Алексей Каманин: "Сейчас мало детей идет в гандбол, игроков неоткуда брать. Отношение ребят к спорту должно измениться"

2 ноября 2021

Рулевой мужского "Дворца", 12-кратный чемпион России Алексей Каманин рассказал живуспортом.рф, как стал тренером, а также о работе в структуре московского клуба.

— У вас большая карьера игрока, вы многократный чемпион России и Украины. Расскажите, как решили стать тренером.

— Скажу честно: тренером быть не планировал. Тяжело так сразу запланировать наперед. Это вышло немного спонтанно, после окончания своей гандбольной карьеры игрока я развивался в другой сфере. Через год-два поступило предложение от руководства "Дворца", я согласился попробовать, и вот уже более двух лет сотрудничаем. Когда был игроком, конечно, не планировал становиться тренером. Скорее, отмечал какие-то наработки, которые сейчас реализую.

— Расскажите о ваших обязанностях в клубе.

— Руководство команды провело огромную работу в плане организации тренировочного процесса. Долгое время тренировки проходили на улице Косыгина, сейчас занимаемся в другом месте. Всегда находятся место и время, три раза в неделю стараемся собираться. Все работают, уважают партнеров и тренера. Поэтому стараются не опаздывать. За опоздание каждый делает 20-30 отжиманий перед тренировкой.

— Тренерская работа в любительском и профессиональном клубе… Есть ли разница?

— Надо быть честным по отношению к себе и любую работу делать качественно. Наверное, разница в ответственности. Тренер профессиональной команды несет намного большую ответственность за результат, чем тренер любителей. Но если ты называешься тренером, то отвечаешь за игру, которую даешь гандболистам.

— Будет ли российский гандбол прогрессировать? Что для этого нужно?

— Сложный вопрос, можно долго и много обсуждать… Здесь масса составляющих. Важна конкуренция в чемпионате, в высшей лиге, в первой. Сейчас мало детей идет в гандбол, команд не хватает. Дальнейшая ситуация даже сложнее, чем была раньше. Игроков неоткуда брать. Идет смена поколений, а сейчас немного другие дети. Отношение к спорту должно стать другим. Должны быть режим и отдых, должны гореть глаза, — поделился Алексей Каманин.

Фото: живуспортом.рф

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»