Европейская лига. Ничего, кроме позиционной атаки. ЦСКА остался без еврокубковой группы...

28 сентября 2021

Задача отыграть у "Нима" семь мячей отставания по итогам первого матча оказалась для ЦСКА непосильной. Максимум, чего удалось достичь, — символическая ничья на прощание с еврокубками.

Европейская лига. Ничего, кроме позиционной атаки. ЦСКА остался без еврокубковой группы..., изображение №1

Мужчины. Европейская лига. 2-й квалификационный раунд. Повторный матч

ЦСКА (Россия) — НИМ (ФРАНЦИЯ) — 29:29 (15:15)

28.09. Москва. Волейбольная арена "Динамо". 220 зрителей.

Судьи: Д.Митревски, Б.Тодоровски (Северная Македония).

ЦСКА: Киреев, Кузнецов (1); Киселев (6/2), Фокин (3), Николаенков (2), Чернецов, Подшивалов (2), Горпишин, Белевцов, Жуков (5), Воробьев, Сорока (4/3), Иванов (2), Коркин, Ильченко (3), Астрашапкин (1).

Ним: Дебонне, Паул; Пойе, Дерисбур, Гальего, Ребишо (4), Ньяте (4), Х.Якобсен (2), Дюпюи, Хешам (5), Жибернон, Салу (3), Тоби, Аквийо, Минель (2), Санад (9/4).

Первый матч (21.09 в Ниме) — 29:36 (13:17)

Европейская лига. "Итоговый счет закономерен". В России не увидели, как "ликовал француз"

Благотворительность, ретроавтомобили и любовь к малой родине. Микаэль Гигу, каким вы его не знали

Во вторник стало окончательно понятно: минувший сезон ЦСКА, ознаменованный выходом в групповой раунд Евролиги, был не зарождением нового правила, а исключением из старого. Отныне на один отборочный успех во втором по статусу еврокубке у московского клуба приходится три неудачи...

При этом розыгрыш-2021/22 стоит как бы особняком. Нынешний ЦСКА, понятное дело, уступает самому себе лучших образцов прошлого сезона. Но это уже и не тот коллектив под спартаковской вывеской, который разбился о простенькие рифы под названием "Берн" и "Мальме" в сезонах-2018/19 и -2019/20. Нынешний ЦСКА — что-то среднее между двумя этими версиями: с некоторыми достоинствами, но и с недостатками, которых больше.

Интересно, справился бы с "Нимом" прошлогодний вариант армейского клуба? Этот оппонент если и превосходит "Бьеррингбро", с которым выпало соперничать тогда, то незначительно.

К нынешнему спору за выход в группу ЦСКА и "Ним" подходили в одинаковом статусе неудачников 1/8 финала предыдущего сезона (где "зеленые", как мы помним, уступили "Чеховским Медведям"). Это давало болельщикам право ждать и даже требовать от москвичей билета в групповую фазу, тем более с учетом ответного матча дома. И списывать неудачу только на трудности адаптации новых тренерского штаба и игроков было бы неправильно.

Европейская лига. Ничего, кроме позиционной атаки. ЦСКА остался без еврокубковой группы..., изображение №2

Если откровенно, от группового этапа армейцы оказались далековато. Их вторничный максимум в плане голевого перевеса (13:10) был минимумом в смысле полноценной интриги. Тем более что просуществовал он всего ничего и был элегантно уничтожен тайм-аутом Франка Мориса.

И в первом, и во втором матче армейцы прописали на медиакубе 29 заброшенных мячей. Помимо всего прочего, оно говорит о том, что позиционное нападение команды функционировало нормально.

Конечно, были в составе москвичей исполнители, которым игра в атаке не особо удалась — в частности, речь про Валентина Воробьева (7 "ассистов", но ноль голов после трех бросковых попыток). Однако этот и ему подобные неприглядные показатели сделали не такими уж и важными партнеры во главе со Станиславом Жуковым. Разговоры о том, что украинец набирает форму, — не преувеличение. В известном смысле он ее уже набрал.

Но проблема армейцев в этот вечер заключалась в том, что, помимо позиционной атаки, они не смогли предложить больше ничего. А ведь стоило приплюсовать к ней еще хотя бы один сильный компонент, и это могло изменить если не исход, то характер игры.

Однако на деле другие аспекты провисли и разместились на шкале от "не очень хорошо" до "плохо". "Плохо" — это, конечно, про защиту. На этот раз "Ним" не пробил отметку в три с половиной десятка голов, но в том и не было необходимости.

