Лига чемпионов. Первый сбой "Ростов-Дона": когда не работает атака, не спасет и оборона…

25 сентября 2021

Лишь раз за всю историю выступлений в главном еврокубке (а это уже 85 матчей) ростовчанки забрасывали меньше, чем в субботу. До спасительной ничьей с "Фради" им не хватило 20-го гола.

Delo Лига чемпионов. Третий тур

Группа "А"

Ростов-Дон (Россия) — Ференцварош (Венгрия) — 19:20 (8:11)

25.09. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2751 зритель.

Судьи: Хатипоглу, Шимшек (Турция).

Ростов-Дон: Лагина (1), Калинина; Эдвиж, Манагарова (5), Сень (1), Лагерквист, Левша, Бобровникова (1), Аморим (4), Смирнова, Фролова (2/2), Таженова, Зеленкова, Заади (2/2), Кузнецова (2), Борщенко (1).

Ференцварош: Биро, Янурик; Баллаи, Чисар-Секереш, Кишфалуди, Штолле, Ковач (1), Бельк (6), Мартон (4), Малестейн (2/1), Клуйбер (4/2), Ференци, Бенке, Грбич (3).

25.09. Копривница. Подравка (Хорватия) — Бухарест (Румыния) — 31:36 (15:16) (самые результативные: Л.Калаус, Милосавлевич — по 7, Д.Ильина, И.Стельмах — по 4; Нягу — 14, Арнтзен — 5, Лазович — 4).

25.09. Дортмунд. Боруссия (Германия) — Брест (Франция) — 30:27 (15:9) (Грийзельс — 9, ван дер Хейден — 6, Фрерикс — 5; Ньякате — 7, Кобылиньска — 6, Тубланк — 5).

Турнирное положение. 1.Боруссия — 5 (3 матча). 2.Ференцварош — 5 (3). 3.Ростов-Дон — 4 (3). 4.Бухарест — 2 (3). 5.Брест — 2 (3). 6.Эсбьерг — 2 (2). 7.Подравка — 2 (3). 8.Будучност — 0 (2).

Ближайший матч. 26.09. Эсбьерг — Будучност.

Группа "B"

25.09. Кастамону. Кастамону (Турция) — Крим (Словения) — 23:24 (9:12) (Радичевич, Коваржова — по 5, Чалискан, Мехмедович — по 4; Крпеж-Шлезак — 9, Станко, Светик — по 4).

Турнирное положение. 1.Дьер — 4 очка (2 матча). 2.ЦСКА — 2 (1). 3.Мец — 2 (1). 4.Кристиансанд — 2 (2). 5.Оденсе — 2 (2). 6.Крим — 2 (3). 7.Севехоф — 2 (2). 8.Кастамону — 0 (3).

Ближайшие матчи. 26.09. Дьер — ЦСКА. Севехоф — Оденсе. Мец — Кристиансанд.

Лига чемпионов. Первый сбой "Ростов-Дона": когда не работает атака, не спасет и оборона…, изображение №1

Субботняя осечка ростовчанок и неординарна, и тривиальна одновременно. Неординарна — историей встреч с "Ференцварошем": это лишь второе поражение "донских красавиц" в 13 матчах с венгерским клубом. Тривиальна — прежним опытом выступлений команды на старте Лиги чемпионов. В пяти предыдущих сезонах "Ростов-Дон" хотя бы раз да делился очками в трех первых турах. Так чего удивляться тому, что подобное случилось вновь?

Противоречиями был пропитан и весь матч. Он получился очень странным. С объективно невысоким качеством гандбола. Со счетом, который куда органичнее смотрелся бы в восьмидесятых-девяностых. С четкими отрезками доминирования одного из соперников.

Обе команды одновременно присутствовали на площадке только на самом старте и на финише. В остальное время попеременно играла то одна, то другая команда. Сначала "Ростов" (3:3 — 6:3), потом "Ференцварош" (3:6 — 8:6), затем снова "Ростов" (6:8 — 8:8), следом опять "Ференцварош" (8:8 — 14:8) и, наконец, вновь "Ростов" (8:14 — 16:16).

