Марианна Егорова: "В 17 лет была на грани ухода из гандбола. Заканчивать отговорил Александр Ревва"

11 октября 2021

Звенигородская "Звезда" наконец-то снова получила представительство в сборной России. Вслед за Альбиной Мурзалиевой общаемся с другой крайней, попавшей в национальную команду.

Альбина Мурзалиева. От выбора "мчать в Уфу или заканчивать с гандболом" до национальной сборной

На стадии становления Марианна Егорова прошла нелегкий путь. Травмы шли одна за другой, но камбэк в национальную сборную в матче с литовками получился достойным: четыре заброшенных мяча.

ЧЕ-2022. "Плюс 14" в Клайпеде. Ясность с результатом, но что с пищей для ума?

Марианна Егорова: "В 17 лет была на грани ухода из гандбола. Заканчивать отговорил Александр Ревва", изображение №1

— В московском матче со швейцарками Людмила Бодниева предстала зрителям немного скованной, но в Клайпеде чувствовала себя уже куда более свободно. Однако телевизионщики не дали нам возможности послушать, что она говорила в ходе тайм-аутов. Раскроете тайну?

— Да, в первом матче Людмила Валериевна казалась скованной: все-таки первый матч в качестве главного тренера. Мы пытались взять игру на себя, тянули одеяло. Каждый сам за себя, и никакого командного гандбола. Начались потери. Было понятно: так дело не пойдет. Вот и вышло, что от преимущества в десять мячей в итоге осталось всего четыре.

А вот в Литве картина была уже другая. Людмила Валериевна указывала на то, чтобы мы своевременно снабжали мячом друг друга, давали пасы в свободные зоны. Наверное, команда пришла в себя. Первый блин был комом, а здесь раскрепостились. Отлично чувствовали друг друга. А сколько передач партнеры выдали на наши края в этот раз! В Москве таких пасов было немного — в основном направо, на Альбину Мурзалиеву. А в Литве мы уже работали активно.

— Что, по-вашему, лучше: начинать обновленной сборной с матчей против таких команд, как Швейцария и Литва, либо же сразу играть, скажем, с датчанками или теми же польками?

— Скажу не оригинально. Надо выходить и играть на победу против любой сборной. Но, наверное, лучше постепенно входить в игру, чтобы почувствовать друг друга, избавиться от ошибок. Я, например, побоялась бы дебютировать новым составом против скандинавок. Лучше так. А теперь, считаю, у нас много сил, мы "бежим". И в следующем отборочном матче, думаю, все будет хорошо.

— Как оцените микроклимат в команде?

— Бодниева — это, конечно, совсем не Евгений Трефилов. Но это не сравнение в чью-то пользу! Людмила Валериевна — спокойный человек. По полочкам все разложит, может повторить, если непонятно. И мы стараемся исполнять.

И ассистент Томаш Главаты мне очень нравится. Он у нас тренер-аналитик. Мы можем просмотреть игру с участием будущего соперника два раза подряд и не заметить каких-то нюансов. А он их видит. Большой профессионал! Очень интересно его слушать. И на тренировке говорит: "Займи позицию так-то и так-то". Ты встаешь — и все начинает получаться.

Что касается отношений между игроками, то мы, хотя и знали друг друга по Суперлиге, притирались друг к другу постепенно. Сейчас могу сказать, что подружились. Нас селят в гостиничный номер по два человека. Я жила с правой полусредней Олей Щербак. Иногда после игры хочется остаться одной, чтобы поговорить с членами семьи, которые так или иначе звонят и спрашивают про игру. Но через час накал страстей проходит.

Марианна Егорова: "В 17 лет была на грани ухода из гандбола. Заканчивать отговорил Александр Ревва", изображение №2

— Как оцените реализацию заготовок в матче с литовками?

— Изначально ставилась задача сыграть примерно с таким итоговым перевесом в счете. Хороший баланс мячей порой важен как дополнительный показатель. В Москве мы перевес разбазарили. А здесь крайние работали в защите за двоих, прикрывая и заднюю линию, которая готовилась атаковать.

— Ваша карьера началась с повреждений крестообразных связок. Так бы могли закрепиться в сборной и раньше...

