ЧМ-2021. Бал дебютанток в Испании. Таженова, Тублан, Ордал и другие новички сборных на топ-турнирах

29 ноября 2021

В заявки на постолимпийские форумы нередко попадают те, кто ранее не принимал участия в крупных международных событиях, но готов ворваться в основной состав в новом цикле.

Чемпионат мира-2021 уникален. Впервые планетарное первенство проводится в один год с Олимпиадой. При этом финалы двух главных международных турниров разделяют всего 163 дня.

Сокращение олимпийского цикла поставило наставников в определенные рамки. Поэтому на мундиаль в Испании почти все топ-сборные приедут максимум с одной-двумя дебютантками больших турниров — за исключением россиянок. В итоговую заявку команды Людмилы Бодниевой попали сразу пять гандболисток, ранее не выступавших на взрослых международных форумах. Выделяем самых знаковых дебютанток в составах участников ЧМ-2021.

Полина Каплина, Милана Таженова, Валерия Кирдяшева (все — Россия)

ЧМ-2021. Бал дебютанток в Испании. Таженова, Тублан, Ордал и другие новички сборных на топ-турнирах, изображение №1

Осенью прошлого года ЦСКА вернул Каплину из звенигородской аренды. Поначалу — на месяц. Однако голкипер осталась в клубе и по истечении этого срока и уже весной попала в лигочемпионские хайлайты с двойным сэйвом после бросков Аниты Гербиц. Чемпионат страны Полина завершила с 40% надежности, уступив только Виктории Калининой (Ирина Михайлюта с восемью матчами не в счет).

После ухода Шаны Массон Каплина виделась твердым вторым номером в ЦСКА. Однако в этом сезоне она играет даже больше Анны Седойкиной. Похожая ситуации и у Анастасии Лагиной, вытесняющей из основы "Ростов-Дона" Викторию Калинину. Экстренный прошлогодний возврат Полины в состав будущего чемпиона уверяет в ее готовности с ходу проявлять себя в новых условиях.

Лучший бомбардир нынешнего сезона Суперлиги, второй снайпер и лучший игрок "Лады" прошлого. Все это о Кирдяшевой, которая в воскресенье отпраздновала 21-летие победой над норвежками.

Будь в строю Дарья Дмитриева, Бодниева точно оказалась бы в ситуации, схожей с положением Валерия Карпина в футбольной сборной: нужен ли в команде молодой лучший бомбардир чемпионата страны?

Изначально в нашем списке значились только Каплина и Кирдяшева, но игра Таженовой на "Intersport Cup" заставила внести коррективы. Думаем, в таком же положении оказалась и Бодниева. Теперь и позиции в составе Ярославы Фроловой не выглядят незыблемыми.

До турнира в Норвегии Таженова провела за национальную команду всего два матча. Этот сезон для 22-летней разыгрывающей уже четвертый в "Ростов-Доне", но в нынешней Суперлиге она сыграла меньше всех в клубе. Казалось, что в списке Бодниевой на турнир в Бергене Милана, что называется, для численности, но в играх с Кореей и Нидерландами Таженова сделала весомую заявку на получение игрового времени в Испании. Тем более она может прикрыть любую позицию в задней линии (а при необходимости — даже выйти на краю).

Также чемпионат мира станет дебютным для правых полусредних Ольги Щербак и Екатерины Зеленковой.

Послание себе и соперникам: Россия — по-прежнему сила! Команда Бодниевой переиграла норвежек

Алисия Тублан (Франция)

ЧМ-2021. Бал дебютанток в Испании. Таженова, Тублан, Ордал и другие новички сборных на топ-турнирах, изображение №2

Глядя на игру Алисии в этом сезоне Лиги чемпионов, трудно поверить, что в активе 25-летней гандболистки всего два матча в футболке национальной команды. Хотя на сборы она привлекалась еще в 2019-м. Причина малого наигрыша — сразу две серьезные травмы колена, из-за которых как раз до 2019-го Тублан больше лечилась, чем выступала.

Правая крайняя практикует за первую команду "Бреста" с 2015 года и, начиная с концовки прошлого сезона, постепенно выдавливает из основы Полин Коатеня, которую начало подводить здоровье. В этом розыгрыше Лиги чемпионов Алисия добыла 39 голов и как минимум два очка в первом матче с "Будучностью", в котором отличилась 10 раз. Общий спад "Бреста" обходит Алисию стороной, и она готова заменить Коатеня и в сборной.

Добавим, что в итоговой заявке "трехцветных" есть еще две гандболистки без опыта участия в топ-турнирах. Это правая крайняя Люси Гранье и линейная Ориан Ондоно.

Марен Ордал (Норвегия)

ЧМ-2021. Бал дебютанток в Испании. Таженова, Тублан, Ордал и другие новички сборных на топ-турнирах, изображение №3

Линейная датского "Оденсе" дебютирует на крупном турнире в еще более серьезном возрасте — в 26 лет. Норвегия обходится без побед на турнирах, где соревнуются команды со всего мира, с 2015 года, поэтому состав на мундиаль крайне опытен.

