5 игроков сборной России, сделавших заявку на попадание на чемпионат мира

11 октября 2021

По итогам двух матчей отбора Людмила Бодниева заявила, что большинство девушек из этого ростера поедут на "мир". Кто сыграл полезнее других и чьи шансы попасть в заявку наиболее высоки?

Людмила Бодниева: "Большинство игроков из нынешнего состава сборной точно поедут на чемпионат мира"

Анастасия Лагина (Ростов-Дон)

Все вокруг не устают восхищаться отличным началом сезона в исполнении Насти. Она одинаково хорошо играет и в Суперлиге, и в Лиге чемпионов. Отлично провела Лагина и оба недавних поединка за сборную.

ЧЕ-2022. Анастасия Лагина: "Довольна результатом и старанием девочек. Будем продолжать трудиться, чтобы радовать болельщиков"

5 игроков сборной России, сделавших заявку на попадание на чемпионат мира, изображение №1

Настя не только совершает спасения, но и передает подругам по команде спокойствие и уверенность, что особенно важно для молодых игроков. Несмотря на довольно юный для вратаря возраст (всего 26 лет), за ее плечами уже есть участие в чемпионате мира и поездка на Олимпиаду, пусть и в статусе запасной.

Карьера Лагиной похожа на ее игру. Она никуда не спешит, работает, ждет своего шанса, а когда выходит на площадку — поражает всех. Не желая быть третьим вратарем в "Звезде", Настя не побоялась сделать шаг назад и перейти в "Луч". Затем она не испугалась конкуренции с Еленой Уткиной, игравшей тогда в сборной России, и перешла в "Ладу". Выходя на замену, Лагина раз за разом демонстрировала надежные действия и вскоре сама стала основным вратарем тольяттинского клуба. А дальше были первые вызовы в сборную России и переход в "Ростов-Дон", где она все чаще оказывается на первых ролях, оставляя на скамейке олимпийскую чемпионку Викторию Калинину.

Отметила Настю в интервью и Бодниева, обычно скромная на комплименты. Целеустремленность, работоспособность, стабильность, готовность выйти на площадку в любой момент и качественно отыграть предоставленный отрезок — все это делает Лагину претендентом на роль основного вратаря сборной.

Карина Сабирова (ЦСКА)

Карина считалась одной из самых талантливых гандболисток сборной России 1998 года рождения и моложе. Уже в 18 лет она дебютировала в Лиге чемпионов, причем долго оставалась лучшим бомбардиром розыгрыша. За 12 матчей Сабирова забросила 78 мячей, обстреляв ворота таких именитых соперников, как "Вардар", "Мец", "Будучност" и "Ференцварош".

В те же 18 лет она дебютировала в составе сборной России на чемпионате Европы. И там Карина не просиживала на лавке, забросив 9 мячей. Казалось, что вот-вот мы получим еще одного лидера для сборной. Но затем последовала череда травм. Карина долго мучилась с бросковым плечом, потом со спиной. В прошлом сезоне она наконец-то набрала былую форму, вновь стала лидером "Астраханочки", но разрыв крестообразных связок опять изъял ее из игры и разбил мечты о попадании на Олимпиаду.

Однако бойцовских качеств Сабировой не занимать, а множество травм научили терпеть, работать и не опускать руки. Полгода пролетели незаметно, и вот она снова заиграла, уже в форме ЦСКА. Сначала робко, преимущественно в защите, затем увереннее, совершая первые броски.

5 игроков сборной России, сделавших заявку на попадание на чемпионат мира, изображение №2

А потом последовал сумасшедший матч против "Дьера". Сабирова, как в свой первый сезон в Лиге чемпионов, была неудержима. Она отгрузила именитому сопернику 6 мячей, бросала с дальних дистанций, шла в обыгрыш, создавала моменты для партнерш по команде и отрабатывала в защите. И вот Карина снова в сборной и играет так, будто бы и не было той тяжелой травмы. Но она была, а значит, это еще не предел, и Сабирова сможет действовать еще лучше. Времени до чемпионата мира немного, но оно есть.

В отборочных матчах Карина отрабатывала как в атаке, так и в обороне. В отличие от более юной Валерии Кирдяшевой она не грешила большим количеством потерь, играя более хладнокровно. По стилю и отношению к делу разыгрывающая во многом похожа на Дарью Дмитриеву, которая пропустит чемпионат мира. Особенно ценно умение защищаться, ведь именно в обороне у этой сборной серьезные проблемы.

Елена Михайличенко (ЦСКА)

Самая молодая гандболистка в нашем списке. Михайличенко быстро ворвалась во взрослый гандбол, росла и хорошела буквально на глазах. Левая полусредняя дебютировала за "Ладу" еще при Левоне Акопяне, спустя всего три дня после 16-летия, в матче против "Ростов-Дона". Тренер бросил бы ее в бой и раньше, да регламент не позволял.