"Зеленые" разрывали оборону армейцев даже в отсутствие Микаэля Гигу. С этой миссией отлично справлялись О'Брайян Ньяте, Мохаммад Санад, Ахмед Хешам и Жюльен Ребишо. Они раскручивали соперников и в "позиционке", и в набегах первым темпом. И не было сколько-нибудь продолжительного отрезка, на котором хозяева по-настоящему закрыли бы свои ворота. Перестроение на 5-1 с Игорем Сорокой тоже не повлекло за собой игрового переворота.

Европейская лига. Ничего, кроме позиционной атаки. ЦСКА остался без еврокубковой группы..., изображение №3

Не стал X-фактором и вратарский. Нет, Виктор Киреев и Дмитрий Кузнецов игру не провалили, работали неплохо, а местами и ярко. Но сделать разницу, перевернуть этот матч мог только запоминающийся вратарский перформанс, которого не случилось.

На первых двух пунктах оказался завязан и третий — контратака. Проблемы в защите и не многопроцентная игра голкиперов лишили армейцев возможности заготовить много, с запасом быстрых голов. Да и те шансы, что возникали, нередко губились вопиющим образом. Как, например, на старте второго тайма.

В послематчевом флеш-интервью наши догадки подтвердил и Олег Ходьков: "К сожалению, есть проблемы в защите. В первом тайме она провалилась. В атаке же справились более или менее неплохо".

Кстати, ведь и тренерский фактор не стал таким необходимым дополнением к нападению. Кроме неисправных 5-1, не было предложено ничего. И даже из дисбаланса штрафных минут, выписанных судьями (2 против 14!), не удалось извлечь чего-то стоящего.

Что дальше? Концентрация на внутренних турнирах? Или же попытка вернуться в СЕХА-лигу, где команду ждут? Очевидно, что шансы москвичей на участие уже в нынешнем сезоне газпромовского турнира повышаются. Но посмотрим, вписывается ли это в планы руководства клуба, в которых уже точно не будет Европейской лиги.

Мужчины. Европейская лига. 2-й квалификационный раунд

Мальме (Швеция) — ТУЛУЗА (ФРАНЦИЯ) — 25:29 (первый матч — 24:30)

Морс (Дания) — ГУДМЕ (ДАНИЯ) — 27:27 (24:30)

БЕРЛИН (ГЕРМАНИЯ) — Азоты (Польша) — 33:29 (у гостей: А.Акименко — 6, А.Бочко — 0, вратарь В.Богданов) (32:24, А.Акименко — 5, А.Бочко — 0, вратарь В.Богданов)

НЕКСЕ (ХОРВАТИЯ) — Бьеррингбро (Дания) — 32:26 (27:33)

Хольстебро (Дания) — СПОРТИНГ (ПОРТУГАЛИЯ) — 28:31 (у гостей: Э.Арсенашвили — 0) (25:31, Э.Арсенашвили — 2)

ЭКС (ФРАНЦИЯ) — Арендал (Норвегия) — 40:22 (27:27)

Констанца (Румыния) — ВИСЛА (ПОЛЬША) — 26:20 (у хозяев: И.Чиковани, В.Комогоров — по 0; у гостей: С.Косоротов — 4, Д.Житников не заявлен) (14:25, И.Чиковани — 2, В.Комогоров — 1; С.Косоротов — 8, Д.Житников не заявлен)

БЕНФИКА (ПОРТУГАЛИЯ) — Райн Левен (Германия) — 33:28 (у гостей: М.Патрайл — 0) (31:31, М.Патрайл — 0)

Гранольерс (Испания) — ШАФФХАУЗЕН (ШВЕЙЦАРИЯ) — 27:32 (33:36)

ЛЕМГО (ГЕРМАНИЯ) — Валюр (Исландия) — 27:21 (27:26)

Адемар (Испания) — Логроньо (Испания) — 28:27 (у хозяев: Ж.Вирбаускас — 1; у гостей: вратарь А.Маркелов) (30:34; Ж.Вирбаускас — 6; вратарь А.Маркелов).

Напрямую в групповую фазу допущены 12 клубов:

Чеховские Медведи (Россия), Магдебург (Германия), Нант (Франция), Бидасоа (Испания), Татабанья (Венгрия), Севехоф (Швеция), Еурофарм Пелистер (Северная Македония), Винтертур (Швейцария), Горенье (Словения), АЕК (Греция), Татран (Словакия), Кокс (Финляндия).

Жеребьевка групповой фазы — 30 сентября. Первый тур — 19 октября.

Фото: пресс-служба ЦСКА.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»