Отсутствие Марит Фрафьорд Торир Хергейрссон объяснил перепутьем: мол, параллельно надо собирать команду на следующую Олимпиаду. В итоге Марит решила завершить карьеру после этого сезона, а ее место заняла единственная дебютантка сборной.

В прошлом сезоне Ордал выступала за "Вылчу" и была признана лучшей защитницей чемпионата Румынии. В сборной Марен используется как опция в обороне. На позиции линейной она пока третий выбор после Кари Браттсет Дале и Вильде Ингстад. К слову, в 2017 году Марен стала чемпионкой Европы по пляжному гандболу и была признана лучшим игроком турнира.

Келли Фоллебрехт (Нидерланды)

ЧМ-2021. Бал дебютанток в Испании. Таженова, Тублан, Ордал и другие новички сборных на топ-турнирах, изображение №4

Правая крайняя ездила в Токио, но в пределы олимпийской деревни так и не попала. Летом она перебралась из Германии в Скандинавию, сменив "Боруссию" на "Оденсе" с голландской диаспорой. В клубе она делит игровое время с Аякой Икехарой, а в сборной находится за спинами Ангелы Малестейн и Дебби Бонт. В Испании мы наверняка увидим Келли на площадке в играх с Узбекистаном и Пуэрто-Рико.

Однако все может изменить состояние Малестейн. Конкурентка Келли пропустила турнир в Норвегии из-за болезни. Успеет ли они восстановиться к старту — неизвестно.

Клара Лербю, Вильма Маттийс Хольмберг (обе — Швеция)

ЧМ-2021. Бал дебютанток в Испании. Таженова, Тублан, Ордал и другие новички сборных на топ-турнирах, изображение №5

Левая крайняя "Луги" Лербю получила первый вызов в сборную в 21 год, но пандемия коронавируса не позволила ей дебютировать в олимпийском отборе. В августе 2020-го Клара порвала крестообразные связки и вернулась в строй спустя год, а в октябре провела первые матчи в желто-синей футболке.

Платиновая блондинка и любительница солярия играет за "Луги" с 2019-го. В прошлом сезоне без Клары в составе клуб провалился и не попал в плей-офф, в этом идет на более привычном четвертом месте, а Лербю при этом является лучшим бомбардиром команды. Томас Акснер отмечает умения Клары убегать в контратаки, однако в конкурентах у дебютантки Элин Ханссон из "Скуру" — лучшая левая крайняя олимпийского турнира по версии Полины Кузнецовой.

Одноклубница Элин лучшая линейная прошлого чемпионата Швеции дебютировала за сборную в апреле, но выбраться из тени Анны Лагерквист и Линн Блом будет трудно. Присутствие в группе Пуэрто-Рико и Узбекистана говорит о том, что игровое время Хольмберг получит.

Силье Петерсен, Йоханна Штокшледер (обе — Германия)

ЧМ-2021. Бал дебютанток в Испании. Таженова, Тублан, Ордал и другие новички сборных на топ-турнирах, изображение №6

К 26 годам Силье сменила не только амплуа, переместившись с левого края в центр, но и гражданство — с датского на немецкое. В Германии Петерсен играет с 2016 года, а с ноября выступает и за сборную, дебютировав в игре с командой России.

Разыгрывающая "Метцингена" на турнире в Испании должна стать дублером лучшего бомбардира Лиги чемпионов Алины Грийзельс и ее партнерши по "Боруссии" Мии Чокке, однако обе недавно получили повреждения. В списке снайперов бундеслиги Силье уступает Алине четыре мяча.

26-летняя левая крайняя Штокшледер ворвалась в сборную в апреле восемью голами в игре с Португалией. В четырех матчах она отличилась четырнадцать раз. Летом после четырех лет в Дортмунде Йоханна перебралась в "Неккарзульм" и в нынешнем сезоне входит в топ-10 бомбардиров бундеслиги. В конкурентах на позиции 33-летняя Антье Лауэнрот, не выглядящая той, кого будет трудно вытеснить из основы.

Также турнир станет дебютным для двух гандболисток "Букстехуде" — 22-летней капитана команды голкипера Катарины Фильтер и 21-летней линейной Лизы Антль.

Симоне Петерсен, Эмма Фриис (обе — Дания)

ЧМ-2021. Бал дебютанток в Испании. Таженова, Тублан, Ордал и другие новички сборных на топ-турнирах, изображение №7

Разыгрывающая "Виборга" Петерсен на своей позиции котируется третьей после Мии Рей и Мие Хойлунд из "Оденсе". Все четыре матча Симоне в футболке сборной пришлись на 2021 год, хотя ее ровесница Хойлунд в обойме уже давно. Скорее всего, на площадке Симоне мы увидим только в матчах с Конго и Тунисом.

