Олимпиада. Анна Сень: "В Сочи мы пахали. Это была тяжелейшая работа. Я ни разу — не только при подготовке к Играм, а вообще — так не готовилась"

18 июля 2021

Гандболистка сборной России Анна Сень в интервью Андрею Шитихину для "Чемпионата" сравнила подготовку к Олимпиадам в Токио и Рио:

— Бегали мы действительно много, но давайте обойдемся без точных цифр. Сбор был очень тяжелым. Спортсмены часто употребляют слово "пахота", так вот в Сочи мы пахали. Это была тяжелейшая работа. Из трех подготовительных олимпийских циклов, которые я прошла, этот был самым сложным, если сравнивать с подготовкой к Лондону-2012, куда я в итоге не поехала, и Рио-2016. Да я ни разу — не только к Олимпиаде, а вообще — так не готовилась.

— Руководитель комплексной научной группы Елена Реуцкая — отличный специалист в лыжных гонках и циклических видах. Ее видение тренировочного процесса удивило гандболисток?

— Научная группа начала работу со сборной России в феврале в Ростове перед "финалом четырех" Кубка России. Тогда мы проводили много тестов, а нагрузок, естественно, не было. Конечно, мы удивились тому, что было предложено в Сочи. Но всю программу выполнили. Тренеры сборной сказали, что критично выполнить все то, что предложила КНГ. В итоге нашей функциональной готовности должно хватить на весь турнир. Так что 25 июля в день первого матча мы должны быть на пике.

— А можно пик отложить до 8 августа, когда финал состоится?

— Давайте отложим (смеется). Начнем с 25 июля и пойдем по восходящей. Как в Рио-де-Жанейро, куда мы приехали великолепно готовыми. Нас хватило на весь турнир, вторые таймы мы выиграли у всех и тоже прибавляли.

— В чем главное отличие в подготовке?

— В том, что тогда был другой тренерский штаб. Евгений Васильевич Трефилов, Левон Оганесович Акопян, Виктор Николаевич Рябых, руководитель КНГ Василий Иванович Тхорев — у них было другое видение. Больше работы в тренажерном зале, больше непосредственно гандбола. Но уже на сборе в Новогорске наша подготовка была целиком заточена на отработку гандбольных навыков, комбинаций, игру в защите и позиционном нападении. По две тренировки в день сплошного гандбола.

Олимпиада. Ольга Фомина о пропуске Игр в Рио: "Все в прошлом. Иногда кажется, что этот вопрос больше волнует окружающих, чем меня саму"

Фото: championat.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»