Лига чемпионов. Свой зал для "Меца", удобный перелет для ЦСКА, кадровый расклад… Кому выгоднее перенос?

16 ноября 2021

Поединок первого тура должен был пройти еще 12 сентября, но его пришлось сдвинуть на два с лишним месяца. Анализируем, как изменились команды за это время и кто выиграл от переноса.

Delo Лига чемпионов. Первый тур

Группа "В"

Мец (Франция) — ЦСКА (Россия)

17.11. Мец. "Арена-Мец". Начало в 22.45 (мск).

Судьи — Майке Мерц, Таня Куттлер (Германия).

Делегат ЕГФ — Фердинанд ван дер Хелм (Нидерланды).

Трансляции — "Матч! Арена", ehftv.com.

Турнирное положение. 1.Дьер — 14 очков (7 матчей). 2.Мец — 10 (6). 3.Кристиансанд — 8 (7). 4.Оденсе — 8 (7). 5.ЦСКА — 7 (6). 6.Севехоф — 4 (7). 7.Крим — 3 (7). 8.Кастамону — 0 (7).

Delo Лига чемпионов. Матч "Меца" и ЦСКА в воскресенье не состоится. Официальные заявления французского и российского клубов

Delo Лига чемпионов. ЕГФ: "Важно определить победителя на площадке". Матч "Мец" — ЦСКА перенесен на более позднюю дату

Обновление состава за лето и сыгранность: "Мец" — ЦСКА — 1:1

"Мец"

Ушли: Дафне Гаучи, Манон Уэтт, Тяша Станко, Дина Эккерле, Мари-Элен Сажка, Мод-Эва Копи, Айли Лучиано, Иветт Брох, Жюли Ле Блевек, Мелвин Деба, Ольга Передерий.

Пришли: Тамара Хорачек, Хлое Валентини, Бруна Де Паула.

ЦСКА

Ушли: Елена Уткина, Сабина Якобсен, Ольга Горшенина, Шана Массон, Ксения Трухина, Екатерина Бобина, Лада Самойленко, Ева Демидович.

Пришли: Флорентин Пера (главный тренер), Ана Грос, Карина Сабирова, Виктория Шамановская.

Обе команды существенно изменились за лето, и в начале сезона явно не могли похвастать идеальной сыгранностью и взаимопониманием. Кроме того, коррективы внесла и Олимпиада: из Токио гандболистки вернулись уставшими, да и на подготовку времени было в обрез.

В ЦСКА сменился главный тренер. В начале сентября Флорентин Пера только начинал осваиваться, изучая возможности подопечных. Эмманюэль Майоннад и Екатерина Андрюшина и вовсе были в Токио со сборной Нидерландов и возобновили работу в клубе лишь за месяц до стартового матча Лиги чемпионов.

Лига чемпионов. Свой зал для "Меца", удобный перелет для ЦСКА, кадровый расклад… Кому выгоднее перенос?, изображение №1

До 12 сентября "Мец" в обновленном составе провел лишь одну встречу, обыграв "Безансон" — 33:24.

ЦСКА успел провести больше матчей. После товарищеского турнира в Москве "красно-синие" обыграли "Астраханочку" с "Ладой" и крупно уступили "Ростов-Дону" в Суперлиге.

Место проведения: "Мец" — ЦСКА — 1:0 (общий счет — 2:1)

В сентябре на основной домашней арене "Меца" проходил крупный теннисный турнир. Из-за этого сентябрьская встреча против ЦСКА должна была пройти в Нанси. Для гостий это могло стать преимуществом.

Домашняя арена в Меце окутана туманом мистики. Здесь в Лиге чемпионов французский клуб не проигрывал на протяжении четырех лет. Причем ни с чем уезжали такие гранды, как "Дьер", "Вардар", "Ростов-Дон"… Несмотря на то что в нынешнем розыгрыше "Мец" уже успел уступить дома "Дьеру", родная площадка остается для него настоящей крепостью. Отнять очки в Нанси москвичкам было бы несоизмеримо проще.

Лига чемпионов. Свой зал для "Меца", удобный перелет для ЦСКА, кадровый расклад… Кому выгоднее перенос?, изображение №2

Ковидные сложности: "Мец" — ЦСКА — 0:1 (2:2)

В начале сентября во Франции действовали строгие карантинные меры. Единственное решение, которое нашли клубы совместно с ЕГФ, — ЦСКА должен был прилететь в страну в день матча и покинуть ее территорию сразу после окончания.

