Исполком ЕГФ. Революция в Париже

15 декабря 2018

В дни решающих сражений женского чемпионата Европы в Париже заседал исполком ЕГФ. Его решения кардинально меняют структуру еврокубковых турниров с сезона-2020/21.

Революционные преобразования стали прямым следствием того, что в мае ЕГФ подписала десятилетний контракт с двумя лидерами в области спортивного маркетинга — компаниями Infront и DAZN. Отмечается, что все решения были приняты после консультаций с представителями клубов, лиг и игроков.





Другой формат

Начиная с сезона-2020/21, структуры мужской и женской Лиг чемпионов будут идентичны. В каждом из турниров примут участие 16 клубов, причем квалификационные раунды уйдут в прошлое.

На первом этапе формируются две группы по 8 команд, играющие в два круга. По две лучшие команды из каждой группы получают прямые путевки в четвертьфинал, тогда как по два худших коллектива выбывают из розыгрыша. Остальные клубы (3-6-е места в группах), разбившись на пары, определят еще четырех четвертьфиналистов. Кульминацией сезона станет традиционный "финал четырех".









Нынешний Кубок ЕГФ с сезона-2020/21 получит новое название — Европейская гандбольная лига. В отличие от Лиги чемпионов, форматы проведения мужского и женского турнира в ней будут различаться.

У сильного пола 12 команд попадут в групповой турнир напрямую, а еще 12 — по итогам двух квалификационных раундов. 24 клуба будут разбиты на 4 группы по 6 команд, и по 4 сильнейшие дружины получат билеты в 1/8 финала. Далее розыгрыш пройдет по системе с выбыванием вплоть до "финала четырех".





У женщин же три квалификационных раунда определят все 16 участников группового турнира. Разделившись на 4 квартета по 4 команды, они назовут 8 четвертьфиналистов — ими станут клубы, занявшие первые и вторые места в группах. Победитель турнира будет определен в "финале четырех" — в нынешнем женском Кубке ЕГФ, в отличие от его мужского аналога, подобный формат не предусмотрен.





А вот Кубком ЕГФ с сезона-2020/21 будет называться третий по рангу евротурнир, сейчас носящий имя Кубок вызова. И у мужчин, и у женщин его структура одинакова — никаких групп, строго раунды на выбывание. В 3-м раунде примут участие 32 клуба, далее идут 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы и финал. В отличие от более рейтинговых турниров, "финалов четырех" в новом Кубке ЕГФ не предусмотрено — победители определятся в традиционных матчах с разъездами.









Новый календарь

Помимо трансформации еврокубков, ЕГФ за 20 месяцев до старта международного сезона-2020/21 уже утвердила его календарь. В нем есть существенные нововведения — так, игрокам теперь не придется проводить матчи за национальные команды по окончании клубного сезона. Неделя сборных, нынче проходящая в середине июня, будет сдвинута на конец апреля-начало мая (в 2021 году она пройдет с 26 апреля по 2 мая).

Сезоны теперь будут итожить лигочемпионские "финалы четырех" — у женщин они станут проводиться в конце мая, а у мужчин в середине июня (в частности, в 2021 году соответственно 29-30 мая и 12-13 июня). Причем ЕГФ обяжет все национальные федерации заканчивать внутренние чемпионаты по меньшей мере за неделю до решающих баталий главного еврокубка. Все эти меры позволят игрокам раньше уйти в отпуск и иметь больше времени для подготовки к следующему сезону.

Еще одно важное новшество заключается в том, что матчи мужской Лиги чемпионов будут проходить по средам и четвергам, а мужской Европейской гандбольной лиги — по вторникам (с опцией проведения отдельных игр по средам). В то же время поединки всех женских евротурниров, а также мужского Кубка ЕГФ будут проходить по субботам и воскресеньям.

Кроме того, исполком постановил отправить на дальнейшее рассмотрение проект, согласно которому в женских чемпионатах Европы начиная с 2024 года будут участвовать 24 сборные вместо нынешних 16. К этому вопросу ЕГФ вернется на следующем заседании исполкома, которое пройдет в ходе мужского чемпионата мира-2019 в Гамбурге.

Фото и инфографика: eurоhandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»