ЧМ-2021. Судьбы кубинских катарцев: Капоте бежал с острова и был объявлен в розыск, Марсо уехал легально

27 января 2021

Пути кубинских ровесников драматично разошлись в 2007-м, чтобы спустя десять лет соединиться в сборной Катара. Сегодня бомбардиры готовятся дать бой шведам в четвертьфинале ЧМ-2021.

ЧМ-2021. Прогноз БЦ на сегодня: билеты в полуфинал разберут датчане, шведы, испанцы и французы

В списке участников чемпионата мира в Египте нет сборной Кубы — с 2009 года островитяне в финальной части турнира не представлены. Но кубинские игроки в прошедшие недели исполняли видные роли в составах других национальных команд. Голкипер Алфреду Кинтана и линейные Виктор Итурриса, Алексис Боржес и Даймаро Салина помогали сборной Португалии, а 33-летние Франкис Кароль Марсо и Рафаэль Капоте могут выйти в полуфинал в составе команды Катара.

ЧМ-2021. Судьбы кубинских катарцев: Капоте бежал с острова и был объявлен в розыск, Марсо уехал легально, изображение №1

Капоте родился в столице Кубы Гаване и начальное спортивное образование получил там же. Попав в национальную команду, рослый левый полусредний осознал: чтобы заниматься любимым делом, необходимо сменить обстановку, но просто уехать из родной страны не удастся.

На Панамериканских играх, которые проходили в июле 2007 года в Рио-де-Жанейро, Рафаэль решился на отчаянный шаг: гандболист сбежал из отеля, где размещалась его команда. В тот вечер шел сильный дождь, и охрана не уделила должного внимания патрулированию прилегающей территории, так что Капоте просто пролез под забором.

Из Рио-де-Жанейро Рафаэль добрался до Сан-Паулу, где жил его приятель гандболист Михель, который таким же образом остался в Бразилии двумя годами ранее. Поскольку Капоте объявили в розыск, ему пришлось по-настоящему скрываться: несколько недель он провел в деревне в ста пятидесяти километрах к северу от Сан-Паулу.

Поступок, который на родине игрока называли исключительно дезертирством, Рафаэль объяснил желанием развиваться в карьере. "Это было ради спорта. Если ты хочешь стать хорошим гандболистом, должен попасть в лучшие чемпионаты Европы. На Кубе я не смог бы осуществить то, чего больше всего хотел", — вспоминал Капоте.

В Бразилию тогда сбежали еще три спортсмена кубинской делегации — гимнаст Лазаро Ламелас и боксеры Гильермо Ригондо и Эрисланди Лара. Впрочем, боксеры впоследствии вернулись домой (до конца неизвестно, была это их воля или депортация), а премьер-министр Кубы Фидель Кастро лично пообещал, что они не сядут в тюрьму, но и выступать за национальную сборную тоже не смогут. Впоследствии Ригондо уехал жить в США, а Лара вновь бежал, на этот раз в Германию.

ЧМ-2021. Судьбы кубинских катарцев: Капоте бежал с острова и был объявлен в розыск, Марсо уехал легально, изображение №2

А тогда, дождавшись окончания Игр, Капоте вышел из подполья, попросил политического убежища, уже осенью получил местный вид на жительство и присоединился к команде "Сан-Каэтано", которой руководил Вашингтон Нуньес, впоследствии тренер сборной Бразилии.

"Он всегда был очень сильным парнем, — вспоминает Нуньес. — В юности, конечно, было что улучшить, но сейчас я вижу, как хорошо ему удалось раскрыться. Было здорово встретиться с ним спустя годы. Рафаэль — известный игрок, лидер катарской сборной, но перед разминкой он подошел ко мне, крепко обнял и спросил о делах "Сан-Каэтано".

Через год Рафаэля пригласил итальянский клуб "Конверсано". И пусть Италия — не самое желанное место для гандбольных талантов, именно там Капоте получил шанс заявить о себе дебютом в Кубке ЕГФ.

В 2009 году уже в статусе обладателя Кубка Италии кубинец перебрался в испанское первенство. Левый полусредний за два сезона набрался мощи в "Куэнке" (тогда клуб назывался "Сьюдад Энкантада"), а после отправился в "Логроньо", где также выступал два года и помог команде выйти в финал Кубка Испании и занять третье место в чемпионате-2012/13.

В конце 2013 года в жизни кубинского гиганта начался ближневосточный этап. С приглашением в "Аль-Джаиш" из Дохи видный игрок попал на карандаш к тренерскому штабу сборной. Домашний чемпионат мира-2015 поднял в стране мощную волну натурализации.

