ЧМ-2021. Последним шаром — в европейскую компанию. Россиянки узнали соперниц по следующему топ-турниру

13 августа 2021

Радикально поздним вечером четверга в Кастельоне прошла жеребьевка финального этапа женского чемпионата мира. Россиянки сыграют в группе "В" вместе со сборными Сербии, Камеруна и Польши.

Женщины. Чемпионат мира-2021. Предварительный раунд. Жеребьевка

Группа "А": Франция, Черногория, Ангола, Словения.

Группа "В": Россия, Сербия, Камерун, Польша.

Группа "С": Норвегия, Румыния, Азия 3, Азия 4.

Группа "D": Нидерланды, Швеция, Северная Америка 1, Азия 5.

Группа "Е": Германия, Венгрия, Чехия, Словакия.

Группа "F": Дания, Азия 1, Тунис, Конго.

Группа "G": Хорватия, Азия 2, Южная Америка 1, Южная Америка 3.

Группа "H": Испания, Австрия, Южная Америка 2, Азия 6.

ЧМ-2021. Последним шаром — в европейскую компанию. Россиянки узнали соперниц по следующему топ-турниру, изображение №1

Женский чемпионат мира-2021, который пройдет в Испании 2-19 декабря, станет историческим — раньше в финальной части топ-турнира играли 24, а не 32 команды.

Жеребьевочные шифры десятка участников сменятся конкретными названиями после проведения континентальных турниров. Чемпионат Северной Америки пройдет в США в августе, первенство Азии состоится в Иордании в сентябре, а чемпионат Южной и Центральной Америки — в Парагвае в октябре.

Отметим, что команды из Океании не изъявили желания участвовать в чемпионате мира и не зарегистрировались на чемпионате Азии. Путевка от этого региона превратилась в "уайлд кард".

Схема проведения турнира аналогична системе розыгрыша последнего мужского мирового первенства. По три лучшие команды из каждой группы предварительного раунда формируют четыре секстета на основном этапе. Далее по две сильнейшие сборные этих шестерок выходят в четвертьфинал, где в формате плей-офф приступают к определению чемпиона мира. Команда может провести за турнир максимум девять матчей.

Конечно, на первом этапе хотелось бы получить в группу поменьше сборных из Европы. Ее на турнире представят 18 команд. Квартетов совсем без европейцев получиться не могло в принципе, но сразу в двух группах ("F" и "G") есть только по одному представителю этой части света. Больше всех "повезло" командам группы "Е", где собрались сразу четыре коллектива из Старого Света.

ЧМ-2021. Последним шаром — в европейскую компанию. Россиянки узнали соперниц по следующему топ-турниру, изображение №2

Сборная России оказалась последней командой, узнавшей свою судьбу на жеребьевке. Кстати, в затяжной процедуре успела поучаствовать и российская испанка Наталья Морскова.

Наталья Морскова из Валенсии: "Я долго мечтала вернуться"

В группе "В" серебряным призерам Токио-2020 достались в соперницы одна из сильнейших команд четвертой корзины — Польша, серебряный призер домашнего чемпионата Африки — Камерун и оппонент по весенней олимпийской квалификации — Сербия.

Вскоре после мартовской встречи балканки сменили главного тренера. Противостояние словенцу Урошу Брегару, заступившему на пост вместо Любомира Обрадовича, точно не обещает легкой жизни. Достаточно вспомнить непростые матчи его "Крима" с ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов. Да и состав должен подобраться звездный. Если, конечно, в сербском королевстве обойдется без очередных скандалов.

Польки, ведомые гвардейцами Каролиной Кудлач-Глоц и Кингой Ахрук, по весне уступили в квалификации чемпионата мира бойким австрийкам Херберта Мюллера. Результат стоит признать закономерным: после четвертых мест на чемпионатах мира-2013 и -2015 на следующем планетарном первенстве они финишировали 17-ми, а в Кумамото в 2019-м и вовсе не отобрались. Но сокрушалась по поводу еще одного пропущенного топ-турнира команда Арне Сенстада не так уж долго: ИГФ предоставила сборной Польше "уайлд кард". Добавим, что "репрезентация" — соперник россиянок еще и в квалификации ЧЕ-2022.

Самая загадочная команда квартета — сборная Камеруна. Для африканок это будет третий чемпионат мира в истории. В 2005-м они завершили соревнования на 22-м месте, в 2017-м — на 20-м. Чемпионат континента проходил в июне в столице Камеруна Яунде. Домашний турнир команда провела замечательно. Камерунки дошли до финала, где без шансов уступили главной африканской силе — сборной Анголы (15:25).

Понятно, что в топ-3 группы предварительного этапа россиянки попадут в любом состоянии. Куда более суровое испытание предстоит им в основном раунде. Там не миновать повторения финального поединка последних двух Олимпиад: Россия — Франция. Вдобавок в группе "А" сыграют соперницы по олимпийскому четвертьфиналу из Черногории, не вышедшая из группы в Токио сборная Анголы и команда Словении, руководимая Драганом Аджичем и ведомая новоявленной москвичкой Аной Грос.

ЧМ-2021. Последним шаром — в европейскую компанию. Россиянки узнали соперниц по следующему топ-турниру, изображение №3

Компания более чем серьезная и почти сплошь европейская. Интересно, что в группах "С" и "D" собрались участники бронзового матча Игр в Токио — сборные Норвегии и Швеции. А вдобавок и команда Нидерландов, определенно настроенная пройти далеко.

В еще двух парах групп ("Е" и "F", "G" и "H") обойдется без столь громких противостояний. На четыре квартета там пока только две команды-участницы Олимпиады. Потенциально их может стать на две больше, если сборные Южной Кореи и Японии встретятся в финале чемпионата Азии.

Жеребьевку для сборной России сложно назвать удачной. С другой стороны, и на Играх в Токио команда Алексея Алексеева начинала турнирный путь в сильной группе, а в итоге дошла до финала. Будем считать это знаком, что в декабре летние свершения как минимум повторятся.

Фото: spainhandball2021.com, vk.com/rh.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»