Кубок России. В новый год — без долгов. СКИФ усвоил осенний урок

26 декабря 2018

Третьим полуфиналистом, присоединившимся в "финале четырех" к клубам из Чехова и Волгограда, стал краснодарский СКИФ, рассчитавшийся с "Невой" за поражение в чемпионате.

Мужчины. Кубок России. Четвертьфинал

26.12. СКИФ (Краснодар) — Университет-Нева (Санкт-Петербург) — 24:21 (12:13)

СКИФ: Кузнецов (5/18=27%), Заболотин (8/16=50%); Арчибасов, Копосов (н.в.), Шалабанов (0/1), Биданок (0/2), Белевцов (1/3), Николаенков (4/6), Свистунов (3/6), Корякин (4/5), Михалин (2/3), Воробьев (4/6), Степанов, Иванников (2/4), Чан Суан Вьет (2/2), Афонин (2/4).

Университет-Нева: Шиманский (3/10=30%), Дьяченко (7/24=29%); Кунгуров (3/3), Грамыко, Емельяненко (1/1), Столяров (2/2), Чезлов, Тураев (2/9), Измайлов (н.в.), Солодовников (0/4), Богданов (1/4), Воронин (4/5), Бабкин (5/7), Исаков (н.в.), Макин (3/3).

"Университет-Нева" был единственным полуфиналистом прошлого сезона Суперлиги, который осенью уехал из Краснодара с очками. Да не просто очками, а с уверенной победой.

Тогда Дмитрий Торгованов абсолютно логично оттянул линию защиты как можно ближе к шестиметровой зоне, не позволив юрким и подвижным краснодарцам найти щели, в которые можно проскользнуть. Зато разрешил соперникам палить издали, понимая, что прошить поверх блока гренадерскую оборону питерцев "скифам" будет нелегко. Ставка сыграла полностью — кубанцы не забросили даже двух десятков мячей и разгромно проиграли.

Кубковый четвертьфинал должен был показать, насколько подопечные Олега Кулешова умеют учиться на ошибках. Практика показала — умеют. Оборонительные построения гостей выглядели далеко не столь монолитно, как осенью. Хозяева старались играть как можно широко, вынуждая соперников постоянно перемещаться, что и стройность разбивает, и силы отнимает.

Особенно часто нарушали порядок в защите "Невы" длиннющие передачи с места левого полусреднего на правый край. Они провоцировали оппонентов на перехваты, но если они не удавались, мгновенно возникал искусственный численный перевес, который можно форсированно разыграть.

Совсем иная обстановка была у ворот "скифов". В ней тоже царило непрерывное движение, но не вынужденное, а осознанное. Целью было не дать рослой задней линии команды Торгованова устроить бомбардировку. И это сработало — за матч бронзовые призеры Суперлиги совершили на четыре броска меньше, чем краснодарцы. А когда петербужцы все же выходили на бросок, им активно мешали защитники, стеной вставали голкиперы. Посмотрите на статистику питерских дальнобойщиков — ужаснетесь. На должном уровне сыграл только Виктор Бабкин, но один в поле не воин.

Кстати, о вратарях. То, что вытворял после перерыва Денис Заболотин, можно ставить в нарезку самых ярких перфомансов российского чемпионата. Четверть часа его показатель надежности составлял — внимание — 100 процентов! Лишь с седьмой попытки его смогли пробить, да и то с пенальти. Своей игрой Заболотин словно послал штабу сборной России сигнал о том, что, может, и зря его отцепили от новогоднего сбора.

Прекрасные действия голкипера вкупе с максимально взвинченным темпом склонили чашу весов на сторону хозяев. Лишь собственная спешка и каркас ворот помешали СКИФу превратить остаток встречи в формальность. Но и созданного задела оказалось достаточно, чтобы пройти в "финал четырех" без лишних волнений.

"Неву" не спасли ни тайм-ауты, ни удаление у "скифов". Правда, в том эпизоде, как говорится, был нюанс. Тщетно пытался доказать Торгованов арбитрам, что бросок игроком его клуба проводился по пустым воротам, а потому вместе с удалением должен быть назначен и "семерик". Судьи Алексашин и Кочетков были непреклонны, а использовать большинство не вышло — команды отыграли двухминутный отрезок со счетом 1:1.

…С трибун от болельщиков то и дело неслись указания Олегу Кулешову: "Чана выпускайте". Любят в Краснодаре талантливого юниора Чан Суан Вьета. Впервые его выпустили в конце первого тайма, но гораздо большую реакцию вызвал выход парня на реализацию семиметрового. А уж когда тот обманул Виталия Шиманского и отправил мяч в ворота, шум в зале достиг пика.

Последние минуты превратились в доигровку, исход встречи был уже ясен. СКИФ не только попал в четверку лучших команд Кубка России, но и "закрыл гештальт" по противостоянию фаворитам прошлого сезона, одолев каждого. Не зря же говорят, что в новый год лучше входить без долгов.

Фото: пресс-служба ГК СКИФ.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»