Валерия Маслова: "Предлагали вернуться в "Ростов". Но решила остаться. В Подгорице я на хорошем счету"

15 октября 2021

В канун лигочемпионской встречи "Ростов-Дона" с "Будучностью" самое время узнать, как дела у воспитанницы ростовского гандбола, второй сезон играющей за именитый клуб из Черногории.

Валерия Маслова: "Предлагали вернуться в "Ростов". Но решила остаться. В Подгорице я на хорошем счету", изображение №1

Женщины. Лига чемпионов. Четвертый тур. Группа "А"

Будучност (Черногория) — Ростов-Дон (Россия)

17.10. Подгорица. "Бемакс-Арена". Начало в 17.00 (мск).

Судьи: Мария Илиева, Силвана Карбеска (обе — Северная Македония).

Делегат ЕГФ — Росица Димкова (Болгария).

Трансляции — "Матч! Игра", ehftv.com.

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Боруссия — 5 очков. 2.Ференцварош — 5. 3.Эсбьерг — 4. 4.Ростов-Дон — 4. 5.Бухарест — 2. 6.Брест — 2. 7.Подравка — 2. 8.Будучност — 0.

С 17 заброшенными мячами после трех туров Валерия Маслова является лучшим снайпером "Будучности" и входит в десятку самых метких игроков на старте сезона Лиги чемпионов. 20-летняя левша уже окончательно освоилась на Балканах, избавилась от долгоиграющих проблем с бросковым плечом и ждет в гости свою родную команду.

"Обид на тренеров нет". Вместо российской сборной Валерия Маслова поддерживает форму с... черногорской

Валерия Маслова из Подгорицы: "Самый сильный шок от встречи с ЦСКА — мой гол с девяти метров"

— Наверное, не испытываю ничего необычного. Многие проходят через игры со своей бывшей — в моем случае еще и с воспитавшей меня — командой. Я очень-очень жду воскресенья, всех хочу увидеть и обнять. Ну и, само собой, надеюсь показать качественный и зрелищный гандбол в противостоянии с "Ростов-Доном".

Для меня это очень важно. В нашей ситуации, когда так сильно омолодился состав, надо цепляться за каждый случай проявить себя. Большинство игроков прежде никогда не выступали на таком уровне. Этот сезон — новые горизонты и новые возможности. От игры к игре мы должны все вместе расти и развиваться.

Валерия Маслова: "Предлагали вернуться в "Ростов". Но решила остаться. В Подгорице я на хорошем счету", изображение №2

— Для тебя есть принципиальная разница между нынешним противостоянием с "Ростовом" и прошлогодними матчами с ЦСКА?

— Честно говоря, играя с ЦСКА, не испытывала каких-то особенных чувств. Сейчас — совсем другое дело. Ощущаю особую теплоту, которой при встрече хочется поделиться со всеми — и с девочками, и с персоналом из Ростова. Вот не знаю, прилетит ли директор клуба Антон Ревенко. С ним тоже повидалась бы с удовольствием.

Меня тут на днях тренеры "Будучности" спросили, что бы я отдала за победу над "Ростов-Доном". Я и ответила: все что угодно. Все готова отдать, только бы "Будучност" наконец-то разжилась очками. Но не хочу говорить о победе над "Ростовом" как о какой-то мечте, будто это из разряда фантастики.

— Скажи честно: родной клуб звал тебя летом обратно?

— Когда в конце прошлого сезона стали понятны проблемы "Будучности", нам всем дали понять, что есть возможность расторгнуть контракты и искать новые команды. Я получала разные предложения, в том числе и из Ростова. Разговаривала лично с Антоном Николаевичем Ревенко. Благодарна ему за внимание и заботу, мы сохраняем очень хорошие отношения. Но сделала выбор остаться. Мои резоны просты: в Подгорице я на хорошем счету, на меня рассчитывают как на одного из лидеров, чего по понятным причинам не было в Ростове.

— Насколько сейчас актуальны вопросы о твоем здоровье? Избавилась ли ты от проблем с бросковым плечом?

