Шестое чувство. Как проводят осень легионеры сборной России?

4 ноября 2021

На "товарняки" с белорусами в Минск могли отправиться восемь гандболистов, играющих за рубежом. Но в итоге список "европейцев" сократился на две боевые единицы.

По разным причинам до базы в Новогорске не доехали разыгрывающий "Шартра" Сергей Кудинов и левый полусредний "Гамбурга" Азат Валиуллин.

Мужская сборная в Новогорске. В ближайшей повестке — "товарняки" в Минске. На горизонте — Евро-2022

Перед спаррингами с белорусами, которые пройдут в пятницу и субботу (17.00, мск), вкратце ознакомимся с клубными делами российских сборников, выступающих в заграничных лигах.

Вячеслав Касаткин (Татран, Словакия)

Шестое чувство. Как проводят осень легионеры сборной России?, изображение №1

В межсезонье перешел в лучший словацкий клуб, где сразу стал игроком основы. Его средняя результативность в экстралиге — около трех голов за игру. Но надо понимать, что чемпионат Словакии — турнир специфический. Команда из Прешова настолько возвышается над соперниками, что порой непросто заставить себя выкладываться по полной программе.

Гораздо больше скажут матчи Евролиги — пока их у "Татрана" лишь два. Сначала "бело-зеленые" неожиданно обыграли испанский "Бидасоа", а затем обошлось без сенсации — разгромное поражение от "Берлина". Касаткин вкатывается в турнир непросто — один гол в первой встрече, три во второй. На их добычу Вячеслав затратил семь бросковых попыток.

Денис Васильев (Мотор, Украина)

Шестое чувство. Как проводят осень легионеры сборной России?, изображение №2

Оказался в той же ситуации, что и Касаткин (с которым, кстати, они успели пересечься в плей-офф СЕХА-лиги): новый клуб, безраздельно царствующий на внутренней арене и участвующий в еврокубках. Причем проверка у Васильева была даже более солидной, ибо запорожский клуб выступает в Лиге чемпионов.

Денис совершенно не тушевался, быстро влился в игровую модель "Мотора" и стал важной деталью командного механизма. Линейный активно участвует в оборонительных действиях на позиции второго и демонстрирует неплохую результативность в нападении. В 6 матчах Лиги чемпионов на его балансе 16 мячей.

Михаил Виноградов (Брегенц, Австрия)

Шестое чувство. Как проводят осень легионеры сборной России?, изображение №3

Уход армейского бомбардира в не самую сильную лигу породил немало сомнений. Играя в клубе из скромного чемпионата, даже не выступающем в еврокубках, необходимо очень ярко проявлять себя, чтобы не оказаться в забвении.

Виноградову это явно удается. Со старта он взял высокую планку результативности и вот уже третий месяц ее не опускает. В девяти матчах австрийской лиги Михаил забросил 61 мяч и с этим показателем занимает третье место в списке лучших снайперов. И, что еще важнее, бомбардирская удаль помогает его команде — после победы над крепким "Кремсом", выступавшим в Кубке ЕГФ, и благодаря осечке лидировавшего доселе "Файверса" "Брегенц" взлетел на вершину таблицы.

Сергей Марк Косоротов (Висла, Польша)

Шестое чувство. Как проводят осень легионеры сборной России?, изображение №4

В польский чемпионат Косоротов уезжал в статусе не только неоднократного чемпиона России и игрока национальной сборной, но и одного из лучших молодых гандболистов мира по версии авторитетного сайта Handball Planet. То есть от трансфера по умолчанию ждали многого, а под грузом надежд можно и не оправдать авансов.

Но старт легионерского этапа карьеры полусреднего превзошел самые смелые ожидания. Великолепная результативность, респекты от тренеров и партнеров, хвалебные отзывы прессы… Косоротов — лучший бомбардир клуба и в Евролиге (21 мяч в 4 матчах), и в чемпионате Польши (48 в 8), причем в Суперлиге показатели соответствуют четвертому месту в списке снайперов. Если Сергей Марк продержится на таком уровне весь год, завершать сезон-2021/22 он будет в статусе безоговорочной звезды.

Сергей Марк Косоротов: "В Польше все на ином уровне в сравнении с нами: залы, болельщики, класс игроков"

Дмитрий Санталов (Мешков Брест, Беларусь)

Шестое чувство. Как проводят осень легионеры сборной России?, изображение №5

Уехал из Суперлиги на год раньше Косоротова. Прошлый сезон в Бресте не возвел Дмитрия в ранг звезды, а нынешний складывается для левого полусреднего столь же непросто, как и в целом для белорусского клуба.

Санталов был неплох в "финале четырех" СЕХА-лиги, результативен в играх национального первенства, но в Лиге чемпионов эффективность оставляет желать много лучшего. В шести матчах главного еврокубка у Дмитрия всего четыре гола, причем в последних поединках практики у Санталова мизер! Вызов в сборную — хороший способ стряхнуть оковы неуверенности и продолжить клубный сезон со свежими силами.

Дмитрий Житников (Висла, Польша)

Шестое чувство. Как проводят осень легионеры сборной России?, изображение №6

Единственный легионер с внушительным европейским стажем. Не лучший период в венгерском "Пике" завершился уходом в плоцкую "Вислу" — клуб, где, по большому счету, Житников и сделал себе имя в Европе. Правда, возвращение на площадку затянулось: на старте сезона разыгрывающий сборной России находился на финальной стадии реабилитации после мышечной травмы.

Но когда плеймейкер полноценно вернулся, всем стал ясен его уровень. Дмитрий наглядно продемонстрировал, что по-прежнему способен приносить массу пользы. И дирижерские функции выполнять, и завершение атак брать на себя (четыре мяча в ворота "Азотов", пять в ворота "Тулузы"), и внимание защитников оттягивать, и надежно обороняться. Если Житников сохранит отличную форму до январского чемпионата Европы, то станет там одним из главных козырей российской сборной.

Фото: facebook.com/TatranPresovHandball, handball.motorsich.com, facebook.com/BregenzHandball, facebook.com/sprwisla, vk.com/meshkovbrest.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»