ЧМ-2021. Судьбы кубинских катарцев: Капоте бежал с острова и был объявлен в розыск, Марсо уехал легально, изображение №3

В первый же год в национальной команде Катара Капоте стал чемпионом Азии. Сейчас таких титулов в его коллекции уже четыре. Там же — и две золотые медали Азиатских игр.

Мировой форум 2015 года запомнился не только масштабом и щедростью организаторов, но и нескончаемой полемикой вокруг сборной Катара, представленной кем угодно, но только не выходцами из этой страны. В команде бывшего рулевого "Барселоны" Валеро Риверы ненатурализованных игроков было всего четверо из семнадцати. Примечательно, что для многих свежеиспеченных "катарцев" именно возможность выступления под руководством легендарного тренера была определяющей при принятии решения о смене спортивного гражданства.

Второй важнейший фактор — финансы. В кубинской прессе есть информация, что только переход пополнил банковский счет Капоте на 40 тысяч евро, а каждая победа на чемпионате мира добавляла еще по 90. Так всего через шесть лет после того, как 19-летний парень под страхом уголовного преследования бежал из родной страны, чтобы заниматься любимым делом, он получил возможность зарабатывать баснословные, по меркам Кубы, деньги.

На домашнем чемпионате Рафаэль выступил феерически: стал вторым бомбардиром команды с 48 заброшенными мячами и вошел в символическую сборную турнира.

"Наша команда, несмотря на пестрый состав, представляет собой единое целое, — утверждал тогда Рафаэль. — Здесь нет ничего особенного, потому что мы и должны действовать как единый организм".

ЧМ-2021. Судьбы кубинских катарцев: Капоте бежал с острова и был объявлен в розыск, Марсо уехал легально, изображение №4

После завоевания серебряных медалей мирового первенства судьба Капоте символично закольцевалась. Он исполнил главную мечту каждого спортсмена — попал на Олимпийские игры, причем в Рио-де-Жанейро, где юношей не побоялся рискнуть всем. На Играх команда Катара заняла восьмое место, в четвертьфинале потерпев разгромное поражение от будущих бронзовых медалистов из Германии. В шести матчах Рафаэль забросил 40 мячей.

Весной 2017 года по пути в Доху полусредний попал в серьезную аварию, которая остановила его карьеру. Капоте сломал один из шейных позвонков и повредил межпозвоночный диск, что могло обернуться параличом. К счастью, нейрохирурги экстренно провели операцию по реконструкции позвонка, и вскоре гандболист, который чудом не потерял чувствительность конечностей, смог приступить к восстановлению. Благодарить за спасение Капоте стоит не только врачей, но и спорт: именно развитая мускулатура, по мнению специалистов, уберегла его от повреждения спинного мозга.

Через год игрок перебрался в "Аль-Духаил" и, кажется, окончательно прижился в катарском первенстве. "Моя жизнь в Катаре очень спокойная, такая же, как и раньше в Европе. Тренировки, дом, тренировки, дом, переезды... Ничего особенного. Здесь есть разные варианты досуга, возможность выйти, немного расслабиться и отвлечься", — говорит Рафаэль.

Единственная тема в его жизни, вопросы о которой он предпочитает оставлять без комментариев, — это Куба. Со времени побега в 2007 году и до нынешних дней Капоте не возвращался на родной остров и не знает, сможет ли побывать там когда-либо. "Предателей" кубинские законы, невероятно строгие к покидающим пределы страны гражданам, не прощают.

…В то время как Капоте буквально и метафорически преодолевал преграды на пути к своей мечте, его нынешний партнер по сборной Катара Франкис Кароль Марсо получал гандбольные знания в академии при кубинской федерации.

ЧМ-2021. Судьбы кубинских катарцев: Капоте бежал с острова и был объявлен в розыск, Марсо уехал легально, изображение №5

В 21 год уроженец Гуантанамо отправился на Панамериканские игры, где с 24 заброшенными мячами стал пятым в списке бомбардиров турнира и помог сборной Кубы завоевать бронзу. В 2009 году островитяне с Каролем Марсо в составе приняли участие в чемпионате мира, где получили много болезненных уроков.

На групповом этапе кубинцы не позволили забросить больше сорока мячей в свои ворота только команде Южной Кореи, а сборную Кувейта даже умудрились обыграть. Итоговое двадцатое место показало команде Кубы пропасть в уровне сборных, но Франкис с 42 заброшенными мячами стал самым результативным в команде.

Еще больше кубинец развил мастерство к Панамериканским играм в 2010 году: в пяти встречах Франкис отличился 33 раза. Талантливым гандболистом заинтересовались в Европе, и всем вариантам он предпочел португальский "Спортинг".

