С Надеждой. Море волнуется раз, два, три... Первый тайм матча с польками на месте замри!

6 декабря 2021

Трехкратная чемпионка мира Надежда Муравьева метафорично анализирует выступление сборной России на старте чемпионата мира с помощью известной детской игры.

ЧМ-2021. Два лица команды Бодниевой. Россиянки пощекотали нервы, но дожали полек и вышли из группы

С Надеждой. Море волнуется раз, два, три... Первый тайм матча с польками на месте замри!, изображение №1

В исполнении россиянок на старте турнира в Испании мы увидели настолько разный гандбол, что впору пожелать остановить на мгновение их содержательные отрезки.

Море волнуется раз…

Со стартовым сигналом у российского болельщика вновь появились корвалольно-валидольные настроения. Из-за спешки и желания проявить себя в матче со сборной Камеруна команда потерпела фиаско в реализации своих моментов. Транжиря их всю первую половину первого тайма, россиянки заставили специалистов вспомнить встречи с командами африканского континента и найти в статистических протоколах даже проигранные сборной Анголы таймы, датированные 1995, 2009 и 2011 годами.

Тренерскому штабу удалось вернуть команду в чувство в дебюте, направить работу воспаленных умов в нужное русло. Потому поставим на паузу для просмотра и анализа ту часть, где команда играла качественнее. Гандболистки смогли добавить столь необходимую в последней бросковой фазе паузу, стать вариативнее в завершении. Заберем это в основной раунд, куда после победы над польской сборной россиянки уже отобрались.

С Надеждой. Море волнуется раз, два, три... Первый тайм матча с польками на месте замри!, изображение №2

Море волнуется два...

Проблема с линейными в российском гандболе уже давно стоит остро, и решать ее приходится не первому наставнику национальной команды. Проработав в ЦСКА часть прошлого сезона, Людмила Бодниева хорошо узнала сильные стороны Анастасии Илларионовой и сумела грамотно использовать их на благо результату. Смогла она и немного разгрузить Настю, практикуя и входы полусредних и крайних, и игру в этой роли Карины Сабировой. Для той не стало проблемой найти выгодную позицию в линии, а вот навык реализации — дело многолетних тренировок. Здесь в помощь Карине — хладнокровие. Сам план по выходу из "кризиса" от Бодниевой хорош.

Море волнуется три…

"Разрушить всегда проще, чем построить", — слова Евгения Трефилова относительно защиты и уничтожения замыслов соперника были особенно актуальны во втором тайме игры с Польшей. Обескураженные вариативностью завершения россиянок и невозможностью опереться на свою удачную игру в защите, всю первую половину польки летели в крутое пике. Но в тот момент, когда до земли оставались считаные метры, их соперницы дали шанс выправить управление лайнером.

Оставив без внимания дальние выстрелы, не практикуя активные выходы на бьющих, россиянки смазали впечатление от удачно проведенной первой половины. Опоздание с перестроением в защите чуть не стоило проигрыша в партии с соперником, у которого в колоде всего одна козырная карта. Позитив в том, что в арсенале нашей сборной, кроме активных и точечных выходов, есть и схема с передним, и другие варианты. При этом, конечно, запоздалая реакция на происходящее взволновала. А потому нажимаем стоп в первом тайме.

С Надеждой. Море волнуется раз, два, три... Первый тайм матча с польками на месте замри!, изображение №3

Картинка на месте замри!!!

В итоге на старте турнира россиянки показали все грани — и блестящие, и с шероховатостями. Это как с огранкой камня. Станет ли он драгоценным, зависит от того, удастся ли взять лучшее из проделанной работы. Чего и пожелаю любимой команде.

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»