ЧЕ-2022. Что дальше? Трудности шведов, перестройка испанцев, прогресс поляков и прагматизм немцев

19 января 2022

Ни одного из соперников сборной России в основном раунде идеальным не назовешь. Но и сильных сторон они не лишены.

Группа II (Братислава)

20.01. Россия — Швеция (17.30, мск), Германия — Испания (20.00), Польша — Норвегия (22.30).

21.01. Россия — Испания (17.30), Польша — Швеция (20.00), Германия — Норвегия (22.30).

23.01. Польша — Россия (17.30), Германия — Швеция (20.00), Испания — Норвегия (22.30).

25.01. Польша — Испания (17.30), Германия — Россия (20.00). Швеция — Норвегия (22.30).

Турнирное положение (после одного матча). 1.Германия — 2. 2.Испания — 2. 3.Россия — 2. 4.Норвегия — 0. 5.Швеция — 0. 6.Польша — 0.

Сборная Швеции

Результаты предварительного раунда: Босния и Герцеговина (30:18), Испания (28:32), Чехия (27:27).

Лучшие бомбардиры: Хампус Ванне — 19, Феликс Клаар, Джим Готтфридссон — по 12.

ЧЕ-2022. Что дальше? Трудности шведов, перестройка испанцев, прогресс поляков и прагматизм немцев, изображение №1

Если смотреть на список потерь всех участников турнира, то шведы выглядят выигрышно. Всего три гандболиста, на которых рассчитывал Гленн Сульберг, помочь ему не в состоянии. Однако иногда важнее не количество, а качество.

Больше всего скандинавам недостает центрального защитника Макса Даря. Он придавал обороне необходимую жесткость и создавал условия для разрушения атакующего потенциала соперника. Не сказать, что без него случилась критическая просадка, но определенный спад зафиксировать можно.

К игрокам атаки вопросов меньше. Джим Готтфридссон, Лукас Санделль и Феликс Клаар в полном порядке. Юнатан Карлсбогорд не так ярок у чужих ворот, но с учетом того, сколько ему приходится работать у своих, это неудивительно.

Сборная Испании

Результаты предварительного раунда: Чехия (28:26), Швеция (32:28), Босния и Герцеговина (28:24).

Лучшие бомбардиры: Агустин Касадо, Анхель Фернандес — по 10, Хоан Каньельяс, Алейкс Гомес — по 8.

ЧЕ-2022. Что дальше? Трудности шведов, перестройка испанцев, прогресс поляков и прагматизм немцев, изображение №2

Полномочные чемпионы Европы за два года сменили состав почти наполовину, но не сильно потеряли в качестве. Объяснение простое: на смену тем, кому далеко за 30, пришли не зеленоротые юнцы, а игроки, обладающие определенным опытом, в возрастном диапазоне 23-25 лет. Среди них — будущий новичок "Бреста" Агустин Касадо.

Не сказать, что пока все получается идеально. Матчи предварительного раунда простыми не назовешь. Чехи дали испанцам серьезный бой, ранее казавшиеся слабыми боснийцы помотали пиренейцам нервы.

Но важно, скорее, другое. В главном матче стадии против шведов команда была мобилизована и смотрелась очень сильно. К тому же новички с каждым днем смотрятся все лучше.

Дополнительным плюсом испанской команды является равномерное распределение времени и голевой нагрузки. Такое понятие, как "вторые номера", можно использовать лишь номинально.

Сборная Польши

Результаты предварительного раунда: Австрия (36:31), Беларусь (29:20), Германия (23:30).

Лучшие бомбардиры: Аркадиуш Морыто — 20, Михал Дашек, Шимон Сичко — по 16.

ЧЕ-2022. Что дальше? Трудности шведов, перестройка испанцев, прогресс поляков и прагматизм немцев, изображение №3

Одно из главных открытий предварительного раунда. Имея огромное количество игроков с положительными тестами на коронавирус, поляки не дали слабины. Победа над австрийцами — полностью тренерская. Патрык Ромбел идеально распорядился имеющимися кадрами и смог выключить главную звезду соперника Николу Билыка.

Поединок с белорусами стал бенефисом польской обороны. Артему Корольку и партнерам не позволили сделать вообще ничего. В то же время у "репрезентации" нашелся неочевидный лидер в лице 20-летнего Михала Олейничака.

Немного иным получился матч с немцами. Для очередной победы не хватило класса. Тем не менее пока что впечатления от игры поляков, скорее, положительные. Первые номера показывают гандбол топ-уровня, их сменщики выжимают из себя максимум. Сбрасывать эту команду со счетов не стоит точно.

Ключ к победе — в нейтрализации лидеров. Аркадиуш Морыто, Михал Дашек, Шимон Сичко и Пшемыслав Краевски на четверых забросили три четверти всех мячей команды.

Сборная Германии

Результаты предварительного раунда: Беларусь (33:29), Австрия (34:29), Польша (30:23).

Лучшие бомбардиры: Кристоф Штайнерт — 17, Йоханнес Голла — 13, Кай Хефнер — 11.

ЧЕ-2022. Что дальше? Трудности шведов, перестройка испанцев, прогресс поляков и прагматизм немцев, изображение №4

Сборная Германии — одна из самых прагматичных команд турнира. Альфред Гисласон не собрал всех сильнейших, но класса его учеников вполне хватило, чтобы не иметь проблем в матчах с белорусами и австрийцами. Немцы хорошо знают, когда нужно прибавить, а когда — притормозить. Они не тратят лишних сил и эмоций на второстепенное.

Любопытно, что массовые заражения коронавирусом могут сыграть немцам даже на руку. Жизненно важно было победить поляков. И это удалось сделать, имея 14 гандболистов в заявке, среди которых всего один вратарь!

Впрочем, это странно лишь отчасти. После известий о неприятной ситуации в сборную согласились приехать те именитые исполнители, которые готовы были сыграть лишь в экстренном случае. В основном раунде Гисласону помогут Пауль Друкс, Фабиан Виде, Руне Дамке, Йоханнес Биттер и Себастьян Фирнхабер.

Многое будет зависеть от того, как прибывшие исполнители вольются в состав. Если адаптация пройдет быстро, немцы вполне могут замахнуться на медали.

Надежда Муравьева: "Как защитнику мне симпатична система разрушения игры грандов от Петковича"

Фото: dn.se, republica.com, zprp.pl, bild.de

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»