Каков Жерар! Вратарь "ПСЖ" снял проклятье и втащил "экспертов" в четвертый олимпийский финал подряд

5 августа 2021

Вопреки репутации голкипера, проваливающегося в важных матчах, игрок "Пари Сен-Жермен" и сборной Франции выдал мощный перформанс и предопределил исход полуфинала с египтянами.

Каков Жерар! Вратарь "ПСЖ" снял проклятье и втащил "экспертов" в четвертый олимпийский финал подряд, изображение №1

Мужчины. Олимпийские игры. 1/2 финала

ФРАНЦИЯ — Египет — 27:23 (13:13)

5.08. Токио. Национальный стадион "Йойоги".

Судьи: О.Ралуй Лопес, А.Саброзо (Испания).

Франция: Жерар (17/39=44%), Жанти (0/1=0%); Ремили (4/9), Лягард, Мем (5/10), Турна (2/3), Н.Карабатич (4/5), Маэ (н.в.), Абало (2/3), Гигу (1/1), Л.Карабатич (1/1), Фабрегас (2/3), Деска (5/5), Порт (1/1).

Египет: Хендави (5/23=22%), Эльтайяр (3/12=25%); О.Яхья (5/7), Хешам (2/6), Эльмасри, Эльвакиль (2/2), Е.Эльдераа (2/4), Кадда (н.в.), С.Эльдераа (н.в.), Эльахмар (5/7), Месильхи (0/1), Мамдух (2/4), Зейн (4/9), Санад (1/4).

5.08. Испания — Дания.

Египетская революция: африканцы с европейским акцентом. Как стал возможен главный прорыв Игр?

Первый полуфинал был противостоянием двух наиболее мощных в физическом плане команд турнира. До игры казалось: кто кого переборет, пересилит, продавит (Ехия Эльдераа и компания или Никола Карабатич и партнеры), тот в итоге и разыграет золото с победителем пары Дания — Испания. На деле же все решил совсем другой фактор.

Француз Венсан Жерар, унаследовавший пост номер один в сборной у великого Тьерри Омейе, вратарь именитый и титулованный. Чемпион мира и Европы, победитель Лиги чемпионов, лучший голкипер двух топ-турниров (ЧМ-2017 и ЧЕ-2018). Однако в последние годы в решающих матчах и, в частности, за шаг до финала он стал необъяснимым образом проваливаться.

Венсан Жерар
Венсан Жерар

Полуфинал ЧЕ-2018 — 3 сэйва после 17 бросков (18%). Полуфинал ЧМ-2019 — 0 из 16. Полуфинал ЧМ-2021 — 1 из 20 (5%). Были еще скверные матчи на клубном уровне — в свитере "ПСЖ". Все эти неудачи лишили Жерара статуса по-настоящему топового голкипера и позволили говорить о вратарской проблеме и в парижском клубе, и в сборной Франции.

Но как же радостно за Венсана теперь! В четверг в олимпийском Токио он вернулся в компанию элитных игроков своего амплуа. В матче с египтянами мы увидели шоу: 17 (!) сэйвов, среди них 2 на пенальти, и 44% отражений.

Перед полуфиналом в рейтинге голкиперов турнира египтяне Карим Хендави и Мохамед Эльтайяр посматривали на француза сверху — со второй и третьей строк — вниз. Но в одном из самых важных матчей Олимпиады они выступили в роли старого Жерара: 8 сэйвов на двоих.

Разница во вратарской игре вообще-то позволяла команде Гийома Жиля победить заметно крупнее и закрыть все вопросы гораздо раньше. Но, во-первых, после ряда сэйвов Венсана владение все равно оставалось у египтян. Во-вторых, французы проявили инстинкт убийцы только в концовке, а до этого подарили соперникам много шансов в своем наступлении. В-третьих, "фараоны" тоже были хороши, особенно в первом тайме.

Более того, сыграй Жерар на уровне коллег, вероятность еще одной сенсации в Токио-2020 была бы велика. Но Венсан невозмутимо устранил египетских бомбардиров: Ахмеда Хешама (33% реализации), Эльдераа-старшего (50%), Али Зейна (44%), Мохамеда Санада (25%). И даже смелые ходы Роберто Гарсии Паррондо — "7 на 6" впереди, 5-1 сзади — уже не помогли.

Каков Жерар! Вратарь "ПСЖ" снял проклятье и втащил "экспертов" в четвертый олимпийский финал подряд, изображение №3

Египтян жаль, в последние годы они совершили переполох и переворот в мировом гандболе и вполне могли бы поспорить за золото, но опять же — Жерар... Впрочем, у команды Роберто Гарсии Паррондо еще есть шанс привезти из Токио бронзовые сувениры, что станет новым историческим достижением.

Конечно, нельзя не отметить, что 34-летнему голкиперу "ПСЖ" помогала и оборона, особенно после перерыва. Безусловно, существенны и вложения в эту победу Николы Карабатича, Уго Деска, Недима Ремили, Дика Мема (пусть у двоих последних эффективность тоже не впечатляет). Но все же главным добытчиком результата и хедлайнером встречи был именно Жерар.

Более того, во многом благодаря игре Венсана мы теперь можем смело утверждать: французы окончательно вернулись! Да, после провала на ЧЕ-2020 (14-е место) у них произошла реабилитация на ЧМ-2021 (4-е). Но все же проявления кризиса можно было заметить даже на январском топ-турнире в Египте.

А сейчас "трехцветные" снова машина: хороший микс опыта и молодости, неожиданно зрелая игра в розыгрыше Ремили, хорошая форма Карабатича-старшего и Мема, добротная защита... Последней же деталью пазла стал Жерар, вытянувший трудную для "экспертов" полуфинальную стадию.

Фото: ihf.info.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»