— Три года назад я восстановилась и только вернулась на площадку, как колено "ушло", и пришлось начинать все сначала. Стала лечиться в ФМБА в Москве. Но на этом все не закончилось. Случился перелом кисти руки. В итоге все вылечила. Боязни возвращаться не было. 5-6 лет назад у меня был поврежден мениск, но, когда все исправили, я спокойно вернулась к тренировкам. Как будто всего этого и не было. Огромное спасибо Александру Колотеву. А трудности меня только закалили.

— В детстве не страшно было идти на гандбол? В народе про него говорят, что можно сильно покалечиться.

— Мои родители вообще два месяца не знали, что я в гандбольную секцию попала. Делала вид, что гуляю во дворе, как все подростки. А потом приехала с грамотами — за бросок, за ускорение... И все рассказала. Конечно, родители сначала не одобряли мой выбор, видели во мне переводчицу. Но мама смирилась и отпустила в Подмосковье, в УОР №2.

С самого раннего детства я любила во дворе с мальчишками мяч погонять. И когда в школу, как это почти у всех бывает, пришли "рекруты" и предложили попробовать, мы с подругами удивились, но решились сходить на тренировку. А потом случилось боевое крещение. Играли со старшими девочками из Майкопа. Одна из них меня "завязала". Физически она была сильнее. А тренер кричит: не отпускай ее! Помню, прихожу домой и жалуюсь маме: ну как так?

Марианна Егорова: "В 17 лет была на грани ухода из гандбола. Заканчивать отговорил Александр Ревва", изображение №3

— Семья у вас большая?

— Нас трое детей. Кроме меня, старшая сестра Людмила и брат Игорь. Рада, что росла не одна. Мы не ходили в садик — сами себе были детским садом. И вели хозяйство. У нас ведь частный дом. Так что скучно не было. У нас вообще больше частных домов, чем многоэтажных...

— Про Адыгею известно не так много...

— Яблоневая столица России. Очень чистая вода. Можно из-под крана пить. Хотя не везде. Природа, горы, всегда ледяная река Белая, водопады... Полтора часа, и ты попадаешь в красоту.

— Вернемся к гандболу. На краю стали играть сразу?

— Изначально в Майкопе так поставили. В принципе мне нравится и позиция полусредней. А вот центр — не очень. Мы, края, конечно, сильно зависим от полусредних и надеемся на них.

— Когда гандбол превратился из "тайного увлечения" в будущую профессию?

— В 17 лет. Тогда я и переехала в Звенигород. На мою судьбу повлиял тренер Александр Ревва, позже ставший рулевым главной "Звезды". Изначально он был тренером как раз в Майкопе, там и Яна Ускова, его супруга, играла. Лично приехал ко мне домой. Я как раз была на грани ухода из гандбола: случилась одна серьезная обида, не хочу рассказывать. А он отговорил меня заканчивать со спортом и забрал в подмосковное училище. Так вот, я оказалась здесь. В то время основную команду тренировали трое хорватов: Здравко Зовко, Мато Матиевич и Владо Шола. А Ревва работал с резервом.

Марианна Егорова: "В 17 лет была на грани ухода из гандбола. Заканчивать отговорил Александр Ревва", изображение №4

— Как-то в интервью вы сказали, что мужской гандбол имеет главенствующее положение, а женский — это вторично.

— Не совсем так. Просто мне как зрителю больше нравится смотреть мужской гандбол: он быстрее, сильнее — ну а как иначе? И меня очень интересует, как мужчины делают подкрутки, как Тимур Дибиров исполняет. Или как они забрасывают с 15 метров. В этом смысле отмечу Катю Зеленкову, недавно сменившую Астрахань на Ростов. У нее много заимствований из мужского гандбола, и это хорошо.

В последнее время специалисты отмечают, что гандболистки и их тренеры все чаще перенимают опыт мужского ручного мяча.

— Всему свое время. Догоняем. Про себя скажу так: конечно, нужно еще много работать. Если вызовут на первый для меня крупный турнир, буду играть и докажу, что не слабее других.

Фото: пресс-служба ГК "Звезда".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»