на сборную.

ЧЕ-2022. Испанское чудо: лица новые — результаты старые. Как пиренейцы не заметили смены поколений, изображение №1

В какой-то мере он даже превосходит предшественников. Касадо не только активно отдает пасы, но и сам чаще всех в команде угрожает воротам соперников. При этом с высокой эффективностью: по голевому намолоту он тоже на первой строке (17).

Любопытно, что Агустин не всегда был на виду. Начинал он в крепкой "Уэске", но впоследствии перешел в более скромную "Наву", где смог перезапустить карьеру. Нынешний сезон он проводит в "Логроньо". Именно Касадо стал тем человеком, который едва ли не в одиночку прервал завидную победную серию "Магдебурга". В двух матчах Евролиги он поразил ворота соперника 25 (!!!) раз.

Наверняка многие клубы хотели бы заполучить разыгрывающего, но джек-пот уже сорвал "Мешков Брест". Летом Касадо переедет в Беларусь под крыло знакомого по "Наве" тренера Дани Гордо.

Иан Таррафета (Экс, 22 года, разыгрывающий)

Самый молодой из дебютантов команды Риберы. Попадание Таррафеты во взрослую сборную было делом времени. На всех молодежных топ-турнирах он был тем, кто определял успех коллектива.

ЧЕ-2022. Испанское чудо: лица новые — результаты старые. Как пиренейцы не заметили смены поколений, изображение №2

Несмотря на возраст, разыгрывающий уже переехал в более сильный французский чемпионат. В "Эксе" он делит игровое время с опытным Николя Клэром. 34-летний француз в некотором смысле наставник для 22-летнего испанца.

В сборной выйти на первые роли Таррафета пока что не может. В среднем он играет чуть более 20 минут за матч. Результативность и эффективность тоже хромают: всего три мяча после десяти бросков.

Несмотря на это, в большом будущем Иана сомнений нет. Впрочем, в матче с россиянами мы его не увидим. В четверг Таррафета (как и Хоан Каньельяс) узнал о положительном тесте.

Хосе Маркес Колома (Гранольерс, 25 лет, левый полусредний)

Универсал Маркес Колома пока не может похвастать большим количеством игрового времени. В ничего не значившем с турнирной точки зрения поединке с боснийцами Рибера решил дать парню шанс и не прогадал.

ЧЕ-2022. Испанское чудо: лица новые — результаты старые. Как пиренейцы не заметили смены поколений, изображение №3

За отведенные десять с половиной минут он смог поразить ворота четырежды. Матч с немцами получился не таким однозначным: всего шесть минут на площадке и один гол.

Для тех, кто следит за испанским первенством, относительно успешное выступление Маркеса Коломы далеко не сюрприз. Хосе — лидер "Гранольерса", идущего вторым после "Барсы". В списке бомбардиров лиги он тоже располагается на второй строке, уступая лишь Гонсало Пересу Арсе, которого связывают с переездом в "Мешков Брест".

Сергей Эрнандес (Бенфика, 26 лет, вратарь)

Голкипер с российскими корнями — пожалуй, самый известный нам персонаж среди новых лиц сборной Испании. На этом турнире его используют в качестве третьего номера, но игровое время достается и ему. В матче с боснийцами Сергей провел целый тайм.

"Наверное, во мне течет казачья кровь". Уроженец России, выступающий за сборную Испании

ЧЕ-2022. Испанское чудо: лица новые — результаты старые. Как пиренейцы не заметили смены поколений, изображение №4

Вырваться из-за спин Гонсало Переса де Варгаса и Родриго Корралеса будет непросто, но не в характере Эрнандеса отказываться от высоких целей. В последние годы он добился большого прогресса.

За плечами пять лет выступлений в скромной "Анайтасуне", переход в более амбициозный "Логроньо", признание лучшим вратарем лиги ASOBAL и первый легионерский опыт в "Бенфике". Во многом благодаря отличной игре голкипера лиссабонцы смогли пройти в квалификации Евролиги "рейнских львов" и теперь обижают на групповом этапе "Чеховских Медведей".

Иньяки Песинья (Экс, 33 года, линейный)

У Риберы нет предрассудков. Для него неважно, сколько игроку лет. Главное, чтобы тот был хорош здесь и сейчас. Иногда это приводит к невероятным историям. Например, для 33-летнего линейного Песиньи чемпионат в Словакии и Венгрии — тоже первый топ-турнир.

ЧЕ-2022. Испанское чудо: лица новые — результаты старые. Как пиренейцы не заметили смены поколений, изображение №5

Иньяки никогда не был звездой первого порядка, зато играл стабильно, без особых спадов. Эта устойчивость позволила пробить потолок клубов-середняков и оказаться в "Логроньо". Как и в случае с Эрнандесом, клуб из Ла-Риохи стал трамплином для перехода в другой чемпионат. В 2017 году он перебрался во французский "Экс".

В этом сезоне ученики Тьерри Анти удивляют общественность высокими результатами. Сейчас "Экс" участвует в борьбе за медали. В фундаменте успеха команды находится ладно скроенная оборона. Испанский легионер — важный ее кирпичик.

Именно оборонительную работу и доверяет Песинье Рибера. Пока ветеран-новичок с обязанностями справляется неплохо. Не блещет, но и избегает обилия ошибок.

Каульди Одриосола (Бидасоа, 25 лет, правый крайний)

В мире не так много игроков, которые ни разу не меняли клуб. Каулди — один из них. Баск уже шестой сезон выступает за родной "Бидасоа". За плечами богатый еврокубковый опыт и стабильные результаты в Испании.

ЧЕ-2022. Испанское чудо: лица новые — результаты старые. Как пиренейцы не заметили смены поколений, изображение №6

Изначально Одриосола рассматривался как игрок ближайшего резерва. На площадке он появился только в матче с боснийцами, когда Алейксу Гомесу был предоставлен перерыв. За свой отрезок он успел отличиться трижды, а также не реализовал пенальти и не переиграл вратаря в быстром отрыве.

В заявку на матч с немцами будущий новичок "Нанта" попал, но на площадку так и не вышел. При живых Гомесе и Ферране Соле сложно было ожидать чего-то другого.

Parimatch — официальный партнер сборной Беларуси — предлагает бесплатную ставку на матчи чемпионата Европы. Пробуй!

ЧЕ-2022. Испанское чудо: лица новые — результаты старые. Как пиренейцы не заметили смены поколений, изображение №7

Фото: lavanguardia.com, marca.com, kiratas.com, swp.de, noticiasdegipuzkoa.eus

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»