Год от года Лена добавляла в мастерстве и, несмотря на возраст, играла по-взрослому. Еще в 2018-м ее признали MVP на победном девичьем чемпионате мира, а уже в 2019-м она дебютировала за главную сборную страны и отправилась с ней на планетарный форум. В сезоне-2019/20 Лена стала лучшим бомбардиром Кубка ЕГФ, забросив 75 мячей в 10 встречах. За нее дрались два лучших клуба России и несколько европейских команд, но она выбрала ЦСКА.

В прошлом сезоне Лена ярко дебютировала в Лиге чемпионов, забросив в 7 матчах 37 мячей. Однако разрыв "крестов" обидно оборвал этот стремительный взлет.

Возвращение дается Михайличенко очень тяжело. Впервые после травмы она вышла на площадку 16 мая, для начала — только на исполнение семиметровых. Лена так и не успела набрать форму к Олимпиаде и сыграла в Токио лишь в одном матче.

Но и на старте нового сезона Михайличенко не была похожа на себя. И все же от матча к матчу, постепенно, не спеша она набирает кондиции. Да, это занимает время. Пока Лена не главная ударная сила и не добывает голы десятками. Но она все чаще совершает шикарные броски, все живее двигается, все бесстрашнее лезет в обыгрыш. В двух матчах квалификации именно Михайличенко стала лучшим бомбардиром, забросив 11 мячей.

5 игроков сборной России, сделавших заявку на попадание на чемпионат мира, изображение №3

Кроме того, она защищается в центре, причем сыграна с Сабировой и Анастасией Илларионовой. Уже сейчас Михайличенко определенно лучшая левая полусредняя России. А ведь есть все шансы, что через месяц она станет еще сильнее.

Антонина Скоробогатченко (ЦСКА)

В свое время на Антонину возлагали огромные надежды. Она очень рано дебютировала в Суперлиге, поражая всех дальними бросками. За одно лето правая полусредняя успела сыграть и в девичьей, и в молодежной сборных. Причем даже в команде, где все игроки были старше на 2-3 года, она была несомненным лидером.

Уже в 17 лет Тоня дебютировала за основную сборную и отправилась на чемпионат Европы, где выглядела неплохо, забросив 10 мячей.

А потом случился злополучный молодежный чемпионат Европы с известной мельдониевой историей. Благодаря апелляции удалось сократить срок дисквалификации, но даже один потерянный год стал для 18-летней гандболистки фатальным. С большим трудом Тоня восстанавливала былые навыки и возвращала психологическую уверенность.

Сильно помог в этом Евгений Трефилов, который доверял ей в "Кубани" и взял на чемпионат Европы в 2018-м, где россиянки завоевали серебро. Несмотря на юный возраст, за плечами Тони уже четыре крупных турнира и более 100 голов за сборную. Но практически на всех из них она оказывалась за спиной Анны Вяхиревой. Теперь настало время проявлять лидерские качества и брать на себя больше ответственности.

5 игроков сборной России, сделавших заявку на попадание на чемпионат мира, изображение №4

Раньше Тоню упрекали в том, что она не играет в защите. Но в последнее время полусредняя много отрабатывает в обороне. Пока что хватает ошибок, однако постепенно, с опытом она от них избавляется.

Прежде Тоня была более прямолинейна, нацелена только на бросок. Сейчас она все чаще старается играть на партнеров, помогает выводить их на броски. Но, конечно же, осталось при ней и умение бросить самой. В матче с Литвой Скоробогатченко отличилась 5 раз, а в прошлом сезоне стала лучшим бомбардиром ЦСКА в Суперлиге.

Ирина Корнеева (Астраханочка)

Ирина Корнеева: "Слышала о Людмиле Бодниевой только хорошее. Тренеры всегда ставили мне ее в пример"

Универсальные игроки ценились в сборной во все времена. А те, кто может закрыть такую проблемную позицию, как линейная, — особенно. Корнеева (в девичестве — Снопова) уже имеет опыт игры за национальную команду на крупном турнире. В 2018-м Трефилов взял ее на чемпионат Европы во Францию. Причем сделать выбор в пользу Сноповой тренера упросили лидеры сборной, утверждая, что с ней им комфортно защищаться.

Евгений Трефилов: "Не всегда же мне диктовать свое мнение — могу и прислушаться иногда"

5 игроков сборной России, сделавших заявку на попадание на чемпионат мира, изображение №5

Ира действительно отлично действует в обороне, причем она хорошо сыграна с Сабировой. У нее были проблемы с бросковым плечом, но они уже в прошлом. Так что Корнеева способна помочь и дальними бросками. Несмотря на то что Ира правша, много лет она играла на позиции правой полусредней, а там без Вяхиревой тоже есть проблемы. Но главный козырь астраханки — умение сыграть в линии. Учитывая степень проблем нынешней сборной на этой позиции, ее шансы поехать на еще один крупный турнир высоки.

Фото: пресс-служба ФГР, vk.com/vmsportru, vk.com/al.nevozvraschenets.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»