Левую крайнюю "Хернинга-Икаста" Фриис называли одной из самых прогрессирующих гандболисток Дании прошлого сезона. В сентябре 2018-го ЕГФ включила ее в список 20 будущих звезд европейского гандбола. В том же году она дебютировала в сборной, причем в игре с Норвегией. Однако с крупными турнирами Эмма разминулась и всего в футболке сборной провела семь матчей. Пришла пора оправдывать авансы, тем более в конкурентах не хватающая звезд с неба Лерке Нольсе.

Нина Булатович (Черногория)

ЧМ-2021. Бал дебютанток в Испании. Таженова, Тублан, Ордал и другие новички сборных на топ-турнирах, изображение №8

24-летняя правая крайняя успела поиграть в "Кастамону", когда это еще не стало черногорским мейнстримом — в сезоне-2014/15. В прошлой кампании она выступала за "Ягодину", а в нынешней является третьим по старшинству игроком в "Будучности".

Первой на замену Йованке Радичевич на правом краю сборной стоит Дияна Уйкич, которая участвовала в Евро-2020, но от поездки в Токио была отцеплена в последний момент — кстати, вместе с Булатович. Черногоркам не повезло с группой (Франция, Ангола, Словения), поэтому Нину и Дияну мы увидим только при усталости главного черногорского бомбардира. Йованка гонится за 1000-м голом в национальной команде.

Анетт Ковач (Венгрия)

ЧМ-2021. Бал дебютанток в Испании. Таженова, Тублан, Ордал и другие новички сборных на топ-турнирах, изображение №9

Восстановление правой крайней "Дьера" Доротти Фалувеги после перелома пальца затянулось и открыло двери в сборную 27-летней гандболистке "Ференцвароша".

На Олимпиаде единственной номинальной правой крайней венгерок была Виктория Лукач. Вряд ли в Испании Анетт проведет на площадке много времени. Впрочем, и в клубе она второй год плотно сидит под Малестейн.

Ирен Эспинола (Испания)

ЧМ-2021. Бал дебютанток в Испании. Таженова, Тублан, Ордал и другие новички сборных на топ-турнирах, изображение №10

К 28 годам в активе правой полусредней 13 матчей за команду хозяек чемпионата и попадание в расширенный состав сборной на ОИ, откуда она была отцеплена в последний момент. В Токио в итоге поехали Альмудена Родригес и Мирейя Гонсалес.

Четвертому бомбардиру бундеслиги из "Неккарзульма" в день финала домашнего ЧМ исполнится 29 — чем не повод отпраздновать красиво? По крайней мере в обороне высокая Ирен лишней не будет. При этом в последнем товарищеском матче с Польшей она стала лучшим бомбардиром своей команды.

Стоит обратить внимание:

Сербия

Ивана Митрович (5 матчей за сборную), Кристина Граовац (25). Левой крайней "Будучности" 28 лет, голкиперу "Байера" — 30. Путь в сборную Кристине открыл отказ Уроша Брегара от услуг 37-летней Катарины Томашевич. Хотя официального объявления о завершении карьеры в сборной от Катарины не было.

Словакия

Виктория Огунтойе (20), Александра Иваница (Кребс) (0). Предыдущий крупный форум для Словакии — ЧЕ-2014. Из нынешнего состава в том турнире принимали участие всего две гандболистки. Огунтойе и Иваница — голкиперы, которые будут бороться за место в заявке с Адрианой Медведовой. Виктория — лучшая гандболистка Словакии прошлого сезона, Александра — урожденная украинка, сменившая гражданство после свадьбы с игроком мужской сборной Любомиром Иваницей.

Австрия

Жозефин Хубер (47), Патриция Ковач (51). Австрия гостит на крупном турнире впервые с 2009 года. Из прежнего состава остались голкипер Петра Блажек и разыгрывающая Соня Фрай, которой тогда было 16.

В 2018 году левая полусредняя "Тюрингера" Хубер попала в число номинанток на звание лучшей молодой гандболистки мира по версии handball-planet.com. Разыгрывающая "Мошонмадьяровара" Ковач — второй бомбардир сборной после Фрай.

Чехия

Гана Мучкова (11). 23-летняя сменщица Петры Кудлачковой прошла через все возрастные сборные и значилась в расширенном списке на участие в Евро-2020. Выступает за "Сокол" из Порубы. Интересно, что в анкете на сайте клуба напротив вопроса "Ваш близнец из мира кино или книг" указан главный герой фильма "Не шутите с Зоханом!". В чешских воротах будет весело.

Фото: пресс-служба ФГР; ouest-france.fr, fvn.no, handbalinside.nl, handbollslandslaget.se, nordschleswiger.dk, kicker.de, jv.dk, cdm.me, kisafold.hu, rfebm.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»