Олимпиада. В погоне за отцом. У Алекса Дуйшебаева теперь тоже есть медаль Игр

7 августа 2021

В напряженном матче сборная Испании одолела команду Египта и не позволила "фараонам" стать первыми африканскими гандболистами, завоевавшими олимпийские награды.

Мужчины. Олимпийские игры

Матч за места 3/4

ИСПАНИЯ — Египет — 33:31 (19:16)

7.08. Токио. Национальный стадион "Йойоги".

Судьи: Р.Шульце, Т.Теннес (Германия).

Испания: Перес де Варгас (9/39=23%; 0/1), Корралес (0/1=0%); Гурбиндо (0/1), Македа, А.Фернандес (2/2), Р.Энтрерриос (4/8), А.Дуйшебаев (5/8), Сармьенто (1/2), Агинагальде (2/2), Фигерас (3/4), Гарсия Робледо (6/7), Алейкс Гомес (8/9), Х.Гвардьола, Санчес-Мигальон (2/2).

Египет: Хендави (7/21=33%), Эльтайяр (4/20=20%); О.Яхья (6/7), Хешам (1/5), Эльмасри (0/1), Навар (н.в.), Эльвакиль (3/3), Е.Эльдераа (2/4), Кадда (4/6), С.Эльдераа (н.в.), Эльахмар (7/9), Месильхи, Мамдух (7/8), Санад (1/3).

Финал

7.08. Франция — Дания

Олимпиада. В погоне за отцом. У Алекса Дуйшебаева теперь тоже есть медаль Игр, изображение №1

У матчей за третье место, причем во всех игровых видах, есть несколько устоявшихся характеристик, которые от частого применения превратились в заезженные штампы. И теперь лишь скрупулезный статистический подсчет установит, истины в этих тезисах больше или инерции.

Часто говорят, что бронзовые финалы получаются сверхрезультативными. У испанцев и египтян поначалу так и выходило, но чем ближе была финальная сирена, тем дольше длились атаки и меньше забрасывалось мячей. Связано это не только с повышением ответственности, но и с накопившейся усталостью. За 200 секунд до сигнала об окончании не было уверенности, что команды реализуют даже классический гандбольный вариант "гол в минуту". Число заброшенных мячей увеличила лишь перестрелка на "флажке". Но в любом случае матч не потряс снайперскими рекордами — парочка четвертьфиналов вышла куда результативнее.

Также есть расхожее утверждение, что бронзовые медали достаются тем, кто в полуфиналах затратил меньше сил и быстрее восстановился морально после потери надежд на чемпионство. В этом плане проигравшие находились в абсолютно равном положении: французы и датчане победили с одинаковой уверенностью и даже с идентичным счетом.

В таких условиях на первый план вышел еще один спорный постулат: выиграет тот, кому нужнее. Сложно сказать, по какой шкале эту нужность высчитывать. В этом плане по идее можно было отдать преимущество египтянам. Мол, пиренейцы прилетели в Токио за металлом явно более высокого достоинства, а для африканского гандбола попадание на олимпийский подиум стало бы грандиозным успехом и толчком к развитию вида на всем континенте.

Но и тут все пошло не по плану. В первом тайме испанская сборная выглядела явно лучше. Парни Хорди Риберы выигрывали в двух компонентах: скорости и разнообразии. С быстрым переходом испанцев справиться в принципе очень сложно, а тут еще и возник вопрос, на кого обращать повышенное внимание. Ведь атаки с края в исполнении Алейкса Гомеса были не менее опасны, чем дальняя бомбардировка Алекса Дуйшебаева и Антонио Гарсии Робледо.

Олимпиада. В погоне за отцом. У Алекса Дуйшебаева теперь тоже есть медаль Игр, изображение №2

К счастью для египтян, на помощь им пришли сами испанцы, правда, уже после перерыва. За короткий отрезок они каскадом ошибок растеряли весь перевес. Сначала Дуйшебаев буквально вручил мяч в руки Омару Яхье — тот от неожиданности даже не сразу поверил в такую щедрость. Затем Адриа Фигерас стал разгуливать по шестиметровой зоне соперников, за что его команда лишилась мяча. Наконец, Алейкс Гомес совершил единственный в матче промах — при реализации "семерика".

Впрочем, сборная Испании вскоре взяла себя в руки — коучу не пришлось даже тратить тайм-аут. Но и североафриканцы, почувствовав шанс, заиграли на полную мощность. Мохамед Мамдух после ударного начала надолго ушел в тень, и его возвращение на главные роли в какой-то момент застало соперника врасплох. Вновь убежать на безопасное расстояние испанцам не позволили.

Маятник раскачивался все оставшееся до сирены время, периодически застывая в хрупком равновесии. И все-таки эндшпиль остался за испанской сборной — сказался куда больший опыт сверхважных матчей. Очередной точный выстрел Дуйшебаева, наказание за чужую потерю — и вот уже такие желанные "плюс два". Напряжение возросло, когда красную карточку за третье удаление получил Хедеон Гвардьола, но накопленного баланса испанцам хватило, чтобы довести матч до победного конца.

Алекс Дуйшебаев начал погоню за великим отцом по количеству олимпийских медалей. Чтобы достать папу, ему необходимы еще два попадания на пьедестал. Причем на одном из них ступень должна быть высшей.

Фото: instagram.com/ihf.official.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»