Лига чемпионов. "Ростов" победно скатался в гости к Масловой. И вернулся на первое место в группе

17 октября 2021

В матче с "Будучностью" ростовчанки исправились за поражение от "Ференцвароша" в конце сентября. И тем самым догнали "Фради" в таблице, а по дополнительным показателям — даже обошли.

Лига чемпионов. "Ростов" победно скатался в гости к Масловой. И вернулся на первое место в группе, изображение №1

Delo Лига чемпионов. Четвертый тур

Группа "А"

Будучност (Черногория) — Ростов-Дон (Россия) — 19:25 (10:14)

17.10. Подгорица. "Бемакс-Арена". 100 зрителей.

Судьи: Илиева, Карбеска (Северная Македония).

Будучност: Бабович, Й.Кадович, М.Марсенич; Чорович, Митрович (2), Плетикосич (5/3), Зрнич, Г.Марсенич, Брнович (2), Н.Булатович (1), Маслова (4/2), Анджушич, Н.Кадович, Павичевич (4), Кепич (1), Вукчевич.

Ростов-Дон: Лагина, Габисова; Эдвиж, Манагарова (4), Сень (6), Лагерквист (3), Левша, Аморим (2), Смирнова, Фролова, Таженова, Кожокарь (1), Зеленкова (1), Заади (6/2), Кузнецова, Борщенко (2/2).

16.10. Эрд. Ференцварош (Венгрия) — Эсбьерг (Дания) — 31:31 (16:16) (самые результативные: Малестейн — 10, Бельк, Клуйбер — по 5; Рейстад — 10, Брейстель — 7).

16.10. Брест. Брест (Франция) — Подравка (Хорватия) — 35:22 (17:9) (Фоппа — 7, Фауске — 6, Мони, Тубланк — по 5; Милосавлевич — 6, Базалиу, И.Стельмах — по 4, Д.Ильина — 2).

17.10. Дортмунд. Боруссия (Германия) — Бухарест (Румыния) — 22:25 (11:12) (Чокке, Гутьеррес — по 5, Грийзельс — 4; Нягу — 6, Арнтзен — 5, Оморегье, Брох — по 4).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Ростов-Дон — 6 очков. 2.Ференцварош — 6. 2.Эсбьерг — 5. 3.Боруссия — 5. 4.Брест — 4. 6.Бухарест — 4. 7.Подравка — 2. 8.Будучност — 0.

Ближайшие матчи. 23.10. Ростов-Дон — Боруссия. Ференцварош — Брест. Подравка — Эсбьерг. 24.10. Бухарест — Будучност.

Валерия Маслова: "Предлагали вернуться в "Ростов". Но решила остаться. В Подгорице я на хорошем счету"

Матч в Подгорице не выбился из истории противостояний "Будучности" и "Ростов-Дона". Российский гранд снова победил — как и в трех предыдущих поединках, сыгранных за шесть последних лет. При этом команды опять не достигли даже скромного рубежа в 50 голов на двоих.

Эта "Будучност", конечно, уже не та, что прежде. У нее иные состав, финансовые возможности, амбиции... Однако вязкая оборона и "пешеходный" темп, который непременно надо навязать сопернику, остаются константой клуба.

За демонстрацию исконных качеств команду Бояны Попович можно похвалить. Тем более — по следам недавнего разгрома от "Эсбьерга", когда ничего из этого не было и в помине. На этот раз "Будучност" пыталась скрывать разницу в классе всеми возможными способами. Родной зал, поддержка сотни голосистых болельщиков, типично балканская заряженность, атаки всемером с пустыми воротами — хозяева пытались привлечь на помощь все, что только можно...

Лига чемпионов. "Ростов" победно скатался в гости к Масловой. И вернулся на первое место в группе, изображение №2

Одним из таких инструментов стала экс-ростовчанка Валерия Маслова. Однако воскресный матч не назовешь удачным для россиянки. 2 реализованных пенальти, 2 из 8 с игры, 2 "ассиста" — маловато, чтобы произвести впечатление. Впрочем, кто из ее конкуренток на позиции правой полусредней в сборной гарантированно показал бы в этот вечер больше в соперничестве с такой обороной, как у "Ростова"?..

Собственно, эта оборона — во многом ключ к пониманию воскресного исхода. Если уж ростовчанки оказались лучше соперника в компоненте, который является его главным козырем, об ином результате не могло быть и речи. Когда же гостьи ускоряли игру в атаке, разбежка в классе проявлялась во всей своей полноте.

При этом "донские красавицы" не продемонстрировали феерии — в споре с такой "Будучностью" это задача не из простых. Кажется, они затратили ровно столько сил и умений, сколько было необходимо для уверенной победы. Причем команда без проблем обошлась даже без Владлены Бобровниковой и Виктории Калининой, не попавших в заявку.

Особенность этой победы в том, что она была сделана силами преимущественно пяти гандболисток. Это Грас Заади, Анна Сень, Юлия Манагарова и Анна Лагерквист, которые забросили столько же, сколько вся "Будучност", а также по обыкновению великолепная Анастасия Лагина.

Особо впечатлила Сень. Она выдала, безусловно, лучшую игру в сезоне, в котором испытывает недостаток практики. Что ж, своими шестью голами после шести бросковых попыток Анна доказала Перу Юханссону, что ей можно и нужно давать больше времени.

При этом если правое ростовское крыло было на виду, то левое из игры, по сути, выпало. Более или менее активничала только Эдуарда Аморим (2 из 4). Другие левые полусредние Ярослава Фролова и Милана Таженова прошлись по нулям, хотя и бросали немало. А до левых крайних Полины Кузнецовой (пожелаем здоровья получившей повреждение олимпийской чемпионке), Кристины Кожокарь и Александры Смирновой мяч вообще не доходил: всего один гол за авторством Кристины, да и то в отрыве. В общем, разнообразия ростовской игре несколько не хватало.

Лига чемпионов. "Ростов" победно скатался в гости к Масловой. И вернулся на первое место в группе, изображение №3

Кстати, о Смирновой и Таженовой. Здорово, что в концовке Юханссон нашел возможность вовлечь в игру всех. Правда, никому из "второго состава" запомниться не удалось: за свой отрезок длиной в 5-7 минут девушки забросили лишь раз — усилиями Екатерины Зеленковой.

Благо, за исключением этого периода, "Ростов-Дон" избежал функциональных и прочих ям. А ведь в предыдущих матчах перепады и, в частности, падение уровня игры в концовке стали превращаться в закономерность. Интересно, как в этом плане будут обстоять дела во встрече с "Боруссией" через неделю.

Фото: пресс-служба "Ростов-Дона".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»