Кубок ЕГФ. "Виктор" в Греции: феерия в атаке, проходной двор в защите и стратегический перевес

27 ноября 2021

В первом матче 1/16 финала команда из Ставрополя и ее оппонент внезапно устроили голевое пиршество, наколотив на пару восемь десятков мячей. Отличились даже голкиперы обоих клубов.

Мужчины. Кубок ЕГФ. 1/16 финала. Первый матч

Монте Драма (Греция) — Виктор (Россия) — 39:41 (21:23)

27.11. Драма. "АПК Крахтидис". 900 зрителей.

Судьи: Микелич, Парадина (Хорватия).

Монте Драма: Тозакидис, Папацоглу (1); Кафантарис, Бугаринович (4), В.Николич (8), Хаитидис (3), Ковогланидис, Коцамарикоглу, Полидорос (4), Торникидис, Тоскас (8), Калаитцидис, Кавазис, Демертцидис, Пападопулос (7), Сина (4/3).

Виктор: Заболотский (1), Лапицкий; Кобзий (7), Пьеховски (4), Ильтинский (6), Харитонов, Гребенкин, Пасенов (9/1), Карибов (1), Афлитулин (5/3), Гроцкий (кк), Кривенко, М.Ларин (1), Кочура (2), Врачевич (4), Карвацкий (1).

Повторный матч — 4.12 в Ставрополе.

Кубок ЕГФ. СКИФ и СКА присоединились к "Виктору" и СГАУ-"Саратову" в 1/16 финала, "Машека" дал маху

Кубок ЕГФ. "Виктор" в Греции: феерия в атаке, проходной двор в защите и стратегический перевес, изображение №1

Глубокий разбор субботней встречи сделать так же трудно, как назвать идеальным качество трансляции, организованной хозяевами, — в обоих случаях впечатление оказалось сумбурным. Как детально анализировать, скажем, то, кого из лидеров соперника не удалось сдержать, если команды настреляли 80 голов? В такой ситуации напрашивается лишь один вывод: сдержать не получилось ровным счетом никого.

Защитные беды "Монте Драмы" можно если не принять, то хотя бы понять. Команда исповедует активную оборону, регулярно используя схему 4-2. Если в коллективе много новичков или уровень гандболистов не соответствует мудреным тактическим построениям, развал обороны весьма предсказуем. А вот колоссальные проблемы в защите "Виктора" стали сюрпризом. Особенно с учетом того, что большую часть игрового времени гости провели в классическом построении 6-0.

Телевизионной особенности больших матчей, когда микрофон и крупный план позволяют зрителю узнать тренерские указания в тайм-аутах, в субботу, понятное дело, не было. Хорошо, что хотя бы в принципе удалось посмотреть поединок.

Но вряд ли Константин Игропуло советовал подопечным рассыпаться при попытках простейшего индивидуального обыгрыша, а Александр Гроцкий получал напутствие быстро схватить красную карточку. Это наверняка было личное творчество игрока, тем более что он и в Суперлиге порой позволяет себе подобные вольности.

По всей видимости, главная причина голевой феерии заключается в том, что "Монте Драме" удалось затащить "викторианцев" в удобный грекам формат. Есть известный шахматный прием: если соперник превосходит тебя в глубине тактического понимания, нужно играть на упрощение позиции. А что может быть проще, чем взять мяч и устремиться с ним к чужим воротам?

Быстрый, импульсивный, эмоциональный гандбол оказался на руку хозяевам, благодаря чему они весь матч держались на плаву. Сказалась и горячая поддержка трибун, о которой предупреждал Игропуло. В эпоху коронавирусных ограничений и пустых залов от такой атмосферы на арене можно и отвыкнуть.

И все же победа справедливо осталась за "Виктором". По простой причине — гандболисты ставропольского клуба лучше соперников умеют играть в ручной мяч. Для доказательства этого постулата достаточно взглянуть на голы крайних российской команды. Никита Ильтинский в первом тайме и Иван Пасенов во втором поразили цель хитрющими подкрутками с углов, близких к нулевым. Со стороны хозяев такой красоты не замечено.

Кубок ЕГФ. "Виктор" в Греции: феерия в атаке, проходной двор в защите и стратегический перевес, изображение №2

"Плюс два", увезенные из Греции, — приемлемый результат. В родных стенах на бронзовых призеров Суперлиги не будут давить ни фактор чужой площадки, ни ответственность еврокубкового дебюта в нынешнем сезоне. Наверняка "викторианцы" сделают выводы и из проходного двора, в который превратилась их оборона на чужой территории.

Все это поможет подойти к ответной игре с большей уверенностью и решить задачу попадания в топ-16. Но хорошо бы твердо усвоить: на следующей стадии Кубка ЕГФ такая казачья вольница в защите может превратить вторую игру в формальность.

Фото: пресс-служба ГК "Виктор"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»