Поединок хорватов и россиян стал одним из немногих матчей, что не был отменен из-за новых случаев заражения коронавирусом. Увы, сборная России не смогла обнадежить болельщиков победой.
Товарищеский матч
Хорватия — Россия — 30:24 (15:12)
7.01. Осиек. "Gradski Vrt".
Судьи: Д.Лончар, З.Лончар.
Хорватия: Пешич, М.Мандич, Шуньич; Михич (1), Гаджа (2), Ивич, Чупич (2), Мамич, Д.Мандич (3), Граховац, Яганяц (5), Мартинович (10/2), Шушня, Шипич (2), Главаш (4/2), Срна (1).
Россия: Киреев, Верещагин, Грушко; Санталов (4), Воробьев, А.Котов (2), Остащенко (1), Корнев (1), Дземин, Кудинов, Касаткин, Шишкарев, Сорока (6/2), Андреев (6), Житников, Каменев (1), Косоротов (3).
Повторный матч — 8 января.
Поражение с такой разницей неприятно само по себе, но при взгляде на ростер соперника становится еще более болезненным.
Еще несколько лет назад проигрыш хорватам можно было списать на высокий уровень исполнителей у соперников. Сейчас этот тезис нерелевантен: мировых звезд в составе "шахматных" было всего две — Иван Чупич и Халил Яганяц. Домагой Дувняк и Лука Циндрич не смогли принять участие в матче из-за положительных тестов на коронавирус.
Хрвое Хорват собрал коллектив, отдельные представители которого вовсе неизвестны широкой публике. Например, немалый вклад в победу внес 24-летний Филип Главаш из скромного "Тримо". Для многих игроков то количество времени, которое им выделил тренер в национальной команде, в диковинку.
Однако хорватская молодежь приятно удивила не только способностью добывать нужный результат, но и уверенностью, с которой она это делала. Показательны тайм-ауты, в которых обсуждались лишь отдельные перестроения, но не то, как тушить пожар. За итоговую победу местным зрителям переживать не приходилось.
Ключевой задел хозяева площадки сделали на самом старте поединка. Как и двумя месяцами ранее в Минске, ученики Велимира Петковича слишком долго искали нужные сочетания и как будто заново учились взаимодействовать друг с другом. В начале каждого из таймов отдуваться за всех приходилось одному Игорю Сороке. Вообще настройки игры в атаке — главная головная боль тренерского штаба.
Улучшения нужны едва ли не на каждой позиции. Претензий нет разве что к вышеупомянутому Сороке, блистательно сработавшему в линии Павлу Андрееву и паре вратарей — Виктору Кирееву и Андрею Верещагину (Артем Грушко в игру так и не вступил).
При этом пока в расположение команды не прибыл Денис Васильев, роль сменщика Андреева выполняли левые полусредние Дмитрий Санталов и Евгений Дземин. У Санталова, к слову, неплохо получается играть и на "неродной" позиции.
Парадоксально, но центр обороны хозяев стал единственным слабым кирпичиком в стене. Если дальние броски и попытки обыгрышей один в один хорваты спокойно нейтрализовывали, то сбросы в линию, как правило, приводили к взятиям ворот.
В остальном же картина нерадужная: скорость принятия решений игроками задней линии сборной России была гораздо ниже, чем та, с которой перемещались соперники. Как правило, в конце разыгранной комбинации перед гандболистом, которого должны были вывести на бросок, вставал как минимум один защитник.
Другая больная тема — брак. По мере приближения матча к концу количество потерь уменьшалось, но суммарный показатель слишком велик. Благо практика должна помочь убрать эти огрехи.
В повторном матче работа по поиску боеспособных сочетаний в задней линии продолжится. Предъявленные в первом поединке выглядят сыро. Степень успешности этой работы во многом и предопределит потенциал сборной. Нынешнего уровня должно с лихвой хватить для выхода в основной раунд, но, если ничего не изменится, против команд с толковой обороной играть будет крайне сложно.
Как бы то ни было, сам факт проведенного спарринга дает россиянам некоторое преимущество. Многие соперники будут набивать шишки в первых матчах чемпионата Европы. У Петковича же есть время до старта турнира поработать над существующими проблемами.
В Минске на второй день команда выглядела лучше. Будем надеяться, что подобные метаморфозы произойдут и на этот раз.
Фото: пресс-служба ФГР; net.hr, direktno.hr, novilist.hr