Российская "молодежка" — лидер по числу медалей на Евро. Добудет ли 9-й комплект команда Измайлова?

6 июля 2021

Женская молодежная (U-19) сборная России в среду отправится на чемпионат Европы в Словению, а накануне потренировалась "на дорожку" в московском УОР №2.

Девушки (U-19). Чемпионат Европы

Группа "А": Дания, Германия, Словения, Швейцария.

Группа "B": Швеция, Россия, Словакия.

Группа "С": Франция, Австрия, Черногория, Хорватия.

Группа "D": Венгрия, Норвегия, Румыния, Чехия.

Тренеры команды — Михаил Измайлов и Олег Минин — определились с окончательным составом, который отправится на молодежное первенство континента, еще по итогам подготовительного турнира в Венгрии, но объявили фамилии 18 надежд только в понедельник.

Состав молодежной сборной России на ЧЕ-2021:

вратари — Валерия Василенко (ЦСКА-2), Арина Прокофьева (СШ №13-Алиса), Вероника Чипула (Кубань);

левые крайние — Дарина Никулина (АГУ-Адыиф), Виктория Кипень (ЦСКА-2);

правые крайние — Анастасия Алексеева (Ростов-Дон-2), Анна Кайнарова (Астраханочка), Анастасия Мочалова (ЦСКА-2);

линейные — Стефания Белолипецкая (Динамо-Синара), Ксения Закордонская (Астраханочка);

правые полусредние — Юлия Баева (Астраханочка), Екатерина Долматова (Динамо-Синара);

левые полусредние — Дарья Стаценко, Екатерина Скивко (обе — Динамо-Синара), Снежанна Вертушкова (Звезда);

разыгрывающие — Елизавета Дудкина (Динамо-Синара), Юлия Крупенникова (ЦСКА-2), Ксения Ильина (Астраханочка-2).

В первый день недели гандболисткам выписали выходной, часть которого они потратили на получение экипировки. А во вторник девушки в последний раз потренировались на заключительном сборе, который прошел в стенах УОР №2 на западе Москвы. Причем в занятии принимали участие все без исключения гандболистки, вызванные в столицу. В том числе "отцепленные" от евросостава правая полусредняя Алина Морозова, левая полусредняя София Романенко и универсал (разыгрывающая/левая крайняя) София Пензева. С Софией мы коротко пообщались после занятия.

— Непопадание в окончательный состав стало сильным ударом?

— Конечно, расстроилась. Но, честно говоря, постоянно одолевали сомнения насчет того, возьмут ли меня на Евро. Можно сказать, ждала такого решения. Мое изначальное место — это позиция разыгрывающей. А в сборной больше ставили на край. Конечно, старалась привыкать и приносить пользу. В этой команде много центральных, поэтому по основному амплуа меня не задействовали. Вернусь домой, буду усиленно работать, чтобы попасть в команду на будущий год.

София Пензева
София Пензева

— По словам Михаила Измайлова, ты настолько быстра, что голова не поспевает за ногами и руками.

— Есть такое. Когда на играх эмоции захлестывают, ноги бегут-бегут, а верные решения принимать не успеваю. Тоже повод работать над собой.

— Кто самые крутые игроки в этой версии "молодежки"?

— Закордонская, Кайнарова, Никулина — очень нравится подкрутка Дарины.

— На каком месте команда финиширует на Евро?

— Очень надеюсь, что будет первой. Ну, или по крайней мере в призах. Буду сильно-сильно болеть за девочек.

По ходу московского кэмпа тренерам удалось договориться о спарринге со сборной юношей Московской области 2004 года рождения под руководством Владимира Кушнира и Виталия Швечкова. Формат воскресного матча — три тайма по двадцать пять минут — понятен: Измайлову с Мининым было кому предоставить игровую практику.

Подмосковные юноши подстраивались под всевозможные "хотелки" наставников девичьей сборной: отрезками практиковали "7 на 6", меняясь ролями в искусственном большинстве и меньшинстве, помогали отрабатывать различные схемы защиты, прихватывали тех или иных игроков персонально. Ну и, конечно, поддержали договоренность о подчеркнуто корректных отношениях на площадке, чтобы никто, не дай бог, не получил травму.

