Чемпионат Беларуси. Ангедония "Бреста": минчане добывают очко на выезде и возрождают интригу

13 ноября 2021

Впервые за долгое время принципиальные соперники выдали матч без явного преимущества одной из сторон. Финальная сирена зафиксировала красивый паритет — 33:33.

Мужчины. Чемпионат Беларуси

Мешков Брест — СКА (Минск) — 33:33 (14:15)

13.11. Брест. Дворец спорта "Виктория". 310 зрителей.

Судьи: Кулик, Набоков.

Мешков Брест: Мацкевич, Усик; Санталов (7), Бонфон, Сретенович, Юринок (3), Скубе (4), Шумак (6), Баранов (2/1), Пачковски (1), Кашпарек (2), Сельвесюк, Вайлупов (8/3), Малус, Враньеш, Силко.

СКА: Стасюк, Юрча; Самойло (6), Гирик (1), Рудь, Собко, Алехин (2), Никанович (7), Черкащенко (4), Камышик, Шепеленко, Кривенко (9/3), Белявский (1), Пушкин (1), Жила (2), Дуда.

13.11. Гомель — Машека — 26:27 (13:14) (самые результативные: Ярош — 8, Ященко — 7, Михальчук — 4; Моторин — 7, Тарасевич — 5, Чайковский — 4).

Турнирное положение. 1.Мешков Брест — 17 очков (9 матчей). 2.СКА — 17 (10). 3.Машека — 11 (9). 4.Гомель — 8 (10). 5.БГУФК-СКА — 5 (10). 6.Кронон — 0 (10).

Чемпионат Беларуси. И снова без интриги: "Мешков Брест" увозит дежурную победу из "Уручья"

Чемпионат Беларуси. Ангедония "Бреста": минчане добывают очко на выезде и возрождают интригу, изображение №1

Поединок, именуемый белорусским "класико", не попал в сетку телевещания. Возможно, руководство единственного в стране специализированного спортивного канала не ожидало борьбы высокого накала. Как и брестские болельщики (пришли всего 310 человек). Все ошиблись — 54-матчевая серия БГК во внутреннем первенстве прервана!

Ничья справедлива. До самого конца поединок оставался битвой "на три результата". Чаша весов могла склониться в любую сторону, но в итоге командам пришлось довольствоваться миром. Его установил семиметровый, реализованный Владиславом Кривенко за семь секунд до финальной сирены.

Минчане показали что-то близкое к своему максимуму. При этом молодые игроки (Игорь Папруга сделал ставку на Кирилла Самойло и Игоря Белявского как застрельщиков) действовали без суеты, четко доводя комбинации до убойных бросков.

На протяжении первого тайма СКА неизменно был впереди за счет лучшей организации игры и минимального количества брака. Хозяева не препятствовали, веруя в исправимость ситуации.

Эта самоуверенность могла сыграть очень злую шутку. В какой-то момент армейцы почувствовали запах крови, немножко добавили и нарастили преимущество до четырех мячей. В ситуацию пришлось вмешиваться Даниэлю Гордо. Испанцу удалось достучаться до учеников и привести их в чувство — на перерыв команды отправились с минимальным преимуществом гостей.

При этом создавалось четкое ощущение, что если хозяева хотя бы чуть-чуть увеличат скорости, то победа от них не ускользнет. Провал СКА в конце тайма легко списывался на банальную усталость ввиду отсутствия нормальной ротации.

Однако армейцы оказались куда крепче. Или мотивация брестчан — недостаточной. На ситуацию можно смотреть под разными углами. Как бы то ни было, факт: впервые мешковцы сравняли счет лишь на 48-й минуте!

После этого словно переключился тумблер, и команды наконец-то заиграли не в "пешеходном" темпе. Стороны менялись статусами "ведущий" и "ведомый" несколько раз. Но чтобы решить исход встречи в свою пользу, требовалось что-то неординарное. Такого оружия не нашлось ни у кого.

Больше вопросов к брестчанам. Ведь они сильнее не только на бумаге. Их состав лучше сбалансирован, а лазарет почти пуст. Исполнители на каждой позиции обладают огромным опытом. Да и матчей с напряженными концовками у них за плечами больше.

Чемпионат Беларуси. Ангедония "Бреста": минчане добывают очко на выезде и возрождают интригу, изображение №2

Если для СКА ничья вполне приемлемый вариант, и их желание до конца гнуть свою линию объяснимо, то, как представляется, хозяева должны были грызться за каждый мяч, максимально напрягать атаку соперника, встречать соперников высоко.

Однако вместо риска с целью обеспечить победу во что бы то ни стало зрители увидели излишнюю академичность, которая пригодилась бы в середине упорной встречи, но никак не на финише, когда жалеть силы ни к чему.

Эта низкая эмоциональность — тревожный симптом. Впереди два важнейших поединка сезона (с "Загребом" в Лиге чемпионов), в которых такая же ангедония будет неуместна.

Армейцы же заслуживают похвалы. Объем проделанной работы впечатляет. Тренерский штаб хорошо проанализировал сильные и слабые стороны в первую очередь своих исполнителей и сделал все, чтобы именно СКА задавал настроение в матче.

Местами даже проскальзывало чувство "дежа вю". Молодежь провоцировала оппонентов на ошибки, а затем наказывала за малейшие оплошности. Неудивительно, что лучшими в составе гостей стали крайние Евгений Никанович и Владислав Кривенко.

Еще рано говорить, что интрига в чемпионате продержится до конца. Но, судя по прогрессу минчан по сравнению с первым "класико", можно надеяться как минимум на парочку напряженных матчей. Болельщики от этого только в выигрыше.

Фото: Геннадий Козловский.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»