"Просто рад тому, какой Ксения человек — она опора для любого специалиста". Первый тренер Макеевой

27 сентября 2021

В числе звездных воспитанниц Геннадия Вячеславовича Клыпо также Елена Поленова, Екатерина Веткова, Александра Анташева (Колокольцева), Татьяна Парфенова...

"Просто рад тому, какой Ксения человек — она опора для любого специалиста". Первый тренер Макеевой, изображение №1

"В их детских сочинениях есть строки об олимпийском пьедестале". Первый тренер сразу двух игроков сборной

— В 1978 году в сызранской спортшколе вы получили фронт работ как баскетбольный наставник. Какие обстоятельства заставили сменить профиль на гандбольный?

— Я был тренером Самарской области, курировал возраста от 1977 года рождения до 1983-го, практически в одиночку закрывал все соревнования по баскетболу. Областные турниры мы выигрывали легко, но появилась предвзятость администрации школы. На играх в Самаре мои девчонки, которые занимались в группах второй-третий год, побеждали группы спортивного совершенствования. Это вызывало негатив, и он выливался в виде несправедливых свистков во время матчей и других аспектов.

Я всегда настроен не давать воспитанниц в обиду — это мой принцип. Конечно, начались встречные конфликты и еще большие препоны в школе. Обстановка была очень нагнетена. И тут появился гандбол в ФОКе — областной клуб от "Сельчанки". Организатором был Александр Михайлович Заякин. Он и агитировал переходить в гандбол. Но я не поддавался, пока в баскетболе не дошло до острых моментов. В итоге остался без работы, и мне стали помогать те, кого связывал со мной баскетбол. Даже по ночам встречались, люди передавали деньги, чтобы какое-то время продержаться. Было сложно, и я решил уходить на новое место.

В 1996-м под руководством директора СШОР №1 Николая Ивановича Хорева открыли отделение гандбола с двумя группами. Туда и перешли со мной девочки 1983 года рождения. Мы с ними в итоге успели и побывать в заграничной поездке в Испании, и поучаствовать во всероссийских соревнованиях по гандболу. Пошла нормальная работа.

"Просто рад тому, какой Ксения человек — она опора для любого специалиста". Первый тренер Макеевой, изображение №2

— О выборе не пожалели? Чем влюбил и не отпускает до сих пор гандбол?

— Не пожалел ни разу. Гандбол сразу привлек своей простотой для детей. Мяч, ворота большие — то, что они любят. И было видно, боится человек играть или нет. Если в баскетболе можно уйти в легкий отрыв без контакта, то в гандболе, особенно в то время, когда его правила были более жесткими, без столкновений и борьбы не забросить. Но главное — люди. Хорошо помню свой первый выезд на финал всероссийских соревнований — поразили открытость и простота тренеров в гандболе. Атмосфера располагала, остаться было приятно.

— Ксения Макеева не первая ваша успешная воспитанница. Можно вспомнить Елена Поленову, Екатерину Веткову, Александру Анташеву (Колокольцеву), Татьяну Парфенову... Но какой была первая встреча именно с будущим серебряным призером Токио?

— В Уфу переехал работать в 2002 году из Тольятти. Ксюше тогда было 12 лет. Пришла она поздновато — в 13. Опять-таки из баскетбольной секции при школе, в которой прозанималась год. Рослая, хорошая, перспективная и очень боевая, бесстрашная — это сразу бросалось в глаза. На тренировках ей здорово доставалось, но она никогда не уклонялась от борьбы. Я всегда говорил, думаю, Ксюша это вспомнит: "Если у Макеевой за тренировку нет ни одного жесткого контакта, она остается недовольной".

"Просто рад тому, какой Ксения человек — она опора для любого специалиста". Первый тренер Макеевой, изображение №3

— Какими качествами характера отличалась Ксения, без чего она не состоялась бы как большой спортсмен?

— Отчасти это и помогло ей состояться. О ней можно сказать как о человеке с большой буквы. Это очень надежный, верный коллективу игрок. Еще в сезоне-2007/2008 Евгений Трефилов хотел переманить ее в звенигородскую команду, но Ксения, так долго игравшая в Волгограде, то предложение отклонила. Из "Динамо" она уходила одной из последних, оставалась, даже когда были очень серьезные финансовые проблемы. Я тогда того решения касательно Звенигорода не поддержал, говорил, что стоило решиться. Думаю, причины дальнейшей истории с непопаданием в сборную могут быть в том отказе…

— Почему позиция линейной считается сейчас дефицитной и проблемой?

— Могу сказать, что Ксения прибавила технически, когда в ростовский клуб пришел Ян Лесли. Она была очень довольна тем, что иначе налажен игровой процесс, что много пояснений и уделяется внимание действиям линейной, бросковой технике. Кроме поджатий и помощи задним игрокам, был акцент именно на сбросах линейным. В сборной ее использовали по-другому, вот и прогресс шел медленно.

— Какие отношения сложились у вас за время работы? Вместе ли переживали ту роковую травму Ксении накануне Олимпиады в Рио?

— Мы не перестаем общаться, всегда на связи. Я просто рад тому, какой Ксения человек — она опора для любого тренера. Думаю, в полной мере будет ей и для нового штаба сборной. А 2016-й... Да, это было для нас семейной трагедией. Мы с женой (она долго работала доктором со мной в команде и знает всех девочек так же хорошо, как и я) и Ксенией все очень сложно переживали. Удар был для всех. Как могли, поддерживали.

"Просто рад тому, какой Ксения человек — она опора для любого специалиста". Первый тренер Макеевой, изображение №4

— Как оцениваете выступление Макеевой на олимпийском турнире?

— После первых двух матчей писал Ксении, что она как будто сама не своя, очень скованна и явно может приносить больше пользы. А потом игры пошли качественнее, роль в защите ей отвели более важную, что и на атаке сказалось. Все равно как тренер концентрируешься на технике, тактике команды, что-то анализируешь…

Полуфинал с норвежками смотрел с удовольствием. Тут уж все было поставлено на карту, и придирки к технике ушли на задний план, остался только чистый адреналин. Единственная игра, которую я смотрел как болельщик. В ней Ксения внесла неоценимый вклад в медали сборной. Матч получился драматичным. Она и команда выстояли в нем и подарили радость.

— Какими пожеланиями напутствуете Ксению, начавшую новый олимпийский цикл?

— Она снова примет самостоятельное решение, но хочется пожелать Ксюше женского счастья. Летом буду собирать на празднование юбилея воспитанниц, хотелось бы увидеть и Ксению.

"Просто рад тому, какой Ксения человек — она опора для любого специалиста". Первый тренер Макеевой, изображение №5

Фото: ya-trener.ru, gazeta-birulevo-vostochnoe.ru, личный архив Геннадия Клыпо.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»