Суперлига. Полина Ведехина: "В 19 лет на тренировке "Динамо" мне вдруг стало очень плохо. С того времени я играю в гандбол с астмой"

16 августа 2021

Левая полусредняя сборной России и ЦСКА Полина Ведехина в интервью корреспонденту "Чемпионата" Андрею Шитихину рассказала о давнем хроническом заболевании.

— А невероятная по нагрузкам предолимпийская подготовка лично вам в Токио помогла? Вам "бежалось" в каждой игре?

— Бежаться бежалось, но я же еще и астматик. А потому в каких-то матчах было просто ужасное состояние.

— Вы, как норвежцы, не пользуетесь специальными препаратами, аэрозолями для облегчения состояния?

— Нет. Пришлось перестроить свою игру с учетом этой болезни. Все произошло внезапно. В 19 лет на тренировке волгоградского "Динамо" мне вдруг стало очень плохо. Тогдашний главный тренер команды Виктор Николаевич Рябых все это видел, отправил на обследование, которое и показало — астма.

Вот с того времени я играю в гандбол с астмой, хотя были мысли, что дальше так продолжаться не может. Но Рябых перестроил меня. В защиту стал ставить на край, я стала убегать на быструю замену после атаки, чтобы было время отдышаться и прийти в себя. К такой моей манере все привыкли уже. Периодами бывает так, что ничего не ощущаю, а периодами становится плохо. Но я уже давно с тренерами выработала систему коммуникации, и если мне на площадке становится плохо, сразу следует замена. Это работает и в клубе, и в сборной.

— Когда это проявляется наиболее остро?

— Как правило, в жарких и душных залах, но иногда сильные приступы случаются и в кондиционируемых помещениях. В финальном матче в Токио мне стало так плохо, что во втором тайме я через три с половиной минуты попросила замену, задыхалась.

— При этом семь мячей наколотили француженкам.

— На автопилоте, наверное (смеется).

— С этим можно что-то сделать?

— Нет, только терпеть, — рассказала Ведехина.

Полусредняя сборной России Полина Ведехина: "Время расставить точки над "i". У меня болезнь Хаглунда. Мучаюсь с ногами с двадцати лет"

Фото: vk.com/rh.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»