Кубок ЕГФ. Счастливый день хозяек. Черный день скандинавок

6 января 2019

Клубы с родины гандбола стартовали в групповом раунде второго по рангу еврокубка с гостевых поражений. Печальную компанию им составили соседки из Норвегии.

Женщины. Кубок ЕГФ. Групповой раунд. Первый тур

Группа "А"

5.01. Битигхайм. Битигхайм (Германия) — Сторхамар (Норвегия) — 28:25 (15:12) (самые результативные: Воллер, Кудлач-Глоц — по 7, вратарь В.Саламаха; Б.Ригельхут — 8, Венн — 5).

Ближайшие матчи. 6.01. Эсбьерг (Дания) — Мэгура (Румыния). 13.01.Сторхамар — Эсбьерг. Мэгура — Битигхайм.

Немецкий "Битигхайм" спустился в Кубок ЕГФ из Лиги чемпионов. На групповом этапе он оказался "лучшим из худших" — сильнейшим клубом из числа занявших последние места. Все это давало обоснованные надежды на удачное начало нового года.

Оно и состоялось, но не без проблем. "Сторхамар" регулярно использует различные схемы защиты. Но ни классические 6-0, ни активные 5-1 сложностей при их прохождении у "Битигхайма" не вызвали. Вследствие чего немецкому клубу удавалось сохранять перевес, полученный на исходе первого тайма.





А вот переход "Сторхамара" в заключительной четверти часа на схему 4-2 стал сюрпризом. Это вылилось для хозяек в безголевые шесть минут. И когда казалось, что команда Арне Сенстад все-таки сможет затащить противниц в равный эндшпиль, на сцену вышла Дина Эккерле.

Сначала немка спасла ворота после быстрого отрыва соперниц, а затем выручила подруг, намертво взяв дальний бросок Бетины Ригельхут. Перфоманс голкипера успокоил игроков "Битигхайма", и они довели дело до итоговой победы.

Группа "В"

5.01. Шиофок. Шиофок (Венгрия) — Хернинг-Икаст (Дания) — 25:21 (14:11) (Кобетич — 11, М.Гонсалес, Нзе Минко — по 3, Т.Хмырова — 2; Фриис — 6, Иверсен — 5).

Ближайшие матчи. 6.01. Севехоф (Швеция) — Метцинген (Германия). 12.01.Метцинген — Шиофок. 13.01. Хернинг-Икаст — Севехоф.

Порой можно услышать, что "Шиофок" в кадровом и финансовом плане перерос уровень Кубка ЕГФ. На бумаге этот тезис и впрямь видится абсолютно верным. Но играют в гандбол живые люди, а не профайлы и не платежные ведомости. И потому убедить всех в высочайшем классе венгерскому клубу еще только предстоит.

Первый шаг к признанию планировалось сделать в домашнем матче с датским "Хернингом". Пожалуй, это был наиболее благоприятный расклад на старте: и соперник по силам, и о расслабленности говорить не приходилось.

Все это в итоге и подтвердилось. С десяток минут противники держались рядом (в основном благодаря усилиям Сары Иверсен), но затем слово взяла Андреа Кобетич. Хорватка была неудержима, забросив в первом тайме семь мячей — половину от общего числа голов ее команды.





Андреа Кобетич

У того, кто не смотрел матч и узнал только динамику изменения цифр на табло после счета 6:3, могла возникнуть мысль, что хозяйки спокойно удерживали добытое преимущество. Мол, как только "Хернинг" приближался, те включали обороты и вновь убегали.

Но это предположение будет ошибочным. В реальности и у "Шиофока" не получалось снять все вопросы о победителе, и гостьи никак не могли вернуться в игру. Дело в том, что оба клуба не могли провести даже трех атак подряд без глупых потерь и технических ошибок. Вот и крутилась разница вокруг "плюс трех" в пользу девушек Тора Одвара Моэна.

Основную задачу "Шиофок", конечно, решил — обеспечил победу, обойдясь без нервной концовки. Но не поразил запредельным уровнем гандбола. За исключением эпизода с потрясающей "воздушкой" в исполнении Эстель Нзе Минко и Симоне Беме.





Группа "С"

4.01. Ларвик. Ларвик (Норвегия) — Виборг (Дания) — 28:31 (13:21).

Кубок ЕГФ. В Краснодар "Ларвик" приедет битым

5.01. Безансон. Безансон (Франция) — Кубань (Россия) — 23:26 (12:14) (Левек — 6, Фреко — 4; Голуб — 8, Скоробогатченко — 4).

Ближайшие матчи. 12.01. Виборг — Безансон. 13.01. Кубань — Ларвик.

Группа "D"

5.01. Крайова. Крайова (Румыния) — Нюкебинг (Дания) — 18:12 (9:6) (Шерич, Янэши — по 4; Э.Вестберг, Л.Нольсеэ — по 3).

Ближайшие матчи. 6.01. Подравка (Хорватия) — Бера-Бера (Испания). 12.01.Бера-Бера — Крайова. 13.01. Нюкебинг — Подравка.

Триумфатор прошлогоднего Кубка ЕГФ в нынешнем сезоне попробовал подняться этажом выше, но не совладал в квалификации с хорватской "Подравкой". В родной же стихии "Крайова" чувствует себя намного комфортнее.

Отличная защита румынской команды уже никого не удивляет. Достаточно вспомнить дуэль с дортмундской "Боруссией" в квалификации, когда в двух матчах ни один из оппонентов не забросил даже двадцати мячей. Во встрече с "Нюкебингом" антирекорд результативности пал.

И виноваты в этом не только защитницы "Крайовы", но и сами гостьи. Как бы ни были прекрасны в разрушении Деонис Кавалейро или Елена Георгиевска, но гробить "семерики" вынуждали соперниц точно не они. Как и мазать с далеко не нулевых углов без сопротивления.





Да и лидеры "Нюкебинга" статусов не оправдали. Когда-то имя Кристины Кристиансен гремело как на гандбольной площадке, так и за ее пределами. Но в последние годы она ищет себя прежнюю, и чем дальше, тем труднее поиски…

Фото: facebook.com/pg/sgbbmfrauen, facebook.com/SCMCRAIOVA.RO, facebook.com/siofokkchivatalos.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»