Завершиться бы такому матчу вничью, и вроде как к ней все и шло. Да зрителей еще больше запутали турецкие судьи Пинар Хатипоглу и Мехтап Шимшек, не свистнувшие фол на Анне Сень в последней атаке ростовчанок. На наш взгляд, уж во всяком случае девятиметровый там был (а по-хорошему — и семиметровый). Однако, даже если и так, глобально один этот эпизод сути дела не меняет.

При анализе матча нельзя не учитывать обстоятельства, благоволившие "Ростов-Дону": статус фаворита, роль хозяина, лучшее кадровое состояние (все-таки отсутствие Макеевой, Габисовой и Кожокарь несло в себе куда меньше последствий, чем нехватка Сучански, Ковачич, Селлеши-Зачик и Тот). Исходя из этих проблем и проявленного гостьями героизма, их победа вполне заслуженна.

В каком-то смысле даже полезно, что ростовчанкам выпало большее из зол. Так этот матч запомнится лучше. И работа над ошибками может быть проведена более основательная и скрупулезная. Потому как "Ростов" выдал откровенно плохой поединок — гордиться нечем...

Лига чемпионов. Первый сбой "Ростов-Дона": когда не работает атака, не спасет и оборона…, изображение №2

На старте сезона уже не раз говорилось, насколько хороша у команды оборона и какой большой это козырь. В этот раз она также была на уровне. Пусть даже порой случалась потеря концентрации, а в первом тайме хозяйкам явно не удалось справиться с умницей Эмили Бельк.

Но при этом 20 пропущенных голов — наименьший пассив ростовчанок в этом сезоне. А 42 процента надежности Анастасии Лагиной намекают, что у сборной России все будет хорошо с вратарской позицией и после ухода заслуженных ветеранов.

Но даже классная связка "оборона + голкипер" не всегда выручает, когда должным образом не функционирует нападение. Тем более если у соперника защита и вратарь (MVP матча Бланко Биро) как минимум не хуже, а то и лучше. Именно в атаке кроется первопричина ростовских неудач в этот вечер. Похвалить можно лишь двух исполнительниц: смело — Юлию Манагарову, сдержанно — Эдуарду Аморим.

В позиционном нападении "Ростов-Дона", особенно в задней линии, дела настолько не клеились, что мы вынуждены выделить гандболистку с 50-процентной реализацией. Во всяком случае Дуда была единственной дальнобойщицей, у которой хоть как-то "летело". Грас Заади, Владлене Бобровниковой и Ярославе Фроловой поединок явно не удался.

При этом удивило, что Пер Юханссон не посчитал нужным внести глобальные правки в откровенно не складывавшийся матч. По сути, камбэк "Ростов-Дона" в середине второго тайма произошел без тренерского участия. Шведский специалист не воспользовался правом на второй тайм-аут и не ввел в игру новых персонажей. Одна из главных причин перелома — сразу четыре удаления у "Фради" за десяток минут.

Лига чемпионов. Первый сбой "Ростов-Дона": когда не работает атака, не спасет и оборона…, изображение №3

Да и в целом Юханссон ничего не выжал из преимущества в количестве и качестве игроков в заявке. Та самая Сень и Виктория Борщенко появились ближе к концу, но частью хитрого плана это не стало. А Екатерина Зеленкова и Милана Таженова так и остались в статусе запасных.

Справедливости ради заметим, что коллега Габор Элек также не реализовал право на тайм-аут, когда его команде стало совсем плохо во втором тайме. Однако две его минутные паузы перевернули игру в тайме первом.

Тренер+игрок=любовь. Семейный подряд "Фради": Габор и Зизи — продолжатели традиций Дьюлы и Анны

В целом ничего сверхстрашного с "Ростовом" не произошло. Формат группового турнира дает право даже не на один такой сбой. Главное — сделать выводы. И желательно как можно быстрее. Уже в среду — матч за Суперкубок России с ЦСКА.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дона".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»