Молодежное первенство России. Девчата, ваш выход!

22 декабря 2018

Больше месяца длился перерыв в девичьем первенстве России. Теперь предстоит наверстывать упущенное: за пять дней сыграют два с лишним десятка матчей.

Разумеется, и в паузе юные гандболистки без дела не сидели. В Подмосковье работала молодежная сборная, принявшая участие и в предновогоднем турнире "Звезды". Младшие готовились к важным стартам в Астрахани, сыграв на мемориале Вадима Сизова. Без сомнения, нашлось занятие и для тех, кто в сборные пока не попадает, — тренер, как известно, прохлаждаться не даст.

Сразу же напомним о схеме проведения молодежного первенства России у девушек. Как и у юношей, команды разбиты на две зоны: "Север" и "Юг". По четыре лучшие команды от каждой группы разыграют медали в финальном раунде, сохранив очки, набранные в их встречах на предварительном этапе. То есть с командами своей зоны при этом встретиться уже не придется, так что расслабляться нельзя.

Давайте знакомиться с тем, как обстоят дела на старте предновогоднего игрового марафона. Для затравки в субботу сыграли пять матчей.

Молодежное первенство России. Зона "Юг"

22.12. Динамо-СШОР — Кубань-2-ГБУ ДО КК ДЮСШ — 30:22 (12:9). Астраханочка-2-СШОР им. Гладченко — АГУ-Адыиф-2 — 27:28 (11:15).

Турнирное положение. 1.Динамо-СШОР (Волгоград) — 32 очка (17 матчей). 2.Астраханочка-2-СШОР им. Гладченко — 25 (17). 3.Кубань-2-ГБУ ДО КК ДЮСШ (Краснодар) — 18 (15). 4.Ростов-Дон-2-УОР — 17 (16). 5.АГУ-Адыиф-2 (Майкоп) — 11 (15). 6.Ставрополье-СУОР — 6 (16). 7.Ростов-Дон-3 — 3 (13).

Безусловный лидер южной зоны — волгоградки. У "бело-голубых" молодежь традиционно подобрана со вкусом, а до нужных кондиций блюдо доводит Любовь Сидоричева. Эта гандбольная кулинария дала результаты на чемпионате мира среди девушек, где российская сборная под руководством динамовского рулевого и с большим числом динамовок в составе взяла золото.





А вот на внутренней арене дела у дубля "Динамо" складываются весьма обидно. В двух предыдущих сезонах останавливались в шаге от медалей! Одна из главных причин — это, пожалуй, то что "в девках" в Волгограде не засиживаются, быстро отправляясь покорять просторы Суперлиги. С другой стороны, пополнять ряды тоже есть кем.

Зато этот сезон "позолоченная" динамовская команда проводит на одном дыхании. Единственное поражение — октябрьское, с разницей всего в два мяча, от дубля "Кубани". Как раз сейчас краснодарские дублеры, замыкающие тройку лидеров, гостят в Волгограде и пока повторить свой подвиг не смогли, проиграв субботнюю встречу со счетом 22:30. Самыми результативными у хозяек стали забросившие по семь мячей Анжелика Лебедева, наконец-то восстановившаяся после травмы, и Дарья Стаценко. Для Дарьи эта осень стала дебютной в молодежном первенстве.





А вот идущая второй "Астраханочка-2" в субботу проиграла дома дерзким майкопчанкам — 27:28. АГУ-"Адыиф"-2, расположившийся на пятой строке, любит потрепать нервы фаворитам. Попасть в финальную стадию подопечные Никиты Голуба теоретически еще могут, между прочим.

На четвертой позиции пока ростовский дубль — прошлогодний серебряный призер. До новогодних праздников команде осталось встретиться со "Ставропольем"-СУОР. Неожиданности в молодежном первенстве возможны, но это, кажется, не тот случай. Интересно, что клуб с берегов Дона — единственный на юге, выставивший для участия в молодежном первенстве еще и третий состав. Может себе позволить.

"Кубань-2" после воскресного поединка с "Динамо"-СШОР отправится в Астрахань брать реванш за два поражения в первом круге, обменявшись соперниками с майкопчанками. В январе вниз по Волге переместится команда Любови Сидоричевой, а "Ростов-Дон-2"-УОР приедет в Краснодар. Ну и в столице Адыгеи еще не все лидеры побывали.

Молодежное первенство России. Зона "Север"

22.12. Олимп — СШОР №5-Университет-2 — 29:28 (16:14). Звезда-2 — Луч-УОР №1 — 30:20 (13:10). Лада-2 — СШОР№13-Алиса — 35:18 (21:9).

Турнирное положение. 1.Лада-2 (Тольятти) — 34 очка (19 матчей). 2.Звезда-2 (Звенигород) — 31 (19). 3.Луч-УОР№1 (Москва) — 23 (19). 4.Олимп (Тольятти) — 22 (19). 5.СШОР №53 (Москва) — 18 (18). 6.СШОР №5-Университет-2 (Ижевск) — 16 (19). 7.Звезда-УОР (Звенигород) — 6 (18). 8.СШОР№13-Алиса (Уфа) — 0 (19).

На севере лидируют прошлогодние призеры — "золотая" тольяттинская молодежь и девушки из Звенигорода, завоевавшие бронзу. В отличие от возглавляющих таблицу "Юга" динамовок, "Лада-2" потерпела не одно, а два поражения в сезоне, проиграв "Звезде-2" и дублерам столичного "Луча". Конкуренция здесь все же выше, надо признать. В субботу подопечные Алексея Жаворонкова легко расправились с безнадежным аутсайдером из Уфы.





"Звездочки" пока вторые. Они совсем чуть-чуть уступают тольяттинкам и начали предпраздничную игровую неделю домашней победой над "Лучом-2", занимающим третью строку. При этом выиграли подмосковные девушки уверенно, с разницей в десять мячей — 30:20, хотя после первого тайма преимущество их было не столь очевидно. Семь голов у хозяек в активе Александры Шумейко, на мяч меньше забросила Александра Карпова. Если так дальше пойдет, то москвички могут откатиться еще ниже.

В северной зоне сразу несколько городов представлены двумя командами. Если "Звезда"-УОР ни на что, кроме игрового опыта, особо не претендует, то тольяттинский "Олимп" и столичная СШОР №53 ведут напряженную борьбу на подступах к тройке лидеров. Сохраняет шансы на место в финальной пульке и "Университет-2" из Ижевска, идущий шестым.





В субботу "Олимп" с трудом обыграл гостей из столицы Удмуртии — 29:28. Уступая во втором тайме с разницей в шесть мячей, "студентки" сократили разрыв до минимума, едва не вырвав ничью. У проигравших блеснула результативностью Полина Синявская, забросившая чертову дюжину голов. Внимательно проследим, что будет в воскресном матче.

Фото: пресс-службы ГК "Звезда", пресс-служба ГК "Динамо-Синара", пресс-служба ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»