Второй раунд стал отдушиной для аутсайдера российской Суперлиги. А вот белорусские полпреды проиграли ответные матчи. Армейцам это не помешало пройти дальше, а могилевчане вылетели.
СКИФ: сберегли и преумножили
Мужчины. Кубок ЕГФ. Второй раунд. Повторный матч
СКИФ (РОССИЯ) — Бейкоз (Турция) — 26:24 (12:10)
23.10. Краснодар. Спорткомплекс "Олимп". 300 зрителей.
Судьи: Эмиль Агакиши, Эрнест Агакиши (Азербайджан).
СКИФ: Заболотин, Кондратенко; Михайличенко, Арчибасов, Копосов, Шалабанов (7), Зимин, Свистунов (3), Баукин, Зорин, Кречетов, Волков (5/2), Самойленко, Чан Суан Вьет (3/1), Корякин (8/2).
Бейкоз: Туран, Варли, Эмре; Канбероглу (1/1), Арабаджи (3/1), Согукпинар (5), Атеш (2), Эрдоган, Келешоглу (4), Гюльдал (2), Улудаг, Мерджан, Озтюрк (4), Айдын, Илькбахар (2), Пехливан (1).
Первый матч (16.10. в Стамбуле) — 30:29 (19:18).
Кубок ЕГФ. СКИФ в Турции: а это точно последняя команда Суперлиги, играющая без главного тренера?
После субботнего матча хочется с позитивных отправных точек поздравить краснодарцев с проходом первого соперника на еврокубковом пути и похвалить за проявленный во втором тайме характер. Тем более что их игровая задача вновь усложнялась отсутствием главного тренера Анатолия Скоробогатова, у которого выявлен коронавирус.
Что касается качества гандбола, показанного обеими командами в "Олимпе", то здесь сплошные вопросы и охи-ахи. Никто из представителей задней линии СКИФа не сыграл более или менее стабильно. Вроде бы неплохо начал Антон Волков, но потом ушел в невозвратную тень. Савелий Шалабанов напорол слишком много ошибок в первом тайме. Правда, при этом продолжал настаивать на своем и в заключительные 10 минут — еще при равном счете по сумме двух встреч — принялся стругать голы, оформив на этом отрезке четыре из семи своих мячей (при 50% реализации за весь матч). Дмитрий Свистунов, забросивший больше всех в турецкой встрече, в домашней совсем нечасто выходил на авансцену, сместив акценты на ассистентские.
Выделим вклад в победу двух других игроков СКИФа. А именно — уже привычное лидерство Дениса Заболотина в воротах и бомбардирские подвиги правого края Дениса Корякина.
О Корякине стоит сказать отдельно. На старте Суперлиги, где у СКИФа по-прежнему нет очков, реализация бросков Дениса находится на аномально низком уровне — 12 из 45. И вдруг в важнейшем еврокубковом матче 21-летний краек разразился сразу восемью точными выстрелами, реализовав две трети своих попыток. В первом тайме Корякин долгое время забрасывал в одиночку, когда категорически не шло у партнеров в задней линии. Те вовремя сместили акценты на спасительный правый край.
А Заболотин принялся спасать команду с первых минут. Особенно усердно страж ворот краснодарцев "чехлил" игроков задней линии: правшу Тахира Илькбахара и левшу Омюра Пехливана. Пожалуй, самое ценное спасение в шикарной коллекции из 19 сэйвов Заболотин совершил на 52-й минуте при ничейном счете 21:21. В то время турки еще с максимальным запалом сражались за гостевую победу с разницей в два мяча, которая выводила бы их в третий раунд Кубка ЕГФ.
Перед 1/16 финала третьего по статусу еврокубка Россия сохранила представительство в три клуба. Жеребьевка на предстоящей неделе определит будущих соперников СКИФа, а также "Виктора" и СГАУ-"Саратова", пропускавших стадию. На новом этапе не запрещены пересечения команд из одной страны, а значит, теоретически возможна и стыковка чисто российской пары.
СКА: домашняя осечка
16.10. Хабнарфьордюр (Исландия) — СКА (Беларусь) — 29:37 (14:20) (самые результативные: Магнуссон — 10, Шмантаускас — 6, Биргиссон, Олафссон — по 4; Кривенко — 11, Черкащенко — 7, Жила — 6).
23.10. СКА — Хабнарфьордюр — 25:26 (15:14) (Гирик — 7, Хмельков — 6, Кривенко — 5; Фридрикссон — 8, Магнуссон — 6, Биргиссон, Асгерйссон — по 3).