— Не окончательно, но чувствую, что близка к оптимальным кондициям. Боли почти нет — только какие-то остаточные явления. Сейчас работаю над тем, чтобы окончательно вернуть технику броска, а это придет через постоянную практику. На состоянии плеча сказалась и пандемия. Во время паузы элементарно долго не бросала. А потом, когда возобновила тренировки, не придала значения боли, не пошла провериться к врачам, и это стало ошибкой.

Прошедшее лето использовала по максимуму для реабилитации. Некоторое время провела в Нидерландах у тренеров по восстановлению. Почему именно там? Голландские специалисты из компании "Total movement" работали в "Будучности" по контракту. С начала пандемии мы были на связи дистанционно, а когда появилась возможность приехать, я отправилась к ним. Именно тренеры по восстановлению дали понять, что мне не нужна никакая операция. И я очень благодарна, что они настояли на своем. Ведь некоторые врачи уверенно говорили, что без операции не обойтись.

Валерия Маслова: "Предлагали вернуться в "Ростов". Но решила остаться. В Подгорице я на хорошем счету", изображение №3

— Насколько понимаю, "Будучност" сильно урезала бюджет. В частности, отказалась от сотрудничества с голландцами.

— Да, контракт с "Total movement" продлен не был, но я предпочла продолжить сотрудничество, как и еще несколько гандболисток клуба. А что касается сокращения финансирования, то проще всего отследить это по изменениям в составе, по тому, какие игроки нас покинули. Чего стоят только Майда и Йока (Мехмедович и Радичевич — прим. БЦ), а еще Аллисон Пино, Андреа Лекич, Барбара Аренхарт…

Безусловно, уровень команды сильно просел. Но, наверное, никто не застрахован от такой ситуации. "Будучност" очень сильно зависела от государственных дотаций, которые резко сократили. Мощных спонсоров раньше не было. Хорошо, что сейчас удалось договориться с компанией Bemax. Ситуация выправляется, постепенно клуб разбирается с долгами, накопленными за прошлый сезон.

— В такой ситуации удел "Будучности" в Лиге чемпионов — быть среди аутсайдеров?

— Мы откровенно плохо начали сезон. У нас большие проблемы с сыгранностью, со взаимопониманием. Но мы много работаем. Верю, что весь наш труд не пройдет безрезультатно. Пока остается лишь констатировать, что мы вчистую, по делу проиграли всем соперникам в Лиге чемпионов.

— Какой матч считаешь лучшим для себя?

— Не вижу смысла что-то выделять. Раз команда не победила, значит, я помогла недостаточно. Хвастаться особо нечем.

— Что думаешь о нынешнем состоянии "Ростов-Дона"?

— Несомненно, взятая Анной Вяхиревой пауза не могла не повлиять на команду. Но я бы не сказала, что "Ростов" потерял основательность и солидность. Это по-прежнему очень сильный и амбициозный клуб, и он снова будет стремиться в "финал четырех". Обращает на себя внимание мощнейший центр обороны. Дуэт взятых у "Дьера" звезд — Эдуарды Аморим и Беатрис Эдвиж — выглядит очень впечатляюще. А ведь есть еще Анна Сень и Анна Лагерквист. Сыграть против такой обороны — уже само по себе вызов.

Валерия Маслова: "Предлагали вернуться в "Ростов". Но решила остаться. В Подгорице я на хорошем счету", изображение №4

— Связывался ли с тобой новый тренерский штаб сборной России во главе с Людмилой Бодниевой?

— К сожалению, никаких контактов не было. Только начальник команды Мария Сидорова обращалась ко мне за стандартным набором документов для расширенной заявки на чемпионат мира. Вот теперь сижу и думаю: возможно, стоит самой проявить инициативу, позвонить Людмиле Валериевне и обсудить с ней мои перспективы в сборной.

— Какие цели ставишь перед собой на ближайшее будущее?

— Конечно, есть большое желание попасть в состав на чемпионат мира. Но для начала надо заработать вызов на сбор и там проявить себя на глазах тренеров. Понимаю, что буду под особым вниманием во время игры с "Ростов-Доном", но не хочу себя лишний раз накручивать и загонять в какие-то рамки. Лучше от этого точно не сыграешь. Нужно выходить и показывать свои возможности. А дальше уже дело тренеров, предоставить шанс или нет.

Фото: zrkb.me, facebook.com/rkpodravka.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»