Измайлов остался доволен игровой нагрузкой. Товарищеская встреча с 17-летними юношами помогла в том числе избавиться от остатков грусти, которая по понятным причинам доминировала в настроении девичьего коллектива после безрадостной поездки в Венгрию.

"Молодежка" перед ЧЕ-2021: три поражения и последнее место в Венгрии. Повод для тревог, или все по плану?

Российская "молодежка" — лидер по числу медалей на Евро. Добудет ли 9-й комплект команда Измайлова?, изображение №3

Главные выводы Измайлова после турнира относились к защите. В этом игровом аспекте многое было пересмотрено и переработано, и на Евро сборная везет в тактическом багаже и оборонительный "актив". Если исходить из увиденного на заключительной тренировке, то основное построение выглядит следующим образом: Дарья Стаценко и Юлия Баева — центральные защитницы, Ксения Закордонская и Юлия Крупенникова — "вторые", Виктория Кипень и Анна Кайнарова — крайние. Кто же будет защищаться при использовании активной обороны, пока остается секретом.

Обороняться при помощи "актива" сборная России готовилась прежде всего против своего первого соперника на Евро команды Португалии. Тренерам и многим из девчат не давали покоя воспоминания о поражении от португалок у них дома на турнире незадолго до старта Евро U-17 два года назад. "Это, наверное, первое и пока единственное поражение России от Португалии в гандболе за всю историю", — без удовольствия вспоминал Измайлов. И лишь спустя время пришло известие, что из-за вспышки ковида пиренейская сборная снялась с турнира... На групповом этапе у россиянок осталось всего два соперника — словачки и шведки.

Молодежный ЧЕ-2021. Сборная Португалии не сыграет на турнире из-за вспышки коронавируса. В российской группе остались три команды

Таким образом, стартуют россиянки на турнире матчем с командой Словакии в пятницу (16.00). До старта эта команда, по сути, кот в мешке для всех нас — журналистов, болельщиков, тренеров, самих гандболисток. На Евро U-17 эта команда финишировала двенадцатой — на строку выше Португалии. Но при этом словачки выиграли за весь турнир всего два матча, тогда как у тех же португалок набралось три победы. Осторожно предположим, что словацкая "молодежка" в компании, собравшейся в группе "В", станет поставщиком очков.

Особенным испытанием должен стать заключительный матч на предварительном этапе. 11 июля (16.00) российским барышням встречаться с вице-чемпионками Европы U-17 гандболистками из Швеции. Два года назад на девичьем Евро они только в финале проиграли венгеркам и заслужили серебряные награды. Кстати, тем же мадьяркам шведки уступили и на основном этапе, но всех остальных соперников обыграли. В символическую сборную того турнира попали вратарь Ханна Попайя и левая полусредняя Тюра Акснер, ставшая к тому же одной из лучших бомбардиров.

Совершенно точно Акснер и сейчас привлечет к себе много внимания. Дочь главного тренера национальной сборной Швеции Томаса Акснера этим летом перебирается из родного "Луги" в статусный датский "Хернинг-Икаст", что само по себе говорит о многом. В "молодежке" Тюра — настоящий лидер. Также заслуживают внимания как минимум еще два игрока задней линии Швеции — левша Нина Коппанг из "Севехофа" и правша Шарите Мумбонго, которая воспитывается в системе французского "Флери Луаре".

Тюра Акснер
Тюра Акснер

За неделю до старта чемпионата Европы шведки играли на представительном турнире "Scandinavian Open". Там команда Патрика Сварвена соперничала со сборными Норвегии, Венгрии и Дании. К сожалению, скандинавские подготовительные разборки проходили за закрытыми дверями, и разжиться свежими записями игр вице-чемпионок Европы не удалось.

