Olimpbet Суперлига. Алексей Алексеев: "Еще до начала чемпионата говорил, что ни одна из команд не обойдется без очковых потерь, что и показал первый круг"

7 октября 2021

Главный тренер тольяттинской "Лады" Алексей Алексеев в интервью газете "Площадь Свободы" подвел итоги первого круга чемпионата России.

— Он мог бы сложиться для нас лучше. Считаю, что у "Звезды" и ЦСКА должны были выигрывать. Москвички на данном этапе, судя по просмотренным матчам, находятся не в самом лучшем состоянии. В матче с ними нас подвела реализация. Плюс не справились с Грос. Голкипер соперников набрала 34% сэйвов. Вратари, собственно, и должны "стоять" процентов на 30-40, и в игре с "Ростов-Доном" именно так проявила себя наша Валя Войтулевич.

— Сейчас "Лада" имеет неплохое представительство в национальной команде, а Ольга Фомина даже является ее капитаном…

— Да, в новый состав сборной для участия в квалификационных играх чемпионата Европы 2022 года приглашены Ольга Фомина, Валерия Кирдяшева, Вероника Никитина и Ольга Щербак. Наталья Решетникова была лучшей левой крайней российской Суперлиги в позапрошлом сезоне, в прошлом году подключалась к сборной, и сейчас при всей конкуренции ее кандидатура может также рассматриваться.

— Видимо, эти игроки тянут и основной воз в клубе?

— Мы, конечно, регулярно осуществляем ротацию кадров. Но последняя игра с "Кубанью" показала, что пока ставку приходится делать на перечисленных игроков, к которым я бы добавил Яну Жилинскайте. Она, кстати, есть в расширенном списке сборной России, но не в действующей обойме — в силу упомянутого курса на омоложение. В том же перечне, состоящем из 35 гандболисток, присутствует и Алена Блохина, которая в первых матчах этого сезона тоже показала достойную игру.

— А насколько вы склонны оказывать доверие молодежи? Ведь каждое межсезонье "Лада" теряет часть опытных исполнителей, и надо их кем-то заменять.

— Переход ведущих игроков в другие клубы — явление неизбежное. Но искусственно омолаживать состав не совсем правильно. Ведь от команды требуют результата! А опытные кадры могут реально помочь его добиться. У молодых есть один плюс: им есть в чем прибавить. Конечно, расти на площадке они будут быстрее, чем на скамейке запасных. Но не забывайте, что раньше можно было обкатать молодежь из "Лады-2" в играх с более слабыми соперниками, дать отдохнуть ведущим гандболисткам, а сейчас календарь матчей не позволяет этого сделать: мы играем регулярный чемпионат в шестерке сильнейших клубов России. Для зрителей система очень интересная. Я еще до начала чемпионата говорил, что ни одна из команд не обойдется без очковых потерь, что и показал первый круг. Все шесть клубов стремятся попасть в первую четверку, чтобы избежать переходных матчей со второй шестеркой Суперлиги, и всем это по силам! Та же "Звезда" — одна из немногих команд, полностью сохранившая свой состав. "Астраханочка" потеряла многих, но на смену пришли не менее опытные исполнители, и команда будет по ходу сезона прибавлять, — отметил Алексей Алексеев.

Фото: handball.ru

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»