ЧМ-2021. Елена Михайличенко: "Часто слышала в свой адрес: не зазвездись. Мне это не нравилось. Таких мыслей не возникало"

23 ноября 2021

Левая полусредняя сборной России Елена Михайличенко дала интервью "Комсомольской правде", в котором вспомнила о дебютном официальном турнире в форме национальной команды и поделилась ожиданиями от стартующего в декабре чемпионата мира.

— ЧМ-2019 был для вас дебютным крупным форумом в составе национальной сборной. Самые яркие воспоминания от того турнира?

Прежде всего то, что после неудачного матча за выход в финал, где уступили голландкам, смогли перестроиться, собраться с силами и в матче за 3-е место обыграли достаточно сильного соперника, нашего постоянного конкурента — сборную Норвегии. И именно в том поединке я получила наибольшее количество игрового времени за весь турнир и даже отметилась голами.

— Для вас было важно тогда не просто оказаться в составе, но и получить шанс проявить себя, отличиться первыми голами?

Вне зависимости от того, выступаешь ты за сборную или за клуб, всегда хочется быть максимально вовлеченным в процесс. Мне было важно, что в той игре я помогла команде, но не могу сказать, что удалось сбросить груз с плеч. В некоторых матчах на том турнире я вовсе не выходила, в других провела на площадке лишь несколько минут. Понимаю, что тогда была еще моложе, чем сейчас, не очень опытным игроком, но уже думала, что можно было оказать мне больше доверия.

— По сравнению с предыдущим чемпионатом мира, проходившим в Японии в 2019 году, состав сборной изменился радикально. С того турнира в обойме только 6 гандболисток. В чем плюсы и минусы таких перемен?

Плюс в том, что те игроки, которые были на вторых ролях, сейчас получат возможность проявить себя. Это будет большая ответственность, но не думаю, что она должна сильно давить. Скорее, это позволит раскрепоститься и даст понять, что не поможет никто, кроме тебя. Основной минус в том, что всегда важно иметь в составе более опытных гандболисток, способных в ответственный момент не только взять на себя игру на правах лидера, но и в коллективе успокоить, настроить, подобрать правильные слова. И все же уверена, что в нашей обновленной команде такие люди найдутся.

— Представляете, с какими ограничениями команда столкнется в декабре на ЧМ-2021?

В Испании нас ждут те же условия, что и годом ранее на чемпионате Европы в Дании. Весь турнир предстоит находиться в так называемом "пузыре", в стенах отеля, без возможности свободно выходить на улицу. Автобус будет перевозить нас до зала для тренировок и матчей, а потом отвозить обратно в отель. Перед каждым новым раундом турнира нас ждет тестирование на коронавирус, а до получения результатов нужно будет оставаться в своих номерах. Хочется надеяться, что нам все же организуют небольшую прогулку в один из дней, как это было в Дании, но пока это остается загадкой.

— Вас давно нарекли так называемой Nextbigthing — будущей звездой этого вида спорта. Насколько сильно влияет повышенное внимание с ранних лет?

Мне кажется, что это во многом зависит еще и от воспитания и твоего личного взросления в своем виде спорта. Никогда не примеряла на себе ярлыки, которые на меня вешали. Мои детские тренеры постоянно напоминали, что нужно работать и работать, потому что на одном таланте далеко не уехать. Ведь даже если ты одаренный ребенок, этого будет недостаточно, чтобы проявить себя во взрослом гандболе: многие игроки теряют себя, когда нужно сделать тот самый шаг из детских соревнований во взрослую лигу. Многие люди мне частенько говорили: "Не зазвездись". Мне это даже слегка не нравилось, потому что подобных мыслей в голове вовсе не возникало. Но я принимала все это как правильные слова для молодого игрока. Я же просто продолжаю действовать по схеме "работа-работа-работа", — сказала Михайличенко.