Чемпионат Беларуси. И снова без интриги: "Мешков Брест" увозит дежурную победу из "Уручья"

18 сентября 2021

Первое свидание лидеров, как правило, задает настроение всему сезону. Увы, как и в прошлом году, упорной борьбы за золото, похоже, не предвидится.

Мужчины. Чемпионат Беларуси

18.09. СКА (Минск) — Мешков Брест — 30:34 (11:16)

Судьи: В.Буцкевич, Ю.Буцкевич.

СКА: Ковалев, Стасюк; Хмельков (5), Самойло (2), Гирик, Рудь, Алехин (6), Никанович (3), Черкащенко (8), Камышик, Кривенко (3/1), Астапов, Белявский (2), Пушкин (1), Жила, Дуда.

Мешков Брест: Мацкевич, Усик; Санталов (2), Датчук, Бонфон (4), Юринок (2), Рубенков, Скубе (10), Шумак, Баранов, Вергейчик, Кашпарек (7), Вайлупов (8/2), Томашук, Враньеш (1), Силко.

18.09. БГУФК-СКА (Минск) — Кронон (Могилев) — 39:25 (19:11) (самые результативные: Кинль, Ковалевский — по 7; Васильчик — 7).

18.09. Машека — Гомель — 27:27 (12:12) (Секерич — 6; Ященко — 11)

Турнирное положение. 1.Мешков Брест — 8 очков (4 матча). 2.СКА — 8 (5). 3.Машека — 5 (4). 4.Гомель — 3 (4). 5.БГУФК-СКА — 2 (5). 6.Кронон — 0 (4).

Чемпионат Беларуси. И снова без интриги: "Мешков Брест" увозит дежурную победу из "Уручья", изображение №1

Время, когда каждый из матчей этих соперников превращался в настоящую битву, давно позади. С тех пор команды двигались в разные стороны. Брестчане начали куда серьезнее подходить к формированию состава, минчане же запустили очередную волну омоложения.

Этим летом тенденция могла прерваться. Чемпионы немного урезали ростер. Их преследователи, напротив, как это часто бывало в былые времена, прибегли к привлечению помощи из-за пределов собственной системы — подписали Павла Дуду из "Машеки". К тому же юные армейцы немного подросли.

Вот только на практике больших изменений в игре минчан замечено не было. После неплохой по результатам предсезонки (вспомним выход в финал "Кубка "Матч ТВ") на фоне соперника, имеющего явные проблемы, хозяева не смогли дать бой фавориту.

Лига чемпионов. Сюрпляс "Бреста": вопросы старые, ответы все еще отсутствуют

Матч начался с вала ошибок в наступательной фазе. Для того чтобы оторваться от соперника, мешковцам было достаточно реализовывать свои моменты. Остальное за них делали игроки СКА.

Кочующее из года в год объяснение отсутствия результатов неопытностью исполнителей впору забыть. 23-летние Артур Рудь, Дмитрий Хмельков, Юлиан Гирик и Николай Алехин застряли в роли "вечно подающих надежды". Создать серьезные проблемы брестчанам они так и не смогли.

Чемпионат Беларуси. И снова без интриги: "Мешков Брест" увозит дежурную победу из "Уручья", изображение №2

Генерация-98 оказалась не такой талантливой, как ее предшественники. Поколение родившихся на стыке веков выглядит и того хуже. Остается надежда на парней 2002 года рождения, но пока от них рано ждать геройств.

На этом фоне сумасшествием кажется отказ от участия в Европейской лиге. Команде катастрофически не хватает опыта борьбы хотя бы с европейскими середнячками, но вместо прямых столкновений с сильными мира сего руководство СКА выбрало более длинный евросезон, где только на поздних стадиях соперники превосходят по уровню борющихся за бронзу "Гомель" и "Машеку".

Еврокубки. Суровый выбор для краснодарок, испытание для "аграриев", ужасная логистика для СКА

Ахиллесова пята армейцев — оборонительные действия. Ни на тренировках, ни в матчах чемпионата Беларуси (за исключением "класико") невозможно прочувствовать, каково противостоять игроку атаки, обладающему лучшими скоростью, мощью и видением площадки.

Хозяева не смогли (и не то чтобы пытались) найти способ, как стреножить Сташа Скубе и Станислава Кашпарека. Эта пара, периодически прибегая к помощи Никиты Вайлупова, творила все, что ей только могло прийти в голову.

Да и в целом минчане скорее уповали на проблемы учеников Даниэля Гордо, чем сами пытались что-то изменить. Справедливости ради: гости дважды давали публике повод оживиться, но за провальными отрезками непременно следовало восстановление комфортного перевеса.

Показательно, что брестчане вновь обошлись короткой обоймой, но при этом не выглядели в концовке хотя бы малость уставшими. Напротив, ближе к финальной сирене слаломные проходы давались Скубе даже легче.

Сложилось ощущение, что, пожелай гости учинить разгром, они без труда это сделали бы. Но необходимости не возникло. Длинный список травмированных заставляет распределять силы по дистанции не только конкретного матча, но и сезона в целом.

Чемпионат Беларуси. И снова без интриги: "Мешков Брест" увозит дежурную победу из "Уручья", изображение №3

Фото: пресс-служба СКА.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»