За плечами этой сборной России пока только один крупный турнир — чемпионат Европы U-17 в 2019 году в том же словенском Целе, где пройдет и надвигающийся Евро U-19. Более того, нынче будут использоваться те же залы, что девушки опробовали два года назад. Россиянки сыграют свои матчи группы "В" в "Головце", а в случае выхода в основной раунд переедут в куда более вместительный и статусный "Златорог". Тоже один в один как было у команды Измайлова в 2019-м.

На том девичьем Евро U-17 команда довольствовалась пятым местом, после того как стала второй вслед за Францией в "предвариловке", а потом сыграла вничью на основном этапе с Данией. Впоследствии даже победа над Германией не принесла места в полуфинале. В мини-турнире за 5-8-е места россиянки оказались сильнее Австрии и Норвегии. В символическую сборную чемпионата попала Юлия Баева как лучшая правая полусредняя.

В нынешнем составе сразу 11 гандболисток, что играли за команду этого возраста на большом турнире два года назад: Вероника Чипула, Валерия Василенко, Анастасия Алексеева, Анна Кайнарова, Анастасия Мочалова, Екатерина Скивко, Виктория Кипень, Юлия Баева, Ксения Закордонская, Елизавета Дудкина, Екатерина Долматова.

Последняя простудилась на сборе, который предшествовал выезду на турнир в Венгрию, но сумела попасть в окончательную обойму на чемпионат Европы. Екатерина Долматова стала еще одним спикером БЦ.

— Прошла с командой все сборы. Но за три дня до вылета в Венгрию приболела — заложенный нос, боль в горле, но без температуры. Тренеры решили поберечь, оставили дома, чтобы я лучше подготовилась к заключительной фазе сборов.

Екатерина Долматова
Екатерина Долматова

— Пропустив последние спарринги, не боялась, что и в состав не попадешь?

— Конечно, волновалась. Никто из нас не мог быть твердо уверен, что обязательно войдет в обойму. Думаю, и наши тренеры до последнего не знали, кого брать, а кого "отцеплять". Два дня назад играли тренировочный матч с мальчишками из сборной Мособласти, пробовали самые разные сочетания и схемы, все до последней боролись за места в составе.

— Что, на твой взгляд, случилось с командой на турнире в Венгрии?

— Я смотрела те матчи и видела, что у девочек совсем не получалась командная игра. Каждая хотела показать себя, брала мяч и пыталась забросить. На фоне этого все командные взаимодействия разрушились, почти ничего не получалось.

— За чем едет команда в Словению?

— За победой. Очень обидно было не поучаствовать в медальных разборках два года назад. Ведь тогда из семи матчей мы пять выиграли, один проиграли и один свели к ничьей. Именно ничейный матч с датчанками и не позволил нам пройти в полуфинал.

Формат Евро более чем привычен. В предварительном раунде 15 команд (помним про португалок), разбитых на четыре группы, выявляют по две лучшие в каждом квартете (игры пройдут 8, 9 и 11 июля). Далее восьмерка сильнейших, разделенная на две группы, определяет участников полуфиналов в основном раунде (13 и 14 июля). Решающие матчи состоятся 16-го (полуфиналы) и 18 июля (финал и матч за 3-е место).

За прямыми трансляциями можно будет следить на официальном сайте турнира: https://www.w19ehfeuro.com/en/.

Предстоящий молодежный чемпионат Европы среди девушек не старше 19 лет — тринадцатый в истории. Сборная России — самая медалеемкая команда за все время проведения подобных турниров (с 1994 года). На ее счету восемь наград: три золота, два серебра, три бронзы. И еще было четвертое место команды Любови Сидоричевой (2000-01 год рождения) на предыдущем Евро U-19 два года назад.

По количеству золотых медалей Россию опережает только Дания. Их у нее четыре. А российская сборная последний раз побеждала на молодежном первенстве Европы в 2013 году. То была золотая команда с Анной Вяхиревой, Полиной Ведехиной, Дарьей Дмитриевой, Аленой Ихневой, Елизаветой Малашенко в составе…

Фото: Дмитрий Марочкин, rushandball.ru.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»