Тимофей Масленников. Из национальной сборной и Европейской лиги — в лучшие снайперы “вышки”

15 ноября 2021

В мужской высшей лиге пройдена практически половина дистанции предварительного этапа. В списке бомбардиров лидирует правый крайний, переведенный из первой чеховской команды во вторую.

Мужская высшая лига. Новый формат плюс капитально обновленные составы — слагаемые волнующего сезона?

На минувших выходных дубль “Чеховских Медведей” гостил в низовьях Волги. Матчи с "Динамо"-СШОР сложились для него вполне удачно. Парни Александра Коваленко добыли максимально возможные четыре очка. Кстати, по среднему возрасту подмосковная команда заметно моложе конкурентов (на 4-5 лет). Лишь тот самый астраханский СШОР выпускает на площадку еще более “зеленых” 16-17-летних ребят, что неизбежно находит отражение в результатах. Ученики Николая Медведева потерпели поражения во всех десяти матчах.

Ростер “мишек” в основном заполнен гандболистами подмосковного УОРа-4, финишировавшего в минувшем сезоне на третьем месте молодежного первенства. Имея сквозную заявку с главной командой, периодически дубль может усиливаться опытными игроками. Так, например, разок успел засветиться во втором дивизионе Евгений Дземин.

Но особняком в рядах Коваленко стоит фигура 24-летнего правого крайнего Тимофея Масленникова. Буквально год назад перспективный гандболист дебютировал в составе сборной России, а осень-2021 проводит в дубле чемпиона страны в Д2.

Тимофей Масленников. Из национальной сборной и Европейской лиги — в лучшие снайперы “вышки”, изображение №1

Сезон Тимофей привычно начал в “Чеховских Медведях”, поровну деля игровое время с Дмитрием Корневым. Все изменилось в одночасье с возвращением в Россию Даниила Шишкарева. Перестав попадать в заявку на матчи Суперлиги, талантливый левша был отправлен за практикой в дубль, где он сразу же стал лидером. Демонстрируя фантастическую реализацию бросков с позиции (82%), Масленников уверенно возглавляет бомбардирскую гонку высшей лиги.

Естественно, БЦ не смог пройти мимо такого крутого поворота в карьере Тимофея и решил узнать из первых уст, как он воспринимает эти изменения. Беседа состоялась накануне выезда чеховцев в Астрахань.

— О том, что “Чеховские Медведи” планируют подписать Даниила Шишкарева, узнал от ребят по команде. Честно говоря, отнесся к этой информации как к шутке. Но она оказалась правдой.

— Первые эмоции от турнира и от ситуации в целом?

— На меня нахлынула ностальгия, ведь лет шесть назад уже выступал в этом турнире. Ребята стараются играть на меня, и я отдаю себе отчет, что на правах старшего должен проявлять лидерские качества. Много и охотно атакую с любых позиций, в том числе и не самых удобных.

Реакция на ситуацию? Это тренерское решение. В первые дни было психологически тяжеловато. Некоторые ребята из основы нашли добрые слова, оказали моральную поддержку. Могу заверить, что духом не падаю. И временное выступление в высшей лиге не рассматриваю как конец карьеры. Стараюсь, тренируюсь, работаю над бросками.

Тимофей Масленников. Из национальной сборной и Европейской лиги — в лучшие снайперы “вышки”, изображение №2

— После трансфера Шишкарева Владимир Максимов общался с вами о будущей роли в клубе?

— Разговора с Владимиром Салмановичем не было. Просто я перестал попадать в заявку на матчи Суперлиги и начал играть за дубль “мишек” в высшей лиге.

— Может, вам предлагали уйти в аренду?

— Нет, никаких разговоров и предложений не последовало.

— Тренируетесь с основой или с дублем?

— С Александром Васильевичем Коваленко занимаюсь, только когда “Чеховские Медведи” находятся на выезде. Все остальное время по-прежнему работаю с главной командой.

— Тренировочный процесс в дубле имеет специфику?

— Знаете, я бы сказал, что у Александра Васильевича тренировки даже физически тяжелее. Здесь ребятам постоянно приходится бегать, носиться как бешеным. Думаю, смогу значительно подтянуть кондиции.

В основе упор делается на тактику, стоим зону. А у дубля очень много разнообразных перемещений, бросковой работы, немало внимания уделяется передачам. Так что у ребят из “Чеховских Медведей-2” довольно тяжелый тренировочный процесс.

— Ровно год назад вы дебютировали за сборную России и говорили, что вам нужно набирать массу. Получается?

— Процесс запущен и потихонечку идет. Регулярно хожу заниматься в тренажерку со специалистом по тяжелой атлетике. Он мне ставит правильную технику. Начал пить протеин. В общем, стараюсь развиваться в этом вопросе.

— Выходил ли на контакт с вами кто-то из тренерского штаба сборной, интересовался ли делами?

— А какой сейчас может быть интерес ко мне со стороны тренеров сборной России? Если игрок нигде не светится — ни в еврокубках, ни в Суперлиге, то о национальной команде можно на этот период позабыть. Очень хочу играть в Суперлиге и быть на виду у тренеров.

Тимофей Масленников. Из национальной сборной и Европейской лиги — в лучшие снайперы “вышки”, изображение №3

— То есть если будут варианты — отправиться в аренду в команду Суперлиги или остаться в высшей лиге, размышлять долго не станете?

— Конечно, выберу аренду при адекватных условиях. Все-таки уровень турниров несопоставим.

— А есть ли предпочтения в выборе команды? Условно говоря, пошли бы в клуб-аутсайдер Суперлиги?