Минский клуб, имевший возможность заявиться в Европейскую лигу, предпочел потенциально более насыщенный еврокубковый календарь в Кубке ЕГФ. Пока можно констатировать продление пути как минимум до 1/16 финала.
Слишком серьезным соперником исландский "Хабнарфьордюр" изначально и не виделся. В первом матче мог стать проблемой дальний перелет с двумя пересадками, растянувшийся почти на сутки. Но у СКА был день на отдых, и усталости в действиях парней Игоря Папруги не наблюдалось.
В построении игры чувствовались разные установки команд. Исландцы, по сути, уповали на бомбардирские подвиги Эгилля Магнуссона, в итоге отличившегося 10 раз. Армейцы же старались больше комбинировать, по максимуму используя преимущество длинной скамейки.
Большим бонусом стала уверенная игра Егора Стасюка, а основную бомбардирскую ношу взвалили на себя Владислав Кривенко и Богдан Черкащенко. У "Хабнарфьордюра" инициативу по добыче голов временно перехватывал Гитис Шмантаускас, но хозяева даже не смогли сохранить шансы на отыгрыш в ответном матче.
В преддверии поединка в Беларуси случился небольшой судейский форс-мажор. Встречу должна была обслуживать российская пара Константин Ершов — Антон Павлюков. Но один из рефери буквально накануне сдал тест на ковид, который оказался положительным, и ЕГФ пришлось срочно вызывать из Сербии женскую пару Ваня Антич — Елена Яковлевич.
С точки зрения двухматчевого противостояния минский поединок стал, по сути, формальностью. Несмотря на околоничейный счет на протяжении всех 60 минут, Игорь Папруга позволял себе экспериментировать. Например, до последнего не менял Павла Дуду, броски у которого явно не пошли, и давал играть 17-летнему Алексею Шепеленко.
Исландцы выглядели раскованными и уповали в основном на эмоциональную составляющую, а также на геройства вратаря Фила Делера. Магнуссона "съел" голкипер СКА Константин Ковалев (у лидера исландского клуба всего "6 из 15"), но гости до последнего держались, а в концовке вытянули удачный билет.
СКА имел прекрасный шанс вырвать ничью при "минус один" на падающем флажке, но Кирилл Самойло спасовал на семиметровом перед Сваваром Сигмундссоном, появившимся на паркете впервые за вечер. Исландцы забрали себе классическую пиррову победу.
В следующий раунд проследовал СКА. Если в плане какого-никакого европейского антуража польза наверняка отыщется, то уровень соперников по сетке пока едва ли выше уровня "Гомеля", не говоря уже о "Бресте". Посмотрим, удастся ли армейцам повторить путь 2013 года, когда они выиграли Кубок вызова.
"Машека": выездное фиаско
17.10. Машека (Беларусь) — Добеле (Латвия) — 27:22 (11:9) (Чайковский — 7, Секерич — 6, Цыганков, Рабушко — по 3; Микелсонс — 7, Туминскис, Политерс — по 4).
23.10. ДОБЕЛЕ — Машека — 34:25 (17:13) (Микелсонс — 8, Туминскис — 7, Крейцбергс — 6; Рабушко — 9, Чайковский, Кириченко — по 3).
"Машека" в межсезонье сильно обновился. Прежние лидеры Сергей Михальчук, Павел Дуда, Владислав Паровинчак ушли, в команду влилось немало молодых ребят из БГУФКа-СКА. Сменился и главный тренер — Алексей Васильев заступил на пост вместо Сергея Богатырева, перешедшего в ассистенты. Объективно было сложно рассчитывать на высокий результат в еврокубках, но барьер в виде латвийского "Добеле" по крайней мере не выглядел непреодолимым.
Увы, "Машека" показал себя классической командой настроения, что обычно свойственно молодым коллективам. В первой встрече соперники устроили качели: "плюс семь" — "минус пять" — "плюс пять"… Итоговая разница как будто добавляла могилевчанам спокойствия за исход двухматчевого противостояния.
Но матч в Добеле прошел под контролем хозяев. Возможно, гандболисты латвийского клуба менее мастеровиты и одарены, но у них точно больше опыта и рассудительности. Аустрис Туминскис и Нильс Микелсонс уверенно вели "Добеле" к победе с нужной разницей, а у "Машеки" лидера не нашлось. В концовке разбросался Артем Рабушко, но это была классическая ситуация из серии "один в поле не воин".
Фото: пресс-службы СКИФа, СКА, "Машеки".