Безусловно, играть в таких условиях крайне трудно. Многие помнят, чем увенчался визит в Ростов-Дон "Боруссии", решившей сэкономить и прилететь в Россию в день игры.

Delo Лига чемпионов. Вечер ростовского гандбола. "Боруссия" оказалась скромным гостем

Сейчас эту проблему удалось решить. ЦСКА взял курс на Запад заранее и получит достаточно времени на полноценную подготовку и отдых.

Delo Лига чемпионов. 15 гандболисток московского ЦСКА отправились во Францию на перенесенный матч с "Мецем"

Кадровые потери: "Мец" — ЦСКА — 1:0 (3:2)

В сентябре в строю армейского клуба находилась Полина Ведехина, позже отправившаяся на плановую операцию. 12 сентября она еще была в состоянии помочь команде, но в перенесенной встрече участия не примет.

В придачу получили повреждения Ана Грос и Катрин Хайндаль. Словенка и датчанка вернулись в игру и провели уже два матча, но пока далеки от формы, которую демонстрировали в начале сентября.

Лига чемпионов. Свой зал для "Меца", удобный перелет для ЦСКА, кадровый расклад… Кому выгоднее перенос?, изображение №3

У "Меца" лишь одна потеря. 19-летняя правая полусредняя Эмма Жак травмировала колено в матче против "Пари-92". Так что вся нагрузка справа в задней линии ляжет на датчанку Луизе Бургорд.

За эти два месяца руководство "Меца" нашло замену правой крайней Мелвин Деба, объявившей о завершении карьеры прямо перед началом сезона. Из испанской "Бера-Беры" перешла 31-летняя Адриана Кардосо. Правда, бразильянка не сможет сыграть с ЦСКА, ведь встреча должна была состояться 12 сентября, а на то время Кардосо отсутствовала в заявке.

Однако, держа это в уме, Майоннад выпустил новичка во встрече с "Севехофом" и тем самым позволил перевести дух другой крайней — Дебби Бонт. Именно на нидерландку выпадет львиная доля нагрузки в матче против ЦСКА.

Кроме того, во встрече с "Севехофом" в игру вернулась Орлан Канор, пропустившая полгода из-за разрыва ахиллова сухожилия. Лидер "Меца" появилась лишь на пару минут в самой концовке матча со шведским клубом, явно нервничала и совершила несколько потерь. Понятно, что она не станет важной боевой единицей в дуэли с ЦСКА. И все же 12 сентября об ее возвращении не было и речи.

Лига чемпионов. Свой зал для "Меца", удобный перелет для ЦСКА, кадровый расклад… Кому выгоднее перенос?, изображение №4

Текущая форма: "Мец" — ЦСКА — 1:0 (4:2)

Клуб из Лотарингии набрал потрясающий ход. В 15 матчах во всех турнирах он уступил лишь "Дьеру". Среди 14 побед особняком стоит разгром "Бреста" — главного конкурента в национальном чемпионате.

Жажда "Меца". Команда Майоннада и Андрюшиной расправилась с "Брестом" и ждет в гости ЦСКА

Разница заброшенных и пропущенных тоже изумительная — "+119" (в среднем "+8" за игру). При этом Майоннад и Андрюшина активно используют скамейку, дальновидно давая передышку основным игрокам и грамотно распределяя нагрузку.

ЦСКА же, напротив, явно оказался в яме. Москвички не могут победить уже в трех матчах кряду. Они уступили "Оденсе", "Ростов-Дону" и довольствовались домашней ничьей с "Кримом". Причем все эти встречи проходили в столице. Сейчас предстоит играть на выезде, и соперник очень грозный. Интересно, какой кредит доверия у Флорентина Перы, сколько еще неудач ему простят?..

Резюме: "Мец" — ЦСКА — 4:2

В недавнем интервью французской прессе президент "Меца" Тьерри Вейзманн сетовал на то, что команды не сыграли в срок: "Мне очень жаль, что матч первого тура с ЦСКА не состоялся. Думаю, мы были готовы побеждать".

Однако, судя по нашим нехитрым подсчетам, именно вице-чемпион Франции выиграл от переноса. Фаворитом "Мец" является и у букмекеров.

Тем не менее женский гандбол умеет удивлять. Сможет ли удивить в этот раз — узнаем в среду!

Фото: facebook.com/cedric.mathieu.33, пресс-служба ПГК ЦСКА.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»