— Ох, вы меня застали врасплох вопросом. Даже не задумывался, если честно. Но, конечно, вариант с командой из первой восьмерки был бы предпочтительнее. Хочется играть за клуб, перед которым стоят высокие цели. Однако в моей теперешней ситуации не до выбора, рассмотрел бы любое предложение. Повторюсь, важнее всего играть на более высоком уровне и быть на виду.

— “Чеховские Медведи-2” делят третье-четвертое места с "Технологом-Спартаком". Стоит ли перед вашей командой задача бороться за медали?

— Такой конкретной цели нет, по крайней мере — на данном этапе. Александр Коваленко просто требует от ребят прогрессировать от матча к матчу, показывать качественный гандбол. Но мы сами, конечно, будем стараться бороться за высокие места и демонстрировать максимум возможностей. Конкуренты очень достойные, с опытными мастерами в составах.

Тимофей Масленников. Из национальной сборной и Европейской лиги — в лучшие снайперы “вышки”, изображение №4

— Вы лучший снайпер турнира с высочайшим показателем реализации бросков с позиции. Настолько уверены в собственных силах, или уровень вратарей не слишком высок?

— Конечно, в высшей лиге вратари послабее, чем в Суперлиге, иного и не может быть. Ребята отлично доводят мяч до меня, рассчитывают как на самого опытного игрока. Стараюсь не подводить их и реализовывать моменты. Пока залетает неплохо.

— Действительно, ваша левая вас не подводит. Кстати, расскажите, что за тату на ней — о чем гласит надпись, как давно была сделана?

— Там написано на латыни: “Удача сопутствует смелым”. Это моя первая татуировка, которая была сделана в 18 лет. Где-то прочитал фразу, и она сразу запала в душу. Помимо этой татуировки, есть еще три.

— Четыре — так понимаю, не предел?

— Ха, нет, достаточно. Надо только добить архангела на груди, и пора закругляться с татуировками.

...Напоследок — несколько слов о других событиях турнира. ВГТУ-“Воронеж” и “Скиф”, кардинально поменявшие облик в межсезонье и синхронно объявившие об амбициозной задаче повышения в классе, без раскачки принялись подкреплять делом громкие заявления. К двухматчевому противостоянию в столице Черноземья команды подошли с приличным отрывом от четырех других конкурентов по Д2.

Завершив одну грандиозную серию со знаком минус (35 поражений в турнире кряду, начиная с декабря 2019 года), в нынешнем сезоне воронежцы начали новую, уже со знаком плюс. Победа ускользнула из рук воронежцев лишь в стартовом поединке с полномочным чемпионом белгородским “Технологом-Спартаком”. Тем не менее ничейный результат в начале октября положил конец черной серии и стал началом новой — беспроигрышной. В последующих девяти играх подопечные Игоря Грицких неизменно становились победителями.

Дважды не устоял под нажимом ВГТУ-“Воронежа” на площадке спортивного центра “Гран-При” и “Скиф”. Отставание омичей от лидера увеличилось до 9 очков, но чемпионская гонка далека от завершения. У подшефных Романа Фитилева на два матча меньше, чем у главного конкурента в борьбе за вожделенную путевку в Суперлигу.

Тимофей Масленников. Из национальной сборной и Европейской лиги — в лучшие снайперы “вышки”, изображение №5

Впрочем, диспозиция команд по итогам предварительного этапа не имеет существенного значения. Финальный раунд пройдет по системе плей-офф с участием всех шести соревнующихся коллективов. Единственный бонус для двух сильнейших клубов “предвариловки” — они начнут нокаут-раунд c полуфинальной стадии и избегут матча друг с другом до финального противостояния (если, конечно, смогут туда пробиться).

Отличное впечатление на стартовом отрезке оставили голкиперы ВГТУ-“Воронежа” — Сергей Столяров и Иван Прокофьев. Оба входят в топ-3 вратарского рейтинга Д2. Гонку снайперов команды возглавили новички, перебравшиеся из астраханского “Динамо”, — Сергей Нестеров (55 голов) и бывший лидер атак ростовского ДГТУ Валерий Иванов (54).

Сразу три команды подходили к минувшему уик-энду с пятью очками в копилке. Лишь за счет дополнительных показателей “Чеховские Медведи-2” опережали конкурентов из Белгорода и Ростова-на-Дону.

Кстати, накануне их противостояния “Технолог-Спартак” роднило с ДГТУ-“Лидером” не только количество набранных баллов, но и ранний вылет из Кубка России. Напомним, обе команды оступились в матчах с представителями первой лиги — серьезный удар по статусу “вышки”. На Дону белгородцы дважды разобрались с соседом и приблизились к “Скифу”, сократив отставание от второго места до одного очка.

Кубок России. Команды первой лиги "Дворец" и "Кабаны" обыграли представителей высшей лиги и пробились 1/16 финала

Турнирное положение. 1.ВГТУ-Воронеж — 19 очков (10 матчей). 2.Скиф — 10 (8). 3.Технолог-Спартак — 9 (8). 4.Чеховские Медведи-2 — 9 (8). 5.ДГТУ-Лидер — 5 (8). 6.Динамо-СШОР — 0 (10).

Лучшие бомбардиры: Тимофей Масленников (Чеховские Медведи-2) — 70 голов (8 матчей), Сергей Нестеров (ВГТУ-Воронеж) — 55 (10), Валерий Иванов (ВГТУ-Воронеж) — 54 (10).

Фото: пресс-службы “Чеховских Медведей”, “Скифа”, ФГР.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»