Внимательный читатель обязательно спросит: почему Капоте пришлось бежать, чтобы получить возможность выступать в другой стране, а Кароль Марсо спокойно заключил контракт?

Во-первых, на уровне международных турниров Марсо в отличие от Капоте уже стал заметным для европейских скаутов игроком.

ЧМ-2021. Судьбы кубинских катарцев: Капоте бежал с острова и был объявлен в розыск, Марсо уехал легально, изображение №6

Во-вторых, до недавнего времени уехать в другую страну по рабочей визе мог не каждый гражданин Кубы, поскольку разрешение выдавала местная миграционная служба. Рассмотрение документов стоило приличных денег, а отказ не обсуждался. Бюрократическая система Острова свободы очень напоминала советские ОВИРы: теоретически выезжать из страны могли все, а на практике — единицы.

Неудивительно, что многие кубинские игроки и по сей день стремятся не просто вырваться с родного острова, но и обзавестись другим гражданством: так куда меньше шансов, что после очередной побывки на родине человека просто не выпустят обратно. Сейчас для выезда гражданам Кубы не требуется специальное разрешение, но некоторые особенности по-прежнему существуют.

Несмотря на все обстоятельства, Марсо тяжело далось расставание с домом: "Я не привык находиться за границей долго, но величие "Спортинга" впечатлило меня — клуб позаботился о том, чтобы у нас было все. Здесь все по-другому". После кубинского гандбола, находящегося в своеобразной изоляции, Франкис попал в совершенно новые условия.

И вот уже девять с половиной лет он сохраняет верность "Спортингу". За это время Кароль Марсо три раза становился обладателем Кубка Португалии, дважды выигрывал первенство страны и по разу завоевывал Суперкубок и Кубок вызова.

С 2017 года и до нынешнего реформированного розыгрыша португальская команда участвовала в Лиге чемпионов, и в главном клубном турнире Европы Франкис неизменно был одним из лидеров лиссабонской атаки. В этом сезоне "Спортинг" выступает в Евролиге, и Кароль Марсо в шести матчах отличился уже 39 раз, с большим отрывом являясь лучшим бомбардиром команды.

ЧМ-2021. Судьбы кубинских катарцев: Капоте бежал с острова и был объявлен в розыск, Марсо уехал легально, изображение №7

Успехи "Спортинга" последних лет неотрывно связаны с именем Франкиса, и его важную роль признавал каждый наставник, работавший с командой. Когда только появились слухи о возможном присоединении Кароля Марсо к катарской сборной, у болельщиков возникли предположения, что кубинец покинет Лиссабон. Но в клубе сразу заверили, что приоритет "бело-зеленых" — сохранение игрока.

"Мы обязательно его оставим, — заявил тогдашний наставник команды Угу Канела. — Франкис — потрясающий спортсмен и очень хороший человек, который необходим любой команде. Для "Спортинга" крайне важно сохранить такого исполнителя".

Столичному клубу это удалось, правда, гандболист и сам всегда отмечал свою приверженность клубу. Но сборную Кубы Франкис все же покинул, спустя десять лет воссоединившись под флагом Катара с хорошо знакомым по Панамериканским играм 2007 года Капоте.

Дебютным турниром в составе новой сборной стал для Кароля Марсо чемпионат Азии-2018, где команда Катара, в том числе благодаря четырем десяткам его заброшенных мячей, стала обладателем золотых наград. На следующий год катарцы повторили успех, а в финальном матче против южнокорейцев Франкис оказался самым результативным игроком и был выбран в символическую сборную турнира.

Впечатляющая персональная результативность — то, чего теперь ждут от Франкиса. На нынешнем мировом первенстве Кароль Марсо уже сильно превзошел достижение предыдущего чемпионата (39 мячей в 7 матчах). В шести поединках ЧМ-2021 катарский кубинец отличился 53 раза, обойдя неудержимого Сандера Сагосена и став лучшим бомбардиром по итогам группового и основного раундов.

В статусе топ-снайпера чемпионата мира Франкис скоро покинет "Спортинг": летом вступит в силу его пятилетний контракт с чемпионом Катара "Аль-Араби". Партнеры по сборным Кубы и Катара Кароль Марсо и Капоте в новом сезоне впервые станут соперниками на клубном уровне.

ОПРОС: МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 ФИНАЛА. В КАКОЙ ИЗ ПАР, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СЫГРАЕТ БУДУЩИЙ ЧЕМПИОН?

Фото: record.pt, 7metros.com.pt, sport.tvp.pl, marca.com, twitter.com/Qatarhandball.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»